日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
はじめてのアジ釣り
at 2017-11-18 01:50
秋のごはんメモ
at 2017-11-11 01:40
ごはんメモ
at 2017-11-08 12:18
天野屋の糀で甘酒作り
at 2017-11-08 11:15
手作りビール
at 2017-11-08 10:53
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
春の食卓メモ 3
f0046982_2322644.jpg
たらこの冷製パスタ
鯵のたたき

写真があんまり美味しそうに見えませんが、簡単で美味しいのでよく作ります
友達のかとちゃんから教えてもらいました

【作り方】
1. ボウルに以下材料をぜんぶ入れておく

ほぐしたタラコ、めんつゆ、オリーブオイル、ごま油、昆布茶
白こしょう、塩(たらこがしょっぱいので入れ過ぎ注意)

2.そこに、茹でて氷水で冷やしたパスタを入れてあえる
あればしそ、キムチ、海苔を盛りつけてできあがり

具はキュウリやイカの刺身、またはしめじを炒めたのも和えると美味しいです




f0046982_2314947.jpg
キムチ納豆
鶏わさ
トマトサラダ
たらこ
ナス、きゅうり、カブのぬか漬け
玉ねぎとわかめの味噌汁、五穀米
熊の葉茶


f0046982_2322970.jpg
豆カレー、五穀米
ぬか漬け
ラッシー


f0046982_2314840.jpg
網焼き油揚げに生姜ポン酢
新玉ねぎサラダ
ぬか漬け
トマト
ビール

なんか一気に夏らしい夕ご飯



f0046982_2322842.jpg
ゆかりと梅のおにぎり
鮭おにぎり
牡蠣ふりかけおにぎり
おかかおにぎり

栄子と高寺に、おむすびを作った朝
師匠にネタ見せの日の朝だったので、これは作らないと…となぜか思いました
おむすびは小さく握ったほうが、みんな食べやすいみたいですね



f0046982_2314581.jpg
ボンゴレビアンコ
白ワイン

外食でしか食べれないと思っていた大好きなボンゴレ
今までなんだか高級な料理?と思っていたけどよく考えてみたら
ただのあさりです
一度作ってみたら、とても簡単だったことを最近知り、よく作ります
あさりって安いのに美味しい出汁がでてしかも亜鉛も豊富でえらい


f0046982_23258.jpg
アボガドディップ
鶏レバーペースト
牡蠣スープ

ほぼ作り置きです
アボガドディップは、アボガドとヨーグルト、夏みかん、塩こしょうして混ぜただけ
パンが美味しかった


f0046982_2314423.jpg
タルティーヌ
苺のスムージー
大根ぬか漬け


残ったアボガドディップにチーズをのせて
オーブントースターに入れて焼いただけ


f0046982_232257.jpg
吉祥寺みんみんの餃子
びわの葉茶

みんみんの餃子大好きです、みんみんが近所にあればいいのに
焼く前の状態で売っているのでそれを冷凍してました


f0046982_2314364.jpg
たぬきうどん
ぬか漬け
びわの葉茶

きつねも一度手作りしてしまうと美味しくて
買う気にならなくなっちゃいます

f0046982_232577.jpg
アボガドのパスタ


f0046982_232273.jpg
おむすび
かぶとお揚げの味噌汁
ぬか漬け
びわの葉茶


【おまけ】賄いや、外食

f0046982_0322179.jpg
かとちゃんのたらこスパゲティ
この日記の上にあるのと同じです
安定しておいしくて大好きです

f0046982_0331243.jpg
焼き鮭、紫蘇のおにぎり
豆腐のがんもどき
わかめのサラダ


f0046982_034357.jpg
神楽坂の焼き鳥しょうちゃん
最後のお茶漬け、ぬか漬け
ぬか漬けは古漬けでしょっぱかった


f0046982_0343215.jpg
荒木町の鈴なり コースの最後のお食事
春キャベツと挽肉の土鍋ごはん、みそ汁


f0046982_0371572.jpg
伊勢丹会館の喫茶店バンでコーヒーゼリー
濃厚で美味しいコーヒーゼリーでした
by picnic_marin | 2014-05-01 02:33 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
<< 春の食卓メモ 2 冬の終わりの頃 >>