いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
大新年会
at 2017-02-05 02:26
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
麺つゆ
麺つゆが切れていて、久しぶりに手作りしたら
やっぱり美味しくて簡単だったので、おすすめです

麺以外にも、親子丼とか和風系パスタ
色々使うのでほんと便利ですね

f0046982_1574729.jpg



ネットを見て作った麺つゆのレシピを参考に作りました

f0046982_1574773.jpg

作り方

以下材料をすべて鍋に入れて
水量が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがり

水 500cc
醤油 60cc
みりん 30cc
砂糖 適当
昆布 一枚くらい
鰹節 たっぷり
ネギの青いところ 一本くらい


f0046982_229887.jpg
冷めたら容器につめて一ヶ月くらいで使い切ります
醤油・砂糖は好みで調節して下さい


f0046982_22165649.jpg
最近あたたかかったのでざる蕎麦


f0046982_1574718.jpg
かと思ったら一気に寒くなったので煮麺、赤いのは梅干し

なんというか出汁が優しい感じの味になります
by picnic_marin | 2014-05-06 23:12 | 【2014 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by くみちゃん at 2014-05-07 23:29 x
手作りのめんつゆ、美味しそう。手をかけて作った物は格別ですね。
Commented by picnic_marin at 2014-05-11 11:17
くみちゃん
うんそうだね、ちょっぴり優しい味になるかも。
<< ぬか漬け生活 春の食卓メモ 2 >>