いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
ぬか漬け生活
ぬか漬け、特に茄子のぬか漬けが大好きです

近所の商店街をとぼとぼ歩いていたある日
米屋の前を通ると、軒先に米ぬかがドサッと10円で売っていました

数年前にぬか漬けをすぐに腐らしちゃった事があるので
少し考えましたが、安いし失敗してもいいかと
夏の間だけでも挑戦してみることに


メモがわりに
私なりに色々調べて今回試した簡単な米ぬかの作り方


f0046982_23343853.jpg
1 塩と水を鍋に入れ、一度沸騰させ、火からおろして冷ます

2 米ぬかに冷ました1を入れ、手で混ぜる
耳たぶくらいの堅さがベストらしい

3 大根の皮などいらない野菜をぬかに漬ける
発酵させるのが目的なのでぬかは冷蔵庫に入れないです
捨てぬかを10日間毎日2回よく混ぜる


f0046982_23343713.jpg
10日過ぎてやっと、普通の食べるための野菜を漬ける


f0046982_23344229.jpg
なんとかぬか漬けっぽくできあがりました
スーパーのぬか漬けよりは美味しいですが、まだ味や深み?が全然足りない気がします


以下の物を定期的に入れると、もっと美味しくなるらしいので
入れたりしました

昆布
卵の殻(薄皮はむく)
鷹の爪
大豆
にぼし

f0046982_23344040.jpg
すぐ水っぽくなるのが嫌ですね、足しぬかを定期的にします

あと今のタッパーだと小さくて、かき混ぜる時毎回ぬかがこぼれ落ちるので
大きい壷かなんかに変えてたいです

しかし冷蔵庫が小さいから入らないという…
う〜んなんかいい方法ないかなぁ

f0046982_23343928.jpg

f0046982_23343980.jpg

f0046982_2334398.jpg
めーちゃんも美味しいと言ってくれました


夏はきゅうりやナスなどぬか漬けにすると美味しい野菜がたくさんあります
暑い夏はぬか漬けでたくさん夏野菜を摂取と思います



6月になると赤紫蘇の季節ですね
赤紫蘇ジュース、大好きなので今年もたくさん作りたいです
by picnic_marin | 2014-05-11 11:10 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
<< おむすび隊 麺つゆ >>