いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
スパイスチキンカレー
あっという間にもう6月、急に夏みたいな気温で、蒸し暑いですね
こんな時期はカレーが食べたくなります
先日、辛くてスパイスたっぷりのカレーを作りました

f0046982_14141731.jpg
スパイスは蔵前にあるアンビカショップというお店で揃えました
業者向けの店で買ったほうがお得でおすすめです

【材料】
カレーパウダー  大さじ1〜2
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ1
ターメリック 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/4
ガラムマサラ 小さじ1/4
カルダモンパウダー 小さじ1/4

手羽元、骨付きの鶏肉 600~700g
カレーパウダー(鶏肉の下味用) 小さじ1
塩コショウ(鶏肉の下味用) 適量
オリーブオイル 適量
人参 大きめ1個
玉ねぎ 2個
クミンシード 小さじ1
すりおろし生姜 少々
すりおろしニンニク 2片
トマト缶 1/2缶
プレーンヨーグルト 100mlくらい
トマトペースト 小さじ2
水 (400ml)



f0046982_14142055.jpg
1 まずはスパイスを計っておく
2 玉ねぎ、人参を一口サイズに切る

f0046982_14142074.jpg
3 手羽先にカレーパウダー、塩こしょうで下味をつけ油をひいたフライパンで焼く
あとで煮るため中まで火が通らなくてもOK


f0046982_14141811.jpg
4 玉ねぎ、クミンシードを入れて少し炒める

f0046982_14142176.jpg
5 鍋ごとオーブンへ入れる
途中たまに混ぜて40分くらい
(オーブンに入れないでフライパンでじっくり飴玉ねぎを作ってもOK)
鍋をオーブンからコンロにもどし、すりおろしたニンニクと生姜を入れ少し炒める


f0046982_14142155.jpg
6 野菜を入れて少し炒め、その後にスパイスを入れる
スパイスと具がよくまざるまで炒める



f0046982_14142081.jpg
7 水、トマト缶、トマトペースト、ヨーグルトを加え、蓋をしてとろ火で1時間煮る
塩こしょうで味を整えて、できあがり!



f0046982_14142350.jpg
スープカレーみたいなサラサラな感じです
友人めーちゃんが来た日に作ったら
感想「慈悲深い味ですねぇ」と言われました 笑


f0046982_14142114.jpg
一緒にキュウリとレタスのチョレギサラダ


f0046982_14142225.jpg
アンビカショプで買ったこのパラタというインドのパンが美味しかったです
by picnic_marin | 2014-06-01 16:21 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
<< 逗子で料理教室 「春の公園まつり」 >>