いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
逗子で料理教室
先日、逗子まで料理教室へ行ってきました

友達のいわおちゃんのFBの写真を見ていて
ずっと行きたかった大人気の料理教室
遠いけれど、どうしても行きたい!と思い、紹介してもらって行ってきました


料理教室へ行く途中の道、海が見れて気持ちがよかったです

f0046982_2314311.jpg
いわおちゃんが撮ってくれた写真、海が見えてはしゃいでいる私です
最近、疲れが溜まると咳ばかりしていましたが、
逗子は本当に空気が違くてびっくり、深呼吸をたくさんして元気になりました



先生のご自宅で習います、先生のおうちがとーっても素敵

f0046982_22253174.jpg
窓からは海が一面見渡せます、景色をみているだけで癒されました

f0046982_22242794.jpg
手前はディル、紫のはスミレで、デザートに使います

f0046982_22253492.jpg
妹さんが陶芸家だそうで食器は全部手作り
あたたかみがあって可愛い

f0046982_22355013.jpg
楽しいキッチン、私も将来こんな台所にしたい…
とにかくどこを見ても絵になるお宅で、この家に来れた時点でもう満足でした 笑


f0046982_22245010.jpg
料理教室はこんな感じ、みんなでわいわい、楽しかったです!

ちゃんとした料理教室へ行ったのは日本で初めてで、とても新鮮でした
アジア旅行中に料理教室へ何度か行った事がありますが、
現地と日本の食材が違いすぎて、あまり参考にならなかったですね
なにしろ英語がわからなかった(笑)
料理教室ってこんなに気持ちをわくわくさせるんだ!と知りました


この日作ったのは、ベトナム料理
試食タイムでは、自分のお皿に取り分けて、みんなで楽しく食べました

f0046982_22253313.jpg
手前から時計回りに
ベトナム風サンドイッチ(バインミー)
ハロンのきゅうりサラダ
レモンハーブチキンライス(ココナッツライス)
生春巻き
あとは、鶏から出汁をとってフォーも作りましたよ


f0046982_22242927.jpg
デザートには、ベトナムのスイーツ「チェー」
とっても綺麗!
私はベトナム現地でチェーを食べたことがあったのですが(その時の日記)
ゆみさん手にかかるとこんなにも素敵なスイーツになってしまうなんて…
彼女のセンスにドキドキしました



f0046982_23184589.jpg
こんな素敵なライフスタイルを送っている人がいるんだ〜
という事が知れただけで、自分の夢が大きく広がりました
来ている人たちも、とても個性的で心が明るい女性達ばかり
元気をもらって東京に帰りました
月に一度、ちょっと遠いけれど、自分のために通いたいと思います



f0046982_22244876.jpg
翌日、さっそく作ってみました
レモンハーブ、鶏肉のフォー

次回のゆみさんの料理教室が楽しみ

料理って、五感(視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚)を使う作業
わくわくしますね
by picnic_marin | 2014-06-03 22:57 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
<< はじめての落語 スパイスチキンカレー >>