いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
食卓メモ
なぜか人気のこのコーナー。
人の家の食卓なんてめったに見ないですもんね。
生活のにおい。


f0046982_0133459.jpg
ベーコンエッグ
トマト
バケット
コーヒー


f0046982_0133379.jpg
五穀米
ワカメと玉ねぎのみそ汁
明太子
鶏わさ
ぬか漬け(らっきょうは頂き物)
納豆
トマトのオリーブオイルがけ
桑の葉茶


f0046982_0133557.jpg
もやしナムル
ぬか漬け
鶏わさ
ビール


f0046982_0133672.jpg
五穀米、ほうれん草と玉ねぎのみそ汁
納豆
ぬか漬け
焼き海苔
枇杷の葉茶


f0046982_0133586.jpg
鶏肉チーズ焼き
ビール

鶏肉に冷凍したトマトソースとチーズをかけてフライパンで焼いた。
これはかなり失敗、全部が油っぽすぎて食べれずほとんど残してしまいました。
料理って日々実験ですよね…




f0046982_0133671.jpg
明太子スパゲティ
一ヶ月に3度は食べているかも、紫蘇と海苔はいつも必ずかけます。



f0046982_0142637.jpg
五穀米、芋とほうれん草のみそ汁(煮干し入れっぱなし!)
レバーの生姜煮
ししゃも
ぬか漬け
キムチ納豆


f0046982_014276.jpg
新鮮なレバーを血抜きしてたっぷりの千切り生姜、
日本酒、砂糖、みりんを入れてこっくり煮ている、レバーの贅沢煮です。
冷めても美味しくて、身体にも肌にも良い!
2005年発行の「暮らしの手帖の評判料理」という本にのっていたレシピです。
この本に出ているのはどれも美味しい気がします。



f0046982_0143382.jpg
親子丼
ぬか漬け
お茶

親子丼にはあればごぼう、干し椎茸、三つ葉を入れると美味しいです
手作りのストック麺つゆですぐ出来あがります


f0046982_0142779.jpg
牡蠣のポタージュ
鶏レバーパテ
美味しいパンいろいろ
スパークリングワイン
友達が急に来た時、色々冷凍しておくと便利


f0046982_0142832.jpg
海老とホタテのクリーム煮


f0046982_0142827.jpg
しめじスクランブルエッグ(オムレツになれなかった)、レタス
美味しいパン
手作り苺ジャム
スムージー


f0046982_0142954.jpg
たらこ茶漬け
ぬか漬け

ぬか漬けがあると、おかずが一品増えるし
浅漬けにすれば、しょっぱくないし、たくさん野菜が摂取できるので重宝しています
夏はぬか漬けライフ万歳なのでした


f0046982_013342.jpg
えいこちゃんと、高寺
魔女に変えられた人々のデザインを考えています、平和…
by picnic_marin | 2014-06-07 00:49 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
<< 食卓メモ2 赤紫蘇ジュース >>