2014年 10月 27日
牡蠣のポタージュ
先日、牡蠣のポタージュを作りました
材料はこんな感じ
にんにく、生姜、セロリ、タマネギ、カリフラワー
キノコ、バター、白ワイン、牡蠣、塩こしょう
元々友達のいわおちゃんから教えてもらったポタージュです
生姜とにんにくを炒め、香りがでたら
細かく切った野菜をオリーブ油で炒める
しばらくしたらキノコ、バターを入れ炒め
最後に牡蠣を入れ、白ワインを回し入れます
ひと煮立ちしたら、ミキサーへ入れて完成
食べたい分だけ小鍋にうつし、牛乳でのばして頂きます
残ったペーストは小分けにして冷凍します
生クリームを入れると更にこっくりした味に
ハーブはディルがあれば、かけるとグンと美味しくなり
いつもの料理がレストランのような味になります
う、うれしい!いわお牡蠣ポタージュ^0^
思い出させてくれて、ありがとう!
イカも作ろう♡おいしいよね、このこ^^