いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大新年会
at 2017-02-05 02:26
あけましておめでとうございます
at 2017-01-12 15:30
忘年会
at 2017-01-12 15:23
日々のご飯メモ
at 2016-12-26 18:11
はじめての味噌作り
at 2016-11-08 23:12
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 03月
more...
年末ホームパーティ
先日、友人のめーちゃん、沖さんが海外旅行から帰ってきたのもあり
私の家に集まってご飯会をしました


f0046982_15111410.jpg
めーちゃんは、パリ、エジプト、ギリシャ、スペイン、などなど
約二ヶ月間も自由に旅行
何も決めないでとりあえず成田⇄パリのチケットを買って
日本を旅立った

めーちゃんからLINEでたまに送られてくる写真は
だいたい誰かと大勢で食べてるので誰といるの?と聞くと
その場で出会った人と食べたり呑んだり、小旅行したり
していたらしい

めーちゃんの明るいキャラクター
旅慣れた自由さ
何てすばらしい人生だ、私はつくづく思いました


f0046982_15111741.jpg
おみやげのMont d'or(モンドールチーズ)
私はチーズの中でこれが一番好きです!だから嬉しかった〜!
日本で買うとものすごい高いので…ありがたく頂きました


f0046982_151197.jpg
にんじんラペ


f0046982_15111136.jpg
フムス

沖さんが作って持ってきてくれた中東料理で、ひよこ豆のペーストです
ミュージシャンの友達に会いにシオタ(フランス)へ行っていた沖さん
音楽漬けの毎日だったそうで羨ましい限り
沖さんも本当にエネルギッシュ


f0046982_15105461.jpg
タジン鍋を使って野菜たっぷりタジン鍋
野菜は、神楽坂の八百屋 瑞花さんで買いました、美味しい!



f0046982_1511689.jpg
Mont d'or二個めは、贅沢にもチーズフォンジュすることに
上の皮をナイフでカットし
少しのにんにく、白ワインを入れて高温のオーブンへ

f0046982_1511371.jpg
できあがり
ワインが進みます




f0046982_1511197.jpg
じゃがいもとポワローネギのドゥフィノア
(フランスの家庭料理のグラタン)

なかなか好評だったので作り方書いておきます
ベシャメルソースを使った凝ったレシピではなく、とっても簡単


【材料】
じゃがいも(スライサーで薄くスライスしておく)
ポワローネギ(無かったらジャガイモだけで)
生クリーム(濃度濃いもの)
こしょう、塩
ナツメグ
にんにく(すりおろしておく)

【作り方】
材料すべてを、層になる感じでバランスよく耐熱皿に盛り
オーブンでジャガイモが柔らかくなるまで焼く
ナツメグはたくさん振った方が美味しい
by picnic_marin | 2014-12-31 15:44 | ホームパーティ | Comments(0)
<< 食事メモ 食事メモ >>