2014年 12月 31日
食事メモ
書き綴ってしまう食事メモ
ほんと普通のご飯を日々たべています
新鮮な果物を、食事の前に食べる習慣を続けています
今の時期は、リンゴを皮ごと、あとバナナなど
たくさん噛んで、慌てずゆっくり食べます
山芋うどん
カレー
赤ワイン
ぬか漬け
タジン鍋で蒸し野菜
ピータン豆腐
は具沢山
材料は
きゅうり、干しエビ、長ネギ、ミニトマト、ピータン、ザーサイ
白山米店の料理本のレシピです
もう毎年作っている蓮根鶏団子と白菜のうどんすき
こちらも白山米店のお母さんのレシピ
肝心の鍋をとり忘れましたが
タレは、手作りの韓国ダレ、胡麻ダレで
みじん切りにしたニラ、ユズ、レモンなど絞って
美味しく頂きました
ヤーコンの煮物
相馬のとしおばちゃんからもらったヤーコン
はじめて食べたけど、甘くてとても美味しかったです
ヤーコンサラダ
生のヤーコンをスライサーで細切り
マヨネーズとマスタードで和えた
納豆
ぬか漬け
豆腐とわかめのみそ汁
白米
とろろ煮麺
中華丼
ぬか漬け
米屋のお母さんに頂いたキクラゲがものすごい美味しい…ぶりぶり!
豚汁
ニラ入りうどん
エシャロットとトマトのサラダ
牡蠣のポタージュ
乾燥ソーセージとパン
豚キムチラーメン
目玉焼き
お麩と野菜の煮物
ゆでブロッコリー
わかめみそ汁
白米
ぬか漬け
雑炊
ニラ玉
海苔
納豆
筋子
炒め物は失敗
ニラ玉っていうのは、ニラと卵で完結しているのであって
他の者を入れてはいけないなぁ…とこの時つくづく思いました