2020年 04月 20日
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フランスのアヌシーに住んでいる時、通っていたアトリエを煙だらけにして、画家の先生が美味しいステーキを作ってくれた事がありました。(その時の日記)
それから私はBavette(ハラミ肉)のステーキが大好きに。
※バベットステーキは、フランスではポピュラーなメニューでフランス人が大好きな料理です。
日本でもバベットステーキが食べたい
帰国後、勤務していたビストロのフランス人シェフにその話をしたら、店で仕入れているバベット肉を、売ってもらえることに。
家に持って帰ったら、猫がニャーニャー大騒ぎ。笑
それにしても嬉しかった…。フランスで食べたバベットステーキと同じ味だった。
フレンチフライも自分で作って、ビストロらしいテーブルに。
Bavetteステーキは、私はBlue(超レア)が好き。
この歯応えがたまりません。
※ここから2020/04に追記。
数年後、またバベットステーキ熱が…
ネットやスーパーで探して色々試したのですが、フランス人達が私に与えてくれた(笑)あのバベットステーキとは、どうも違う。
スライスされて甘いタレに浸かって売られているのが多いんですよね。塊で買いたいのに。
onglet(オングレ)というサガリの部位が、バベットにかなり似ていると聞き、オングレ肉で探してみたのがここ。
東京458食材(楽天) ヨーッロパ食材を扱う店です。
他のショップのも色々試したんですが、ここのは質がいいと思います。
つい先月も買ったのですが、こんな感じで届きました。
クール便で送料990円かかるので、せっかくだからといつも多めに買います。
牛サガリ400g 1620円(イタリア産)
牛サガリ300g 1215円(イタリア産)
牛バベット497g 1988円(アイルランド産)
スーパーで買うよりずっと得だと思う。質もいいので。
↓バベット(ハラミ) 上のハラミの写真と見比べても
シェフに分けてもらったやつとほぼ同じ!と感動。
↓サガリ
包丁で適当に切り分けて。(筋は取ってないです。てか取り方よくわからない汗)
↓左がバベット、真ん中と右はサガリです。
ラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫へ。
これで当分の間は、赤身のお肉に困りません。
フレンチフライも手作りして、ハーブバターソースで美味しく頂きました。
バベットもハラミの差がイマイチわからない私ですが、どっちも美味しいです。
東京458食材 のサガリとバベット、美味しいのですが、いつも売り切れの事が多いので売ってる時にどさっと買ってます。
以上、まりんのバベットステーキ情報でした。
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by picnic_marin
| 2020-04-20 15:10
| 2015【料理メモ】
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