いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
食卓メモ2
f0046982_1285378.jpg
冷麺
韓国のり
ビール


f0046982_1230657.jpg
アジの干物
筍とがんもどき煮物
卯の花
焼き豚
白米
納豆

お豆腐屋さんのがんもどきはスーパーのよりぐっと美味しくて旨みがあった
おまけにおからをもらったので、手がかかるけれど、卯の花も作ってみた。


f0046982_1285197.jpg
カルボナーラ
アボガドとトマトのサラダ
レモン水



お菓子名人のめーちゃんが作ったいちじくスコーンが美味しくてたまらないので
作り方を聞いてマスターした!あとは焼き加減がなかなか難しいのだった。

ドライいちじくをたっぷりのラム酒に漬ける

f0046982_12311389.jpg
f0046982_122521.jpg
f0046982_12252726.jpg
たくさん作って生のまま一個づつラップして冷凍。食べたい時に解凍して、オーブンで焼いています。

f0046982_1211348.jpg
お店で食べるスコーンより美味しいのが焼けた。めーちゃんに感謝!!


f0046982_12321473.jpg
アボガドと鶏ささ身のサラダ
小あじの干物
納豆、筋子、ほうれん草おひたし
ぬか漬け、韓国のり
白米


f0046982_12322822.jpg
塩しゃけ
豚肉とナスの味噌炒め
がんもどき煮物
卯の花
納豆
韓国のり


f0046982_12323829.jpg
白山米店のお母さんがくれたおかず達
愛に溢れてて、なんて美味しいんだ…人が作ったものって美味しい!
筍と味噌炒め
筍とフキの煮物

f0046982_12325250.jpg
賄いでいろいろ作りますが、好評だったニラと黒ごまの中華麺




持ち寄りっぽいの会があったので、私はキッシュと田舎パテを作っていくことに

f0046982_1211121.jpg
ホウレン草とベーコンのキッシュ
アメ玉を入れると一気に美味しくなります。

f0046982_1285461.jpg
焼き上がりました。田舎パテはちょっと焼きすぎました…

f0046982_1285480.jpg
みんなで食べると美味しい。
by picnic_marin | 2016-07-01 22:19 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
<< プチフェット 食卓メモ1 >>