2016年 07月 01日
ジョーのご飯
滞在中の日曜日、ジョーがご飯を作ってくれた時の食卓メモ。
ジョーはさすがフランス人、フェットには慣れていて料理の準備がものすごい上手。関心してみていました。
テーブルは私がセットしましたよ。庭で球根から育てたヒヤシンスが咲いたので飾ったら、テーブル中、お花のいい匂い。
トマトと卵のミモザサラダ
フランスの家庭でよく作るサラダです。ゆで卵をミモザの花のようrにするのが特徴。
メインは鶏肉のマスタード風味
これもフランスの家庭料理、ビストロでも食べたりします。
ガロニチュールはジャガイモ。北フランス出身の彼らしくジャガイモたっぷりで、ほっくほくに出来上がっていて美味しかった。
なんかフランスの田舎の家に招待されたような気分に。実際彼も、リールの田舎暮らしの人です。素朴でシンプルな料理にフランスが恋しくなりました。
デセールは私がイチゴのタルトを焼きました。生クリームを買い忘れたので、こんな素朴な感じに。まあ素朴でいいでしょ、と。
意外に好評で、みんな美味しいとおかわりをしてくれて、1ホール(22cm型)全部無くなってびっくり。私は甘いのがそこまで好きじゃないので、味見程度しか食べませんでしたから3人で1ホールって。笑。
お土産にと持ってきてくれたフォアグラ、笑。彼はほんとにいい人で、未だにFBでもいつも「Ca va marin? bisou de Samui」(元気にやっているか?ビズ!)と挨拶をしょっちゅうくれます。