いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
食卓メモ3
家庭菜園はほぼやったことがなかったのですが、春からいろいろ挑戦して楽しんでいます。

私がシェアハウスに引っ越してすぐ、荒れ果てた庭をみてこれは手入れしないといけないなぁと思った。伸びきった雑草を抜いて耕し、栄養のある土を加えたりしました。

5月頃、レタス、トマト、茄子、パクチー、大葉、バジル、などなど、野菜の苗をいろいろ植えたら、意外に簡単に元気に育ってくれています。

f0046982_14555116.jpg
昼間の仕事もあるのでたくさん庭作業はできませんが、それでも朝は起きたら一番に水をあげたり、伸びきったところを切ったり、毎日、少しずつ手入れするは楽しいです。植物は育ってくれてかわいい。

今の時期は雑草取りがほんとに大変ですが、空いた時間で汗だくでやっています。笑


f0046982_1455519.jpg
今の季節はバジルと大葉が大量に採れるので、ジェノベーゼのペーストを作っておいて冷凍保存していますよ。


f0046982_13492976.jpg
帆立とトマトの冷製ジェノベーゼ

自分で育てたバジルで作ると一段と美味しいものですね。と言ってもバジルの栽培ってほんと簡単で雑草のようにぐんぐん生えてきてくれるんですね。しょっちゅう切ってあげないと伸びきってかわいそうですし、風通しが悪くなり虫も付くのですぐに収穫するようにしています。



f0046982_13491267.jpg
サーモン丼
わかめの味噌汁

エシャロットを薄切りして醤油漬けにしたものを、サーモンにのせた。みょうがと大葉も一緒に。
大葉は庭に生えてると便利ですね、ちょっとした時にすぐ使えます。


f0046982_13491273.jpg
ガパオライス(タイ料理でバジルと鶏挽肉ピリ辛炒めです)
生ハムとトマトのサラダ

ガパオライスはバジルをたくさん使うので消費したい時におすすめです。


f0046982_13491355.jpg
たらこスパゲティ
キュウリ、トマト、玉ねぎサラダ
赤紫蘇ジュース

サラダの葉っぱは全部、庭で採れたものです。栄養満点。

f0046982_13492719.jpg
納豆
自家製ぬか漬け
わかめの味噌汁
白米
たらこ
赤紫蘇ジュース


f0046982_13492895.jpg
ペペロンチーノ生ハムのせ
サラダ
赤紫蘇ジュース


f0046982_13492868.jpg
きゃべつのペペロンチーノ
サラダ
赤紫蘇ジュース


f0046982_13492969.jpg
インスタントラーメンにわかめ、しなちく、ネギ、卵を入れて


f0046982_13493070.jpg
あじのタルタル風味
紫蘇とショウガでアジのなめろう風
人参のラペサラダ
バゲット
白ワイン


f0046982_13493139.jpg
ニース風サラダとにんじんラペ
かぼちゃのスープ
パン
紅茶


f0046982_13493138.jpg
ガパオライス
赤紫蘇ジュース
ぬか漬け

簡単で美味しいのでガパオライスばっかりつくっています。


f0046982_13493077.jpg
ペペロンチーノ
にんじんサラダ
赤紫蘇ジュース


f0046982_13493867.jpg

うちの猫は黒いですし、そりゃもう暑そう…!
草を食べるのが大好きで、たまに尖った雑草を摘んできてはあげていますがこれは猫草ではなくレモンバーベナ。すごい勢いで食べてしまうので、庭に植えました。笑
by picnic_marin | 2016-07-01 22:59 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
<< 食卓メモ4 ジョーのご飯 >>