いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
大新年会
at 2017-02-05 02:26
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
more...
飲べえワイン会
シェアハウスで家が広いのを理由に、私の家で飲み会になる事が多いのですが、人数が多いと大変なので、今回もみんなも作ってね、と丸投げをして楽をさせてもらっています。笑

今回は、めーちゃん、北ちゃん、めーの同級生のマリ、北ちゃんの同僚のナカジマと5人で。みんな料理上手なので、こっちも楽しい。5月の終わり頃のこと。


20時頃に集まって料理しながらスタート。

f0046982_1157311.jpg

タコとアボガドのサラダ@めーちゃん

オリーブオイル、塩、コショウ、わさび、レモン汁で和えただけ。
絞りたてのレモン汁が大事なんだとか。タコ×アボガドは鉄板で美味しいですよね。


f0046982_115729.jpg

セルバチカルッコラと水ナス、生ハムのサラダ@北ちゃん

これもシンプルに和えただけ。ルッコラの苦味と水ナスの食感が美味しかった。


f0046982_1157390.jpg

アボトンハム(アボガドオイルを食べて育った豚)@まりん

お取り寄せして、庭のロケットルッコラを飾っただけ。アボトンは常温にしてから食べます、良いつまみです。




全員ワインが大好きなので、自然派ワインをずらっと用意。

f0046982_14594275.jpg

レストランで飲んだ際に美味しかったワインをみんなから聞いて、楽天やamazonなどでお取り寄せしてみました。家吞みはレストランの三分の一の値段で飲めちゃうから嬉しい。


f0046982_233677.jpg
この日のために張り切ってワインリストまで作っちゃいました。

私は由比ヶ浜のレストラン、マンナで飲んだ「フィオルフィオーレ」(右から二番め)が一番好きだったかな。



私が持っているヘンテコなトルコのワイン壺にナカジマが反応。笑

f0046982_1972512.jpg


f0046982_1420512.jpg
固めの赤ワインがあったので、デキャンタージュと思ってこれに移し替えたけれど…グラスに注ぎにくいのなんのって(笑)ナカジマが頑張って注いでくれています。


f0046982_1157473.jpg
ヤングコーンの丸焼き@北ちゃん

初夏に売っているヤングコーンは、皮ごと空のフライパンに並べ、中火で時々ひっくり返すだけで、中はホクホクの美味し〜いつまみに。岩塩で食べます。これお気に入りで3本立て続けに食べてしまった。


f0046982_1157472.jpg
揚げ春巻き@まりん

めーちゃんが揚げ春巻きが大好きで、もう何度も作らされている…。今回は北ちゃんが買ってきてくれた富強の春巻きの皮(成城石井にある)で作ったら、今までで一番美味しくできた。皮でこんなに変わるもんなんだね〜。


f0046982_1157556.jpg

バインミー@マリちゃん

ベトナムから帰ってきたばかりのマリちゃん、ベトナム料理のバインミーを手作り!レバーペーストも持ってきてくれた。バインミーとは、ベトアムのサンドイッチなのですが、完成写真がなく…すいません汗


f0046982_1157528.jpg

今回のメインの「ル・コステ」。めーちゃんが、代々木八幡のタナダイナーで飲んで美味しかったワインだそう。今回揃えた中で一番高かったけど、白ワインはカジュアルで気軽な方がいいな。と勉強になった。


f0046982_15322113.png

ほっこりと筑前煮@まりん


そんなこんなで、夜まで飲み続け…





遅めの朝からダラダラ飲み始める、この人たち(笑)

f0046982_1538822.jpg

ちょうど良い気温だったので、もう外で飲もうとなり、外にテーブルと椅子を持って行って。なんかもう、ナカジマは裸だし。笑

外で飲むと草木の匂いと混じって、「フィオルフィオーレ」の野性味がもっと美味しく感じられました。このワイン大好き。


f0046982_1157648.jpg

朝からマリがシナモンロールを作ってくれた!マリはパン職人。

f0046982_1157744.jpg

焼く前に生地を落ち着かせているところ。


この辺りで私は眠りこけてしまい、北ちゃんの噂の手作り餃子を食べそびれた上に(40個も作ったのに誰も残してくれない!)、シナモンロールの焼きたてを食べれず、悔しい限り。


f0046982_1157749.jpg

ホタテ入りジェノベーゼの冷製スパゲティ
バジルは庭に生えているものを使いましたよ。


そんなこんなで16時頃に解散。
飲んだワインの空き瓶の量、なんだこりゃ、年末のフランス人か。笑

f0046982_1157825.jpg

ワイン以外に、キリンビールの中瓶10本くらい空いてました。
この日はさすがに飲み過ぎたけど、二日酔にもならないで普通どおりだったのは、自然派ワインだったからだと思う。あとたくさん笑ってたからかな。

f0046982_1622175.jpg
いやいや、あんたら飲み過ぎ。と、呆れた睨み顔をするミーくんでした。ミーくんは酒吞みのうるさい人たちがいても、横で寝てたりします。








by picnic_marin | 2016-08-07 22:52 | ホームパーティ | Comments(0)
<< 日々ご飯2 韓国料理ブーム到来 >>