いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
ご飯メモ
もう夏も終わりですね。夏の終わりのご飯メモ。

f0046982_136326.jpg
コンビーフサンド(腰塚ハムのコンビーフを使った)
アボガド、とまと、玉ねぎサラダ
自家製赤紫蘇ソーダ


f0046982_12501734.jpg
残りもので野球うどん
トマト


f0046982_12501752.jpg
そうめん
アボガド、とまとの塩麹和え


f0046982_12501942.jpg
豆腐サラダ
揚げた豆腐に手作りゴマドレッシングをかけたボリュームたっぷりサラダ
赤紫蘇ジュース


f0046982_12501956.jpg
冬瓜のスープをご飯にかけたもの
ぬか漬け


f0046982_1365125.jpg
あさりとトマトとベーコンのパスタ
白ワイン

f0046982_12512024.jpg
明太子とイカ、キムチの冷製パスタ
ビール


f0046982_13355694.jpg
秋鮭と九条ネギ、豆乳のクリームパスタ





友人の若菜ちゃんが滞在初日に山梨から野菜を送ってくれたので、夏野菜をたっぷり使ってご飯を作りましたよ。

f0046982_12515595.jpg
夏野菜のラタトゥユ。池尻大橋のさそうさんの料理教室で覚えた一品です。定番になって飽きていたラタトゥユですがゴーヤやオクラはいるとおいしい!全部一度素揚げしてスパイスもたっぷり。


f0046982_12502157.jpg
冬瓜とトマトのスープ。
鶏胸肉に片栗粉をつけてスープに入れたら、つるっとして、ヘルシーなのに美味しかったです。ウェイパーで中華風にした。

f0046982_12502117.jpg
切り干し大根とカニカマのサラダ


f0046982_12502225.jpg
ラム肉のピーマン詰め。パクチーソース。これもさそうさんの料理教室で教えてもらった料理。ラム肉は最近スーパーでバラの物が売っているので、それを包丁で叩いて使っています。ガラムマサラを使って大人の味に。






別の日、家にいるみんなと。

f0046982_12502338.jpg
天ぷら蕎麦
ツルムラサキとオクラ、トマトの和え物
ビール

f0046982_12502353.jpg
天ぷらは揚げるのが苦手。。。これはわかなちゃんが揚げてくれました。天ぷら屋の販売のバイトをしてたことがあるそうでちゃんと揚げてくれた。上手だなぁ。


f0046982_12502436.jpg
今、家にフランスの蕎麦農家の親子とわかなちゃんと赤ちゃんが滞在していますよ。






by picnic_marin | 2016-09-20 23:41 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
<< 大好きなフランスのソーシッソン ソウル旅行記 >>