2016年 11月 08日
はじめての味噌作り
素敵なおうちに、うっとり。
古い家をリフォームしていて、懐かしさと暖かさがあって、なんだか安心します。こんな台所で毎日料理したいなぁ。
なみちゃんちは、米屋であり、週一でお弁当屋さん。
お味噌作りは初めてですがとってもシンプルだと思いました。
大豆を漬けて、煮て、潰す。塩と麹を混ぜ込み、丸めて保存する容器に思いっきり叩きつける。味噌の表面には粗塩を平らに塗り、10ヶ月くらい涼しい場所に置いておくだけ。
10ヶ月ほど置いて、今月ついに出来上がったお味噌です。
初めて作ったお味噌に、感動です!
10ヶ月何もしないで、放って置いただけなのに、カビもできず不思議。昔の人の知恵ってすごいなぁ。
これはお母さんの10年味噌。色が濃いですね。
味見させてもらいましたが、保存料無しで10年も保つなんて本当にすごい!しかもまろやかで美味しいのです。
お昼だったのでお母さんに、キーマカレーまでご馳走になっちゃいました。みかん入りのサラダも美味しかったなぁ。
友達のお母さんの料理って、なんででしょう、子供の頃からいつも衝撃的なものですよね。他の家庭ではこんなちがうのか!とよく思ったものです。
ちなみにお米屋なので、米釜もあります。
米釜がある家、今時めずらしい。そりゃ美味しいはずです。お代わりしちゃいました。
私もこんな家に住みたい!憧れます。
私のブログでもしょっちゅう出てきていますが、なみちゃんとお母さんが作った料理の本です↓
自由が丘3丁目 白山米店のやさしいごはん
今でも、何度も見返して使っています。どれ作っても全部美味しいので、おすすめです。
自分で作ったお味噌は格別美味しいな。手作りの味噌は優しい味がして美味しいです。
手作りが大好きななみちゃんのお母さん。
編み物でこのポーチも作ったんですって。可愛いデザインですよね。なんでも自分で作っちゃうきぬえお母さん、すてき。
料理ランキングへ
・