いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
おうちごはん
at 2017-06-16 01:11
おうちごはん
at 2017-05-25 00:34
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
日々のご飯メモ
ひさしぶりの更新です。最近の生活習慣は野菜不足だな、と感じたので毎週一回、有機野菜を届けてもらようにしてみました。なので前より野菜がちょっと増えた気がします。

野菜を無駄にしないように作り置きしたり、前より外食が減ったような気がしますね。


f0046982_1738271.jpg
大根ステーキ
干し海老のアジアン水菜サラダ
ごぼうとニンジンの生姜煮
かぼちゃの煮物
大根の皮の漬物&ほうれん草のおひたし

この日は野菜が届いた日だったので作り置きした料理を食べた。


f0046982_17382883.jpg
かぼちゃのニョッキ アボガドとトマトクリーム
干し海老の水菜サラダ
レモネード


f0046982_17383016.jpg
余った根野菜でスープ
さつまいも、カブ、ニンジン、セロリ、乾燥ソーセージなど。


f0046982_1822579.jpg
にんじんの葉でジェノベーゼ
春菊のサラダ


f0046982_1738294.jpg
なめ茸が好きなので、手作りしてみました。

f0046982_17382795.jpg
作り方は簡単。えのき茸を醤油とお酒で煮ただけです。お好みで唐辛子、砂糖を入れても。煮ているうちに粘りが出てくるので面白い。安いし簡単で美味しいのでおすすめです。


f0046982_17382956.jpg
おでん(手羽先、卵、はんぺん、大根)
大根おろしとなめこのにゅう麺


f0046982_1758560.jpg
豆乳野菜スープ
なめたけを混ぜたおにぎり
里芋の柚子煮
カブのぬか漬け

残ったスープを少し味変えた。里芋煮には柚子の皮を入れると品が良くなって美味しい。


f0046982_17382510.jpg
鶏肉のステーキ 酢漬けキャベツ添え
カルパッチョ(庭に生えてるルッコラとディルを上に添えた)
赤カブのミルクスープ
赤ワイン


f0046982_1803796.jpg
小松菜としめじ、ソーセージのクリームパスタ
冷蔵庫の残った野菜で作った。


f0046982_17382490.jpg
目玉焼き ベーコン&酢漬けキャベツ
ニラ玉炒め
カブときゅうりのぬか漬け
しらすご飯
玉ねぎの味噌汁


f0046982_17382478.jpg
台湾のお土産のインスタント。汁なし麺 なかなか美味しい
ニラ玉
カニカマともずくの酢の物


f0046982_17382591.jpg
あさりと小松菜の酒蒸し
筑前煮
小松菜とエビのクスクスサラダ
椎茸焼き
大根の葉の味噌汁
ビール

これも作り置きをしたのを食べています。野菜たっぷりで身体に優しいですね。


f0046982_17382368.jpg
マグロとアボガなめこの味噌汁 たっぷり三つ葉
トマト納豆
ド和え
カキ

多分、食べたのが深夜だったからか米抜きの食卓。


f0046982_1805018.jpg
ピエンロー鍋。白菜たっぷり食べれて美味しい。白菜が余るといつもこれやります。


f0046982_181446.jpg
シラスと九条ネギのペペロンチーノ
急にしょっぱくて辛いものが食べたくなって、わざわざシラスを買いに行って作った。笑


f0046982_1815917.jpg
めーちゃんの焼き菓子。ヌガータルト。コーヒーに合う。美味しい。


f0046982_1814154.jpg
目玉焼きソーセージ、ピクルス
ごぼうとニンジンの生姜煮
アオサの味噌汁
白米
明太子
海苔


f0046982_1812927.jpg
にゅう麺
明太子れんこん
ごぼうとにんじんの生姜煮
ほうれん草とドライトマトの和え物


f0046982_1823780.jpg
冷蔵庫の野菜でチャーハン
トマトと春菊のサラダ





.
by picnic_marin | 2016-12-26 18:11 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
<< 忘年会 はじめての味噌作り >>