2017年 05月 25日
おうちごはん
新宿御苑に友達とお花見の日、朝からせっせと作ったお弁当。
玉子焼き、ウィンナー、蟹シュウマイ、柚子いなり寿司、筑前煮、筋子おにぎり、シャケおにぎり、ゆかりおにぎり
デザートに、色が春らしくて綺麗かな、と思ってずんだ餅もどきを作りました。白玉と枝豆で。
蟹シュウマイは、映画「おいしい時間」を観て、映画のレシピ通りに作ってみました。
映画の中で観た料理ってどうしても食べてみたくなっちゃう。
ブロッコリーとベーコンのペペロンチーノ
シメサバ(さばくところから頑張ってみた!)
キャベツ味噌汁
鯖の生姜煮
トマトと玉ねぎのサラダ
マグロの漬け丼
キャベツの味噌汁
卵チャーハン
スペインの定番アホスープ
(よっちゃん作)
パラッパラでおいしいチャーハンだった。スープも酸っぱい甘い旨味たっぷり。
焼きビーフン
アホスープ
蟹クリームパスタ(年末に作って冷凍しておいた蟹のビスク、濃厚なパスタに)
トマトとパセリサラダ
赤ワイン
ロールャベツ
トマトときゅうりのサラダ
大根の味噌汁
白米
映画「ホノカアボーイ」でビーさんが作るロールキャベツと同じレシピで作りました。
以前も一回作って日記にも載せていますが(これ)やっぱりこのロールキャベツは特別感があっておいしい。
バイト先の裏にフキが沢山生えていたので、収穫して茹でました。一本ずつ繊維をとるのが大変でしたが、スーパーで買うフキよりずっと苦味が強く、美味しい!身体に良いですしね。賄い。
マグロの目玉の煮付け(旅行先の魚屋さんで買った)
ニラ卵
白菜サラダ
白米
目玉おやじ煮みたいで気持ち悪いのですが、美味しくて白飯が進みます。
ベーコンとキノコのサラダ、ベランダで育てたレタスと
豆腐の味噌汁
揚げ春巻き
白米
白菜サラダ
明太子とイカのスパゲティ
レモネード
鮭の粕漬け
ナメコ酢(ナマコを買って下処理後ポン酢に漬けた)
白米
三つ葉の味噌汁
引っ越した先の近所に良い魚屋さんがあるのもあって、昔より魚を触るようになりました。料理人の友達に教わりながら、少しずつ覚えたいです。
おうちごはん続く
シェアハウス時代からそうですが、ミーくんはどこに行くのもついてきて、トイレもお風呂にもついてきます。
うちのバスルームは狭いユニットバス。こんな小さい洗面台に大きな身体を入れて、かわいい。
おやすみなさい
・