2017年 06月 17日
おうちごはん
ガスパチョ
サーモンタルト
生ハムとルッコラ、モッツァレラのサラダ
ロゼワイン
ベランダで育てたルッコラ!ひとしお美味しかった
ポークピカタ
塩こしょうした、豚ロース肉に小麦粉と卵をつけて焼いただけ。ソースはニンニクと玉ねぎにホールトマト入れて煮ただけ。ポークピカタは好きでよく作ります。
ショコラムース
お花が咲いたミントを飾りましたよ。
いわし
シメサバのお寿司
トマトと長ネギのサラダ
初めて寿司を握ってみました。シャリが多すぎておにぎりみたいになっちゃいました。修行が必要ですね。笑
かます干物
マグロ、めかぶ、ワカメの和え物
明太子としらたき
長ネギとワカメの味噌汁
白米
お茶
だしをぶっかけた冷たいお蕎麦
自家製しめさば
久しぶりに焼いたキッシュ・ロレーヌ
いつもキッシュを作るとは具をもりだくさんにしちゃうので、今回はシンプルに、アメ玉、ベーコン、チーズだけにしてみました。
ドライフルーツとチョコレートのテリーヌ。ビターチョコレートで苦めに作りました。
すごい濃厚に出来上がりました。生クリームと冷凍のミックスベリーと。
・
お料理はもちろんのこと、お皿も素敵ですよね。
どちらで買われることが多いのでしょうか?
わたしも料理が好きですが、それに伴い欲しい食器の増えること…
お時間あれば収納術などもアップしていただけたら嬉しいです。
これから湿気と暑さと、ミイくんにもしんどい季節ですが
仲良く素敵な暮らしを楽しみにしています。
お皿が素敵だと料理もひとしお楽しくなりますよね〜!私は一人暮らしにしては食器を多く持っている方かもしれませんが、収納術、というほどの事はしていないですね。普通に食器棚に収納しています。かなり前ですが、和食器を買ったお店は青山のMadu、自由が丘deux C、とか街の骨董屋とかですね。この日記に載っているお花の洋食器はフランスで買ったお皿です。
黒猫のみーくんの心配までありがとうございます。笑!この暑さに日中はしんどそうです。笑。マイペースな更新ですが、もしよかったらまたみに来てくださいね*