いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
おうちごはん
f0046982_23315896.jpg
ガスパチョ
サーモンタルト
生ハムとルッコラ、モッツァレラのサラダ
ロゼワイン

ベランダで育てたルッコラ!ひとしお美味しかった

f0046982_2332050.jpg
ポークピカタ
塩こしょうした、豚ロース肉に小麦粉と卵をつけて焼いただけ。ソースはニンニクと玉ねぎにホールトマト入れて煮ただけ。ポークピカタは好きでよく作ります。

f0046982_2332286.jpg
ショコラムース
お花が咲いたミントを飾りましたよ。

f0046982_2333275.jpg
いわし
シメサバのお寿司
トマトと長ネギのサラダ

初めて寿司を握ってみました。シャリが多すぎておにぎりみたいになっちゃいました。修行が必要ですね。笑


f0046982_2333262.jpg
かます干物
マグロ、めかぶ、ワカメの和え物
明太子としらたき
長ネギとワカメの味噌汁
白米
お茶



f0046982_2333356.jpg
だしをぶっかけた冷たいお蕎麦
自家製しめさば


久しぶりに焼いたキッシュ・ロレーヌ

f0046982_23365263.jpg
いつもキッシュを作るとは具をもりだくさんにしちゃうので、今回はシンプルに、アメ玉、ベーコン、チーズだけにしてみました。


f0046982_2337323.jpg
ドライフルーツとチョコレートのテリーヌ。ビターチョコレートで苦めに作りました。

f0046982_23373687.jpg
すごい濃厚に出来上がりました。生クリームと冷凍のミックスベリーと。






by picnic_marin | 2017-06-17 23:57 | 【2017 料理メモ】 | Comments(2)
Commented by 名無し at 2017-06-20 08:54 x
DIYの棚を探してこちらを見つけてから、美味しそうなごはんに惹かれて度々訪れています。
お料理はもちろんのこと、お皿も素敵ですよね。
どちらで買われることが多いのでしょうか?
わたしも料理が好きですが、それに伴い欲しい食器の増えること…
お時間あれば収納術などもアップしていただけたら嬉しいです。
これから湿気と暑さと、ミイくんにもしんどい季節ですが
仲良く素敵な暮らしを楽しみにしています。
Commented by picnic_marin at 2017-07-01 00:33
コメントありがとうございます!お返事が遅れてごめんなさい。DIY情報からたまに開いてくださっているんですね、たまの更新なのに、そんな方がいて下さると思うと大変嬉しく思います*
お皿が素敵だと料理もひとしお楽しくなりますよね〜!私は一人暮らしにしては食器を多く持っている方かもしれませんが、収納術、というほどの事はしていないですね。普通に食器棚に収納しています。かなり前ですが、和食器を買ったお店は青山のMadu、自由が丘deux C、とか街の骨董屋とかですね。この日記に載っているお花の洋食器はフランスで買ったお皿です。
黒猫のみーくんの心配までありがとうございます。笑!この暑さに日中はしんどそうです。笑。マイペースな更新ですが、もしよかったらまたみに来てくださいね*
<< 魚修行の道 おうちごはん(友達編) >>