2017年 08月 09日
夏のご飯メモ
これに慣れるほかないのか…
さて、毎日ほんとうに暑い!!湿気が多い日本は肌はいつもベタベタだし、室内は冷房効きすぎて疲れるし。なんだか体力をどんどん奪われていきます。
日本の厳しい夏にバテないためにも、栄養があるもの食べなきゃな、と思います。
魚をさばくのにハマっているので見事に魚づくし!
だし丼(山形の郷土料理にとろろと卵ののせ)
緑茶
しめ鯖、小肌
とろろにおかか醤油
茄子とキュウリの糠漬け
イワシのマリネサラダ
ビール
ワンタンスープ
ビール
生姜焼き
白米
赤紫蘇ジュース
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イワシの梅じそ巻き
いわし握り(握ってみた!)
茄子と大根の糠漬け
ビール
ズッキーニと生ハムのペペロンチーノ
生桃入れたスパークリングワイン
インゲンの炒め物
桃と生ハムサラダ
セビーチェ
(友達作)
〆に、ボンゴレビアンコ作ってくれました⭐︎
鯵のマリネとトマトサラダ
鯵の干物(自分で釣って干物にした)
ビール
鯵の開き
大根の味噌汁
白米
海苔
梅ジュース
鯵の開き
筋子、海苔、手作り梅干し
白米
ワカメと玉ねぎの味噌汁
赤紫蘇ジュース
鯛のお粥
鯛の刺身 梅酢がけ
糠漬け、塩辛
(鯛パーティーの翌日の余り物でご馳走!)
友達が来た時、つまみをちょっと作りました。
レモングラスのサラダ、辛い〜。ベランダで育てていたレモングラスを使いました。
水ナスと〆鯵の酢の物
鯵のなめろう
(包丁で叩きすぎて失敗!
鯵の酢締め
(これは酢に漬け過ぎて失敗。塩加減と酢加減がほんと難しい)
鮎の塩焼き
翌日、残った鮎の塩焼きを使って、鮎そうめん!美味しかったー(友達作)
今年も作りましたよ。大好きな赤紫蘇シロップ!
今年は少なめで5Lくらいだったかな。
暑くて長い、日本の夏、これを飲んで元気出します。
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