いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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過去ブログの主な内容

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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大好きなケジャン
大好きな韓国料理。

去年は自家製キムチ仕込むほど、ハマった時期がありました。
韓国旅行へ行ってから、マイブームは落ち着きましたが(笑)また、久しぶりに作ってみましたよ。
今回は、韓国料理の中でも一番好きなケジャンの会。
蟹を仕入れてくれた友達に感謝!

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手作りの浅漬けキムチと、オイキムチ。
夏の白菜はそこまで美味しくないので浅漬けくらいがちょうどな、と思いました。
オイキムチはちょっと粗トウガラシを入れすぎてしまい、激辛になっちゃいました。

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チャプチェ(韓国の春雨)
野菜は一種類ずつ丁寧に炒めて、ナムルにしています。
韓国ではお祝いの時に食べるらしいです。優しい味です。

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そして、夢にまで見たケジャン!
ケジャンとは、生のワタリガニを塩、漬け込みダレに漬けて熟成させた料理です。

友人が仕入れてくれたまだ動いている蟹を出刃包丁で切って
自家製のヤンニョムに絡めてできあがり。
本来は数日置くらしいのですが、これでも十分旨い。
翌日食べたら、身が引き締まって熟成され、さらに美味しくなってました。

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手でかぶりついて頂きます。ぷりぷりでした。
しかし辛い〜。ビールが進みます。

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残ったケジャン、あさり、しめじ、出汁パックなど入れて煮込んだ、チゲスープ。
あと、豆腐、生卵、ネギ、ごま油、醤油など入れて。
ケジャンを出汁にするとここまで美味しくなるなんて。
白米を入れて頂きました。


韓国料理、やっぱり最高!
韓国にまたご飯食べに行きたくなりました。












by picnic_marin | 2017-08-15 07:51 | 【2017 料理メモ】 | Comments(0)
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