いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
赤いベレーとえいこ

雨が降る早朝
アルバイトから家に帰ると
ちいさい栄子がうずくまって寝ている

彼女はパントマイムのグループに所属しているが
練習場所が吉祥寺から近いそうで
彼女はよくうちにいる

ふたりとも気を使わないので
のら猫が家にいるような感じ
一人も好きだけど
友達がいるとやっぱり空気が暖かい気がする

f0046982_7413727.jpg
motherデザイナーのeriさんのブログに
記されていたスープが
とても美味しそうなので私も作ってみた
彼女の料理はいつも美味しそう
びっくりなのがeriさんも同じ大地宅配をつかっている
だからなんとなく彼女の野菜や食べ物
環境に対するこだわりや気持ちがよくわかる

私は環境に対して特になにか活動してる方では
ないほうの人かと思うけれど
スーパーで食べ物を買い
料理のあとにでる大量のビニールの袋をみると
私ひとりがご飯を一回食べるごときで
こんなにゴミが発生するなんて。と
とても罪悪感があった

大地宅配は週に一度
カタログから選んだ食材などを届けてくれます
再利用の発泡スチロールに野菜たちをいれて
お兄さんが持ってきます
その場で野菜をとり、箱を返すので
ゴミはほぼ出ない
そして野菜ももちろん美味しい
毎週季節の食材が届くが楽しみにまっています
レトルトもなんでこんなに美味しいの!って
全部美味しい
そして料金も良心的ですね

美味しい野菜は本当に味がある
ぷりぷりの長ねぎは緑のところも全て使います
大きくきって鍋でにんにくと炒めて
水を入れトロトロになるまでしばらく蒸し焼きに
水がなくなってきたら、ミルクを入れて
最後にフードプロセッサーでなめらかにして
塩コショウ

身体あたたまるねぇ、と
栄子と美味しく頂きました

昨日はベレー帽とベレー帽に似合う文房具フェアの
オープニングパーティーだったので
赤いベレー帽子をかぶってパーティーへ
まりんのMと、刺繍を入れてもらっています
チェコ産の生地

チェコといえばえいこがあさってからチェコへ
まりんも早く行きたい限り
本当は秋に出発予定だったのだけど
色々学校の関係があって多分
クリスマスか年明け1月かと
早く行きたいチェコ
by picnic_marin | 2007-10-29 07:48 | 2007 東京 | Comments(0)
<< 進化してきた暮らし 台風が冬をつれてきた >>