日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
はじめてのアジ釣り
at 2017-11-18 01:50
秋のごはんメモ
at 2017-11-11 01:40
ごはんメモ
at 2017-11-08 12:18
天野屋の糀で甘酒作り
at 2017-11-08 11:15
手作りビール
at 2017-11-08 10:53
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
野菜の保存方法
最近野菜と果実の保存方法について
自分なりに色々調べたので
暮らしの手帖らしい日記ということで
ちょっとご披露…

なんでも冷蔵庫にいれりゃいいってもんじゃないみたいです

夏場でも冷蔵庫に入れない方がいいもの
さつまいも・バナナ・しょうが

夏場以外は冷蔵庫に入れない方がいいもの
じゃがいも、サトイモ、タマネギなどの根菜類、・ナス・トマト、ゴーヤ

・チンゲン菜やキャベツ、レタスなど葉もの
届いたらすぐ葉をはがして
きれいに洗い、適切に切り
全部タッパに入れちゃいます
パッとすぐ出せるので
料理しようかなという気になるから
この下ごしらえをすると逆に使い切れるのです

・きゅうり
乾燥に弱いため新聞紙にくるみ冷蔵庫

・根野菜
土に近い状態がよいので
新聞紙にくるんで陽が当たらない
暗い場所においています

・バナナ
もともと南国のフルーツですから
寒い冷蔵庫に入れて置くと早く痛みます
常温でそのままテーブルに置かれてます

・りんご
早く成熟させてしまう、エチレンガスが多く発しているので
他の果物や野菜(特に葉もの)とは別けて置く
絶対に逆さにおかない、ガスが倍多くでてすぐ痛んでしまいます
私は逆にすっぱいみかんやキュウイと一緒においたりする
by picnic_marin | 2007-11-02 09:50 | 2007 東京 | Comments(0)
<< ウッドベリーズ 進化してきた暮らし >>