いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
フランスの缶詰
こんにちは!

今日も朝から冷えますね
午前中から雪がちらちら降ってきました
小さな細かい雪
またつもるのかな

f0046982_132681.jpg
最近は、フランスのスーパーで買った
缶詰めを食べています
カコンッ と空けると、フランスのにおい
丈夫だし割れないし
いいお土産だと思います

f0046982_1318610.jpg
缶詰めから出して、小鍋であたためただけ
立派なワンプレートになりますね
これは何かと言うと、シュークルートというフランスで一般的な料理です

ソーセージ、塩漬けの豚肉、ベーコン、ジャガイモ
酢漬けのキャベツなどを煮込んだもの
アルザス地方の郷土料理ですが
日本でいう肉じゃがみたいな存在で
パリなら、マルシェの総菜屋でも、ビアホールでも、どこにもあります
あ!東京でも、銀座ライオンのメニューに確かあります!(おすすめー。笑)



昨夜、栄子がふらりと遊びにきて
缶詰めと、ジャガイモしかなかったので
缶詰めを開けてあたためて
それにクネドリーキを作って添えました

f0046982_13441589.jpg
カスレも、フランスの一般家庭料理で、豆の煮込み

白いものは、クネドリーキといって、チェコ料理です
こんなにうまくいくとは思わなかったくらい美味しくできた!

クネドリーキは、パンみたいなフワッとしたもの
ジャガイモの分量が多いもの
色々種類があるみたいですが
私が作ったのは、ジャガイモの分量が多いモチモチしたもの

f0046982_1343385.jpg
茹でたジャガイモをつぶして
小麦粉とこねたあと、棒状にして包丁で切って
塩を入れたお湯で茹でただけ

チェコでは牛肉のシチュー(グラーシュ)や
豚肉のローストの付け合わせとして食べていました
でんぷん質がもちもちして美味しいのです
ニョッキににているのかもね

ずいぶんおしゃれな食生活に見えるでしょうか。
そうさ! だってマリンはフランスかぶれだもの!笑

いやいや、いつもは「郷に入っては郷に従え」という様に
日本で一番お求めやすい食材で、地味な食事です

昨日の夕ご飯
しまほっけ、ぬか漬け、赤ネギと三つ葉のみそ汁、白米

f0046982_13592789.jpg
でもこのほっけ、よく見たらロシア産
なんだ、ロシア料理でした
by picnic_marin | 2008-02-06 10:09 | 2008 チェコ | Comments(0)
<< チェコの花瓶 Colissimo おかえり >>