2008年 02月 06日
フランスの缶詰
今日も朝から冷えますね
午前中から雪がちらちら降ってきました
小さな細かい雪
またつもるのかな
最近は、フランスのスーパーで買った
缶詰めを食べています
カコンッ と空けると、フランスのにおい
丈夫だし割れないし
いいお土産だと思います
缶詰めから出して、小鍋であたためただけ
立派なワンプレートになりますね
これは何かと言うと、シュークルートというフランスで一般的な料理です
ソーセージ、塩漬けの豚肉、ベーコン、ジャガイモ
酢漬けのキャベツなどを煮込んだもの
アルザス地方の郷土料理ですが
日本でいう肉じゃがみたいな存在で
パリなら、マルシェの総菜屋でも、ビアホールでも、どこにもあります
あ!東京でも、銀座ライオンのメニューに確かあります!(おすすめー。笑)
昨夜、栄子がふらりと遊びにきて
缶詰めと、ジャガイモしかなかったので
缶詰めを開けてあたためて
それにクネドリーキを作って添えました
カスレも、フランスの一般家庭料理で、豆の煮込み
白いものは、クネドリーキといって、チェコ料理です
こんなにうまくいくとは思わなかったくらい美味しくできた!
クネドリーキは、パンみたいなフワッとしたもの
ジャガイモの分量が多いもの
色々種類があるみたいですが
私が作ったのは、ジャガイモの分量が多いモチモチしたもの
茹でたジャガイモをつぶして
小麦粉とこねたあと、棒状にして包丁で切って
塩を入れたお湯で茹でただけ
チェコでは牛肉のシチュー(グラーシュ)や
豚肉のローストの付け合わせとして食べていました
でんぷん質がもちもちして美味しいのです
ニョッキににているのかもね
ずいぶんおしゃれな食生活に見えるでしょうか。
そうさ! だってマリンはフランスかぶれだもの!笑
いやいや、いつもは「郷に入っては郷に従え」という様に
日本で一番お求めやすい食材で、地味な食事です
昨日の夕ご飯
しまほっけ、ぬか漬け、赤ネギと三つ葉のみそ汁、白米
でもこのほっけ、よく見たらロシア産
なんだ、ロシア料理でした