いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
苺のジャム
小粒の苺が駅前で格安に袋売りしていたので
ジャムつくろう!と思い立ちました
陽が傾く午後
ずいぶん女の子らしい時間が流れました

f0046982_2431273.jpg
陽のあたるベランダで
苺のヘタを切って
砂糖でただコトコト煮ているこの時間
なんか幸せすぎる・・

f0046982_395839.jpg
ときどき鍋に桜の花びらが
入ってきちゃったりして

苺と砂糖の甘酸っぱい香りで
お部屋はいっぱいです

ジャム作りって
なんかもう

絵を描くよりも
食べるよりも
欲しいものを買ったときよりも
賞をもらったときよりも
好きな男の子とデートするよりも





楽しいのでは!

なんなんだ
この幸福感
幸せってこのこと?みたいな


いっそジャム屋さんにでもなろうかな
なんて思ったりして

でもな、ジャムを仕事にしたら
朝から晩まで苺のヘタ取りして

熱ーい大きな鍋の前で
それこそ自分が苺かなってくらいの真っ赤な顔して
大量の苺と格闘するのだわね

なんていう妄想をしながら
幸福の午後は過ぎました

春らしい癒し
おすすめです
苺ジャムヒーリングなんて
ビジネスを開きたいくらいです。笑

f0046982_384567.jpg
4月は毎朝パンとジャムとコーヒーになりそう
by picnic_marin | 2008-04-06 01:55 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(5)
Commented by bibi at 2008-04-07 03:35 x
私もジャムづくり好きよ。
庭で取れたゆずをジャムにしてその年に欠かさず食べていたら風邪を引かなかったの。
今、興味があるのが、緑スイカのジャム!
バニラビーンズをたっぷり加えて・・・♪
夏が楽しみです。そのときはお裾分けいたします。
Commented by いわお at 2008-04-07 12:12 x
きゃいん。おいしそう!あまいいちごのいいニオイが感じられそうです。
わいも、先日、イチゴと、マーマレードジャムつくりましたぁ!
煮ている時の部屋中の香りと幸福感といったら・・・
いちごたん、ありがとうー。
Commented by ひろにゃん at 2008-04-07 17:01 x
うちも昔、イチゴジャムをよく作ってた★
かき混ぜるのがお手伝いだったな。
手作りは格別だよね!
Commented by A子 at 2008-04-07 23:59 x
このことか!
ベランダで作ってるのが幸福感UPなんだろうね。
ミントでジャムのラベルも作って売ったら流行りそうだよ。

Commented by picnic_marin at 2008-04-08 23:19
bibiさん
ゆずジャムかー栄養満点なんだろうな。朝から風邪予防、しかも美味しいなんていいなぁ。
緑スイカジャム?!むむ?!
緑スイカっていう品種自体を知らないから、水分た〜ぷりな
赤ーいスイカをイメージしてしまう・・・不思議初めて聞いた!

いわお
そう、煮ている時の部屋中の香り、そうなの!香りなのよ!アロマだわ!!
苺ジャムヒーリングだ〜
しかも色赤ーくてきれーいなんだよね〜
見てても眼の保養というか・・・

ひろにゃん
とろーりかき混ぜているその瞬間が幸福だよね
なんか心が豊かだよね・・
ジャムも手作り食べてからは市販の苺ジャムに戻れない
甘さがなんか柔らかいもんね、手作りは。

A子
そうです、このことですよ
キウイが安くなってきたら
くみちゃんが前朝に食べてと言って出してくれた
キウイジャムをやろうかなと思う
<< 映画メモ 今日のご飯 >>