いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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2016年 07月 01日 ( 6 )
食卓メモ3
家庭菜園はほぼやったことがなかったのですが、春からいろいろ挑戦して楽しんでいます。

私がシェアハウスに引っ越してすぐ、荒れ果てた庭をみてこれは手入れしないといけないなぁと思った。伸びきった雑草を抜いて耕し、栄養のある土を加えたりしました。

5月頃、レタス、トマト、茄子、パクチー、大葉、バジル、などなど、野菜の苗をいろいろ植えたら、意外に簡単に元気に育ってくれています。

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昼間の仕事もあるのでたくさん庭作業はできませんが、それでも朝は起きたら一番に水をあげたり、伸びきったところを切ったり、毎日、少しずつ手入れするは楽しいです。植物は育ってくれてかわいい。

今の時期は雑草取りがほんとに大変ですが、空いた時間で汗だくでやっています。笑


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今の季節はバジルと大葉が大量に採れるので、ジェノベーゼのペーストを作っておいて冷凍保存していますよ。


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帆立とトマトの冷製ジェノベーゼ

自分で育てたバジルで作ると一段と美味しいものですね。と言ってもバジルの栽培ってほんと簡単で雑草のようにぐんぐん生えてきてくれるんですね。しょっちゅう切ってあげないと伸びきってかわいそうですし、風通しが悪くなり虫も付くのですぐに収穫するようにしています。



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サーモン丼
わかめの味噌汁

エシャロットを薄切りして醤油漬けにしたものを、サーモンにのせた。みょうがと大葉も一緒に。
大葉は庭に生えてると便利ですね、ちょっとした時にすぐ使えます。


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ガパオライス(タイ料理でバジルと鶏挽肉ピリ辛炒めです)
生ハムとトマトのサラダ

ガパオライスはバジルをたくさん使うので消費したい時におすすめです。


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たらこスパゲティ
キュウリ、トマト、玉ねぎサラダ
赤紫蘇ジュース

サラダの葉っぱは全部、庭で採れたものです。栄養満点。

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納豆
自家製ぬか漬け
わかめの味噌汁
白米
たらこ
赤紫蘇ジュース


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ペペロンチーノ生ハムのせ
サラダ
赤紫蘇ジュース


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きゃべつのペペロンチーノ
サラダ
赤紫蘇ジュース


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インスタントラーメンにわかめ、しなちく、ネギ、卵を入れて


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あじのタルタル風味
紫蘇とショウガでアジのなめろう風
人参のラペサラダ
バゲット
白ワイン


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ニース風サラダとにんじんラペ
かぼちゃのスープ
パン
紅茶


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ガパオライス
赤紫蘇ジュース
ぬか漬け

簡単で美味しいのでガパオライスばっかりつくっています。


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ペペロンチーノ
にんじんサラダ
赤紫蘇ジュース


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うちの猫は黒いですし、そりゃもう暑そう…!
草を食べるのが大好きで、たまに尖った雑草を摘んできてはあげていますがこれは猫草ではなくレモンバーベナ。すごい勢いで食べてしまうので、庭に植えました。笑
by picnic_marin | 2016-07-01 22:59 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
ジョーのご飯
フランス人のいかにもムッシュー!という感じのおっさんが滞在していました
滞在中の日曜日、ジョーがご飯を作ってくれた時の食卓メモ。

ジョーはさすがフランス人、フェットには慣れていて料理の準備がものすごい上手。関心してみていました。

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テーブルは私がセットしましたよ。庭で球根から育てたヒヤシンスが咲いたので飾ったら、テーブル中、お花のいい匂い。


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トマトと卵のミモザサラダ
フランスの家庭でよく作るサラダです。ゆで卵をミモザの花のようrにするのが特徴。


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メインは鶏肉のマスタード風味
これもフランスの家庭料理、ビストロでも食べたりします。


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ガロニチュールはジャガイモ。北フランス出身の彼らしくジャガイモたっぷりで、ほっくほくに出来上がっていて美味しかった。


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なんかフランスの田舎の家に招待されたような気分に。実際彼も、リールの田舎暮らしの人です。素朴でシンプルな料理にフランスが恋しくなりました。


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デセールは私がイチゴのタルトを焼きました。生クリームを買い忘れたので、こんな素朴な感じに。まあ素朴でいいでしょ、と。

意外に好評で、みんな美味しいとおかわりをしてくれて、1ホール(22cm型)全部無くなってびっくり。私は甘いのがそこまで好きじゃないので、味見程度しか食べませんでしたから3人で1ホールって。笑。


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お土産にと持ってきてくれたフォアグラ、笑。彼はほんとにいい人で、未だにFBでもいつも「Ca va marin? bisou de Samui」(元気にやっているか?ビズ!)と挨拶をしょっちゅうくれます。
by picnic_marin | 2016-07-01 22:34 | ホームパーティ | Comments(0)
プチフェット
パトリス・ジュリアンの「フランス料理ABC」という本に影響されて突然おしゃれなビストロ料理を作りたくなりました。シェアハウスにいた一人が旅立つのもあって、張り切って作ってみましたよ。今回は三人分。


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夏野菜のガスパチョ

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白アスパラガスオーランデーソース

オーランデーソースを作っておいて冷蔵庫に入れたまでは良かった。なぜだか私は食べる前にそれをレンジでチンしてしまって、卵が固まりこんな悲惨なソースに…涙。舌触りはダメですが、味はいいでしょってことで。


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ナスのマリネ

焼いたナスを、オリーブ、にんにく、レモン汁、フレッシュタイムに前日からマリネしています。これはワインに合って美味しかった、簡単にできる、レストランの味!


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サーモンと帆立のタルタル仕立て

包丁で細かく切った生魚に、マスタード、ケッパー、たらこ、少量のゆで卵、大量のディル、に合えたもの。フランス料理の牛肉のタルタルに似せた豪華な魚料理。


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牛ステーキ、マディラ風味

にんにく、マディラ酒、オリーブ油、ローリエを細かく刻んだもの、塩コショウに肉を2時間つけてからフライパンで焼いた。牛は"シンシン"という部位がお買い得だったので今回はそこを使用。フリットも芋から揚げました。


フレンチはデザートが絶対大事!なので、ちゃんと作りました。

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苺のタルト

今回は生クリームを買い忘れなかったので、面倒ながらクレームパティシエールも作って華やかに。しかしちょっとクリームが柔らかかったみたい。手作りってことで。


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少し寒いですが、みんなでテラスで食べておしゃべり。普段はみんなバタバタしていて忙しいですが、ちゃんとご飯を作ると気持ちがゆったりするのか、どめどなくゆっくり話してくれて、楽しいです。
by picnic_marin | 2016-07-01 22:30 | ホームパーティ | Comments(0)
食卓メモ2
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冷麺
韓国のり
ビール


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アジの干物
筍とがんもどき煮物
卯の花
焼き豚
白米
納豆

お豆腐屋さんのがんもどきはスーパーのよりぐっと美味しくて旨みがあった
おまけにおからをもらったので、手がかかるけれど、卯の花も作ってみた。


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カルボナーラ
アボガドとトマトのサラダ
レモン水



お菓子名人のめーちゃんが作ったいちじくスコーンが美味しくてたまらないので
作り方を聞いてマスターした!あとは焼き加減がなかなか難しいのだった。

ドライいちじくをたっぷりのラム酒に漬ける

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たくさん作って生のまま一個づつラップして冷凍。食べたい時に解凍して、オーブンで焼いています。

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お店で食べるスコーンより美味しいのが焼けた。めーちゃんに感謝!!


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アボガドと鶏ささ身のサラダ
小あじの干物
納豆、筋子、ほうれん草おひたし
ぬか漬け、韓国のり
白米


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塩しゃけ
豚肉とナスの味噌炒め
がんもどき煮物
卯の花
納豆
韓国のり


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白山米店のお母さんがくれたおかず達
愛に溢れてて、なんて美味しいんだ…人が作ったものって美味しい!
筍と味噌炒め
筍とフキの煮物

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賄いでいろいろ作りますが、好評だったニラと黒ごまの中華麺




持ち寄りっぽいの会があったので、私はキッシュと田舎パテを作っていくことに

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ホウレン草とベーコンのキッシュ
アメ玉を入れると一気に美味しくなります。

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焼き上がりました。田舎パテはちょっと焼きすぎました…

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みんなで食べると美味しい。
by picnic_marin | 2016-07-01 22:19 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
食卓メモ1
こうして並べて改めて見ると、圧倒的におかず多すぎるでしょう!という私の食卓。笑
副菜系が多すぎて塩分も摂り過ぎている。。。

食い意地がある私、困ったものです。体力勝負な職場なので良いかもしれませんが、あまりに多いと思うので、この写真達を見て、もう少し献立を減らそうと思いました。笑


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あじの干物
ニラ玉
納豆
豆腐とネギの味噌汁
ぬか漬け
筋子


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まぐろアボガド丼
ニラ玉
揚げ春巻き
韓国のり
自家製ぬか漬け、キムチ
ビール

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ネバネバ素麺
納豆、しらす、アボガド、オクラ、ミニトマトを入れた。


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卵かけご飯
キムチ納豆
筋子
ぬか漬け
サラダ
お茶


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野菜入れ過ぎなインスタントラーメン
サラダ
キムチ
レモンジュース


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しらす丼
揚げ春巻き
きゅうりと鶏ささみサラダ
ぬか漬け
ビール

揚げ春巻きを一気に作って、冷凍しておくと
食べる時に、凍ったまま揚げるだけなのでとても楽ちん。
おかずが春巻き揚げだらけになって、ちょっと飽きましたけどね。。

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カルボナーラ
サラダ
ペリエ

何度も何度も作っても失敗していたカルボナーラ。かとちゃんにコツを教えてもらったら、コツなんて、な〜んだ。というもので、それからは簡単に作れるようになった。


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かます干物
わかめサラダ
ぬか漬け
ネバネバ丼
味噌汁
アスパラガス炒め物


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冷麺
揚げ春巻き


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セロリのサラダ
フォアグラ(フランスのお土産)
赤ワイン

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揚げ春巻き
ナスの味噌炒め
丸パン
ビール
by picnic_marin | 2016-07-01 22:07 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
赤紫蘇ジュース
今年も大好きな赤紫蘇ジュースの時期がやってまいりました。

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今年も去年と同じく岡山県の里山農場さんの赤紫蘇をお取り寄せ。すごい量です。
まずは軍手をして大量の赤紫蘇を、茎と葉に分けます。

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濃厚なシロップを作りたいので、たっぷり!使います。

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赤紫蘇は熱湯に入れてすぐに、青色になっちゃうんですよ。

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そして酸味がある、酢やクエン酸を入れるときれいなピンク色に〜!


赤紫蘇ジュースは、クエン酸派か、お酢派に分かれるのですが、今年はいろんな材料の組み合わせで作ってみました。来年の参考にしたいので、メモ。


【A】
水 6L
赤紫蘇 約1400g
グラニュー糖 2Kg
クエン酸 85g


【B】
水 4L
赤紫蘇 約1200g
てんさい糖 1.2kg
玄米酢 800ml


【C】
水 6L
赤紫蘇 約1400g
さとうきび粗糖 1.5kg
クエン酸 小さじ5
玄米酢 800ml


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いろいろ作ってみて、結果【A】が一番好きでした。今まで作ってきたのもAなのですが、結局この材料が一番赤紫蘇の風味を壊さないし、暑い日にすっきりごくごく飲める感じです。

【B】は十分美味しいのですが、ちょっぴり失敗だったかなと。てんさい糖は身体を冷やさない砂糖として有名で、身体にいいかな?と思ったのですが、こっくりした甘さが、すっきりした赤紫蘇には合わない気がします。

【C】友達に飲み比べてもらいましたが、こっちがの好き、って人はなかなか多かったです。酢の酸っぱさが心地よいらしく、赤紫蘇の風味も失われていないよ、とのこと。


ちなみに詳し作り方はこちらの過去日記にのっています。とっても美味しいのでぜひ挑戦してみてほしいです。


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幼少の頃によく遊びに行っていた友達のお母さんは赤紫蘇ジュース用の冷蔵庫を完備しており、すごいな!というのをよく覚えていますが、そのお母さんの気持ちが今ならば理解できます。笑
by picnic_marin | 2016-07-01 22:00 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)