日々の暮らしの事
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

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【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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2016年 07月 07日 ( 3 )
マル・デ・クリスチアノ
東京は美味しいお店がたくさんあります。

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代々木八幡にあるポルトガル料理のマル・デ・クリスチアノ。
冬から春頃、このお店にすごいはまっていて、たくさん行ってました。最近行っていないので、メニューも変わったし、また行きたいなぁ。


最初はポルトガル料理ってなんだろう?と思っていたのですが、スペインのバルっぽくもあり、豆や魚もたっぷり、でもフレンチの雰囲気もあったり。面白いです。ここは魚介がメインになっているレストランなので、お魚たっぷり食べれますよ。


何度か行っているので、その中で撮った写真をのせます。

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タコのマリネ
タコが柔らかくって、ハーブが効いていて美味しい。


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自家製バカリャウのクレープ
タラが入ったクレープで、すごい美味しい!隣に蜂蜜がついているのですが、タラの塩気とクレープ、合う!


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空豆フムスとまぐろ生ハム
上の薄いのはマグロで作った生ハムだそうです。フムスにはハーブがたっぷり。美味しい。


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イカと豆のサラダ
豆がたっぷりで身体によさそうです、イカも柔らかい。


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マコカレイのグリル
シンプルにオリーブオイルと塩で焼いただけのもの。これがここのスペシャリテ。要は焼き魚なのですが、すごいおいしい。初めて食べるような味。


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自家製缶詰イベリコ豚のパテ

店のキッチンに缶詰製造機があり、このお店のメニューで出すためだけに缶詰にしているそう。缶詰に入っているという発想が面白い。自分で開けて食べます。これがすごいちゃんと美味しくって、パッケージも可愛いんですよ


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モロッコいんげんの天麩羅


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ポルトガル風リゾット
これは一番好きだったかも。旨みが出てます!


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マル・デ・ティラミス
デザートまでちゃんと作ってあって、全部おいしいんです。


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シンプルでかわいい店内です。


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いわおちゃん、白山米店の親子と一緒に行った時の写真です。


とにかく店員さんのサービスがキビキビしていてかっこいいです。自分も接客業をやっているのでよくわかりますが、本当にここのスタッフの方、頭がいいなぁと感心しちゃいます。結構な席数があり、お酒もポンポン出るのに、ホールは二人で回していて、クールだ!ワインはポルトガルワインがたくさんあり、どれもリーズナブルでおいしいワインなんですよ。
by picnic_marin | 2016-07-07 23:16 | 2016 東京 | Comments(0)
外食メモ
しつこく自炊メモをアップしてきましたが、外食もよくします。美味しいと聞いたお店はすぐ行きたくなっちゃいますね。最近行って美味しかったお店をいくつかご紹介。


マンナ@由比ヶ浜

前から友人に噂は聞いていましたが、わざわざ遠出をして行く価値がある素敵なお店でした。

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ここで飲んだこのワインが美味しくて忘れられず、後日ネットで買いました。ラベルもお気に入りです。イタリア・ウンブリア州のフィロルフィオーレ。

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サバのサラダ。写真だとなんてことないサラダなんですが、強い塩味のこのサラダ、ワインに合ってすごい美味しかった。サバも新鮮で全然臭くない。


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ツブ貝のハーブソテー、ワインがいくらでも進んでしまいます。


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いか墨太麺スパゲティーと、ラビオリのトマトソース
いくらでも食べれるくらいの美味しさ…普通のシンプルなスパゲティも今度食べたいと思った。


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マンナさん、デザートまで全部美味しいんです。甘夏のチーズケーキ、サバラン(お酒が効いてて美味しい!)、自家製卵プリン


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シンプルで清潔な店内は気持ちがいいです。切り盛りしているのは女性のシェフひとり。正直、無愛想な方ですが、職人気質で一途に料理をしている姿はかっこいい。相当なメニュー数があるのですが、ひとりでデザートまできっちり仕込みをやると考えると、ほんとどうなってるの?と思ってしまいます。また行きたいなぁ。。




タッチョモ@高円寺

めーちゃんと高円寺で呑むことが多いのですが、高円寺ってあんなに飲食店を連ねながら、ちゃんと美味しいお店が一件もない。タッチョモは唯一いつも美味しいので、たまに行きます。

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鮮魚のカルパッチョ
オリーブオイルと塩の加減がちゃんとしていて、おいしい


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ズッキーニとくるみのサラダ


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あと、いろいろ頼んだけれども、呑みだして撮るの忘れました…

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このワイン美味しかった。カジュアルなお店なのに、サービスの方がとても丁寧で感心してしまいます。
このお店は、遅い時間まで営業しているので、仕事後に予約なしでサラっと入っておいしいものが食べれるという、大変ありがたいお店。



志げる@曙橋

昨年、父の日にここを選んでとても美味しかったので、今年もやってきました。


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新鮮なお刺身から。

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電話でお願いした岩牡蠣、私も両親も生牡蠣が大好き。仕入れてくれました。


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美味しくて、握りも全部美味しく頂きました。

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嬉しそうなお調子者の父。笑。日本酒何杯のんだんだろう…ほんと呆れるくらいの飲助で困ったものです。


握りが3500円、コースが6500円と明朗会計で東京ではとても良心的なお値段のお寿司屋さん。今回コースでしたが、品数と味のよさを考えたら、すごいコスパだと思います。亭主は、感じの良い若い男性がひとりで切り盛りされていて、カウンターも6席しかない小さなお店。ここ、ほんと美味しいので今後も頑張って欲しいです。
by picnic_marin | 2016-07-07 23:04 | 2016 東京 | Comments(0)
外食メモ2
やしま@渋谷・円山町

どーんと炭水化物なうどん。麺はもっちもちで、天ぷらも全部美味しい。普通に頼むと麺が多いので、いつも「麺少なめで」と注文して、ゲソ天と美味しく頂いています。

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この日は冷たいうどんにして、ワカメと温玉トッピング、ゲソ天と。
渋谷の東急ハンズ辺りまでいて、ひとりでご飯に困ったら、もうやしまに決まりです。飲んだ翌朝、無償に食べたい〜と想像してしまう大好きなうどん屋。



OSSEオッセ@経堂

かとちゃんオススメのカフェ。梅ヶ丘まで行く用事があったので行ってきました。
晩酌セットというのを注文したのですが、なんと好きなお酒が一杯付いて、おつまみと定食で1400円。


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皮むきトマトが出汁につけられていて美味しかったです。とにかく味つけも仕事も丁寧!

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伊勢うどんセット

おそらく手打ちで打っているだろうこの伊勢うどん、めちゃくちゃ美味しい!もっちもちの食感でした。伊勢出身の姉妹が切り盛りされていて、とても優しい雰囲気に癒されました。経堂駅からけっこう歩きますが、居心地の優しいこの空間なら歩いて行く価値あるなぁ、と思いました。メニューも良心的な値段です。





TANA diner タナダイナー@代々木八幡

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ちいさいバーで、いつも人でいっぱい。女性が料理担当で若いご夫婦でやられています。バーなのに料理がとっても美味しいですよ。お酒がメインで好きでご飯もちょっと食べたい人にはたまらないバーです。





jicca@代々木八幡

代々木八幡の駅前にあるニューポートというカフェのシェフをやっていた方が独立したお店だそうです。若い女性のシェフはとってもかわいい方でしたよ。実家のようにくつろいで欲しいということからjiccaというお店らしい。


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前菜の盛り合わせ
田舎パテ
キャロットラペ
かぼちゃ


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チャーミングなラベルに釘付けです。ここのワインは全部自然派ワインなんですよ。


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パクチーとベーコンサラダ

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タラのコロッケ。ロシア風な雰囲気で美味しい。お皿もキュート。

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野菜のアヒージョ


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いかとセロリの煮物。優しい味付けで美味しいのです。

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栗とゴルゴンゾーラのピッツァ


味はどれも、ほんとうに優しくて、丁寧に作っているんだろうなぁ、というのが伝わってくる料理たちでした。味付けがとても優しいので、疲れた時にここに行きたくなります。


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いつものご機嫌なお二人、めー子と北ちゃんと。
私たち、ほんとよく飲んでよく食べます。食いしん坊が三人もいると恐ろしいですね。
by picnic_marin | 2016-07-07 23:04 | 2016 東京 | Comments(0)