いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
2017年 06月 17日 ( 2 )
おうちごはん
f0046982_23315896.jpg
ガスパチョ
サーモンタルト
生ハムとルッコラ、モッツァレラのサラダ
ロゼワイン

ベランダで育てたルッコラ!ひとしお美味しかった

f0046982_2332050.jpg
ポークピカタ
塩こしょうした、豚ロース肉に小麦粉と卵をつけて焼いただけ。ソースはニンニクと玉ねぎにホールトマト入れて煮ただけ。ポークピカタは好きでよく作ります。

f0046982_2332286.jpg
ショコラムース
お花が咲いたミントを飾りましたよ。

f0046982_2333275.jpg
いわし
シメサバのお寿司
トマトと長ネギのサラダ

初めて寿司を握ってみました。シャリが多すぎておにぎりみたいになっちゃいました。修行が必要ですね。笑


f0046982_2333262.jpg
かます干物
マグロ、めかぶ、ワカメの和え物
明太子としらたき
長ネギとワカメの味噌汁
白米
お茶



f0046982_2333356.jpg
だしをぶっかけた冷たいお蕎麦
自家製しめさば


久しぶりに焼いたキッシュ・ロレーヌ

f0046982_23365263.jpg
いつもキッシュを作るとは具をもりだくさんにしちゃうので、今回はシンプルに、アメ玉、ベーコン、チーズだけにしてみました。


f0046982_2337323.jpg
ドライフルーツとチョコレートのテリーヌ。ビターチョコレートで苦めに作りました。

f0046982_23373687.jpg
すごい濃厚に出来上がりました。生クリームと冷凍のミックスベリーと。






by picnic_marin | 2017-06-17 23:57 | 【2017 料理メモ】 | Comments(2)
おうちごはん(友達編)
私が食いしん坊だからか、友達は美味しい物が好きな人ばかりです。今回は、友達が作ってくれた、おうちご飯を集めてみました。
こうして写真を並べて眺めていると、嬉しくて優しい気持ちでいっぱいだ。


f0046982_0512193.jpg
子持ちかれいの煮付け
あさりと小松菜、油揚げの煮物
ピリ辛こんにゃく
グリンピースご飯
ニラと卵の味噌汁
緑茶


f0046982_0511956.jpg
明太子パスタ(おろしたワサビ、美味しい海苔と)
カルボナーラ
クラムチャウダー
トマトサラダ



f0046982_0511416.jpgf0046982_0511410.jpg
イエロータイ風カレー
ビール

私のグリーンカレーと作り方がまるで違くて、面白かったな。



f0046982_22514534.jpg
海老チリ
もずくと生姜のスープ
豆とオクラのカレー
白米
自家製の梅ジュース

f0046982_22521545.jpg
f0046982_22522511.jpg
エビチリは、卵白をメレンゲみたいに泡立ててから黄身と合わせてから揚げていました。ふわふわで美味しかった。美味しすぎて、一つが大きいのに10個以上もパクパクと食べてしまった。


f0046982_22532562.jpg
だし(山形の郷土料理)
さわらの幽庵焼
ごぼうのキンピラ
出汁巻き卵
しじみのおすまし
おかひじきと山芋のお浸し

夏らしい、美味しい朝ごはんだったなぁ。山形のだし、という郷土料理は野菜が一度にたくさん食べれて身体に良い料理だと思いました。



f0046982_22542162.jpg
冷やし中華
海老ワンタンスープ

ワンタンも手作り。冷やし中華の上の鶏肉で、ワンタンスープの出汁をとっていましたよ。


f0046982_0534557.jpg
牛肉のたたき
赤ワイン
噛めばかむほどに美味しいお肉で夢のようだったなぁ。


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


先月、呑み友達と4人で築地に行ってきました。


友達の友達が築地のマグロ専門問屋で働いていて、なんと!特別にターレーに乗せてもらいました。広い場内を走ってくれて楽しかったですが、曲がるときとか落ちそうで、なかなか怖かったです。

f0046982_0525048.jpg
もうすぐ移転するかもしれない築地場内が見れてよかった。良い経験をさせて頂きました。


場外市場も久しぶりに歩きましたが、たったここ数年で雰囲気がガラリと変わってしまい寂しいな、と思いました。お店側が外国人観光客に合わせた商売をしていて、店員さんも中国人が多い。どんどん変わっていってしまった。
とにかく中国人観光客が多すぎる。鰹節と昆布を買うだけでしたが、まっすぐ歩けず大変でした。ずいぶん買い物しずらい場所になったなーと思いました。


f0046982_051189.jpg
そのお友達の問屋で買った本マグロ。一番いいところを分けてもらったみたい。ものすごく、美しい赤色をしていました

この日は料理人のよっちゃんがちゃちゃっと作ってくれました。ほんと手際がよくてびっくりする。

f0046982_0511557.jpg
わさびを一本買ったのを擦り下ろして、醤油でちょっと漬けたらしい。こんな美味しいマグロ、初めて食べました。

f0046982_0511642.jpg
セビーチェ(タコのサラダ)
ライム果汁に、ピリッと辛い味付けです。


f0046982_0511581.jpg
山葵菜のおひたし

f0046982_0511519.jpg
ゴマ鯖


f0046982_0511727.jpg
締めに作ってくれた、カルボナーラ。美味しかったなぁ。

この日、場外市場の食堂で飲み始め、私の家に移動して宴会。その後はお隣さんも一緒に大勢で近所のカラオケスナックで飲んで…合計すると12時間飲み続け、ほんとにまー飲んだ1日…笑


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -


母の作ってくれた、夕ご飯。栄養たっぷり。おかずがいっぱい。一番美味しい。

f0046982_0533675.jpg
ふきのとう天ぷら
かれいの煮つけ
青菜のお浸し
貝の味噌汁
マグロの刺身
フキと筍の煮物
白米


f0046982_0511883.jpg
ペロン
毛づくろい中のミーくん




by picnic_marin | 2017-06-17 23:30 | 【2017 料理メモ】 | Comments(0)