いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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2017年 07月 01日 ( 1 )
雨季の誕生日
東京は、雨季らしい季節が続いています。洗濯物も乾かず嫌になっちゃいますが、私はこの季節に生まれたからか雨季が好きです。雨の日、家の中でごろごろ過ごすのが幸せ。

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デッサン後、もらってきたガクアジサイ。可愛いですね。


予定がちょうど合ったのもあり、アパートに職場の呑み友達を呼んで誕生会をやりました。

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ミキちゃんが作った瓶ビール。アルコール1%くらいですが、その辺の地ビールとかより美味しい…

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ビールの一次発酵中、弾き語りもやっているミキちゃんがビールたちに唄を聞かせながら発酵して育てたそうな。そりゃ美味しいよね。笑
このミキビールを飲んでから、ビール好きな自分としては、作りたくて仕方ない最近です。


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料理人のよっちゃん、2キロの鯛を持ってきてくれました。まな板に乗り切れないくらいでっかい鯛は豪快で豪勢。どうもありがとう。

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勉強なるから見てようと思っていたのに、あっという間にさばいていってしまう。ほんと手際が良くて羨ましい。
写真は皮に熱湯をかけているところ。鯛は皮に旨味が詰まっているらしく、皮は捨てないそうな。


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美しい鯛の刺身。
大根のつまも桂剥きして、綺麗に作ってくれた。

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鯛のセビーチェ。メキシコ料理で辛いハバネロソースとライムで和えています。
めーちゃんがメキシコ帰りの時、お土産にくれたカラフルなお皿は料理にぴったりです。


鯛の昆布締め

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メモ。鯛を切り身にしてから、塩をふり、昆布でサンドする。ラップして数時間〜一晩おいて、できあがり。


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鯛の昆布締めは、梅酢とおろし山葵で。

ちょうど梅干しを作っている最中だったので、家に梅酢がありました。梅のほのかな風味と酸っぱさがふわっと鯛を包んで、なんともいえない、品のある、スッとした味でした。今の季節にしか味わえない特別感です。

梅酢とは、梅干しを作る過程で、赤紫蘇を入れる前、ほんのちょっとしか取れないですが、それがとっても美味しいんですよね。


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鯛のカブト煮。

鯛の頭を割って、このように並べた姿がカブト(子供の日とかに飾る)に似ていることから、これがカブト煮、というらしいです。

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手作りのポン酢で頂きました。旨味たっぷりで、みんな骨にしゃぶりついて食べてましたよ。カブにも旨味がうつって、これまた美味しいこと。



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鯛のソテー、アクアパッツァ風。
味をピリ辛にしてくれていました。カブト煮とまた味が変わって食べれちゃいます。
食べ途中の写真ですいません。


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鯛めし、とだし汁。二口目からはだし汁をご飯にかけて食べます。
もう全部、美味しかったのですが、米好きとしてはたまりませんでした。


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みんな飲兵衛。だらだら飲んでいます。

みきちゃんは細身で普段はそこまで食べないのに、今回は「美味しい美味しい、」と全部平らげているのにびっくり。子供みたいに一生懸命食べていました。よっちゃん、料理上手だよね。



めーちゃん手作りのケーキ、かわいい!
人の作ったものって本当に美味しいですね。あたたかい味がする。

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タルト・シトロン

メレンゲ
レモンカード
チーズケーキ
コーヒーベースのタルト生地

という順番の層になっていて、おそらく、とても面倒くさい工程をふんでいるケーキ。自分なら絶対に作らない、あ、作れない。愛ですね、愛。どうもありがとう、めーちゃん。

手作りビール、手作り鯛料理、手作りケーキ。急に集まったのに、みんな手作りを持ってきてくれて嬉しかったです。手作り大好きな私にとっては、本当に幸せな日でした。身体も喜んでいたのがわかります。


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34歳になりました。

このブログ始めて10年は経っているんですね。昔の日記を見てると面白いので、続けていて良かったな〜と思います。10年位前の方が、若さゆえに文章もとんがっていたり、素直な気持ちを綴っていたり、なんだか微笑ましく思います。


今は、ずっと前からやりたいことがあり、諦めきれないので、その目標に向かって毎日なんとか奮闘して、生きています。この生活をいつまで続けられるのか、本当に不安ですが、精神的にはすっきりした頭で過ごしていますよ。


歳を重ねれば重ねるほど、現実や責任が重くのしかかり、昔抱いていた夢や希望を諦めていく人が多いと思います。あきらめる事も勇気だし、それぞれ事情があります。

でも自分が死ぬ前に、後悔をすることって、いったいなんだろう?と想像した時、ずっと思っている目標に挑戦してみようと思いました。今の私には家庭もないし、仕事に責任もない。なんせフリーターですから。

達成したらブログで大いに発表しますね、何年先になるか、ちょっと今はわかりませんが。



何歳になっても、落ち着きがなく、自分のことばかり考えて、いつもやりたいことだらけで困っている34歳です。

こんな自分ですが、どうぞ今後とも「まりんの世界手帖」をよろしくお願いします。




おやすみなさい。
by picnic_marin | 2017-07-01 01:04 | ホームパーティ | Comments(2)