いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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2017年 08月 09日 ( 1 )
夏のご飯メモ

exciteの投稿画面が一気に変わってしまい、すごい使いずらくて困っています。
これに慣れるほかないのか…

さて、毎日ほんとうに暑い!!湿気が多い日本は肌はいつもベタベタだし、室内は冷房効きすぎて疲れるし。なんだか体力をどんどん奪われていきます。

日本の厳しい夏にバテないためにも、栄養があるもの食べなきゃな、と思います。

魚をさばくのにハマっているので見事に魚づくし!

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だし丼(山形の郷土料理にとろろと卵ののせ)
酢締めした小肌
緑茶


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しめ鯖、小肌
とろろにおかか醤油
茄子とキュウリの糠漬け
イワシのマリネサラダ
ビール

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ワンタンスープ
小肌酢締め
ビール


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生姜焼き
ズッキーニの味噌汁
白米
赤紫蘇ジュース

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イワシの梅じそ巻き
いわし握り(握ってみた!)
茄子と大根の糠漬け
ビール

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ズッキーニと生ハムのペペロンチーノ
赤紫蘇ジュース


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生桃入れたスパークリングワイン
インゲンの炒め物
桃と生ハムサラダ
セビーチェ
(友達作)

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〆に、ボンゴレビアンコ作ってくれました⭐︎



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鯵のマリネとトマトサラダ
鯵の干物(自分で釣って干物にした)
ビール

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鯵の開き
大根の味噌汁
白米
海苔
梅ジュース

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鯵の開き
筋子、海苔、手作り梅干し
白米
ワカメと玉ねぎの味噌汁
赤紫蘇ジュース

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レタスとトマトのサラダ
ズッキーニとソシソン炒め物
大根の糠漬け
お手製塩辛
ビール

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鯛のお粥
鯛の刺身 梅酢がけ
糠漬け、塩辛
(鯛パーティーの翌日の余り物でご馳走!)





友達が来た時、つまみをちょっと作りました。

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レモングラスのサラダ、辛い〜。ベランダで育てていたレモングラスを使いました。


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水ナスと〆鯵の酢の物


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鯵のなめろう
(包丁で叩きすぎて失敗!

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鯵の酢締め
(これは酢に漬け過ぎて失敗。塩加減と酢加減がほんと難しい)

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鮎の塩焼き


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翌日、残った鮎の塩焼きを使って、鮎そうめん!美味しかったー(友達作)




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鯵丼鯵のマリネ糠漬け(近所の魚屋さんで新鮮な鯵が手に入ったので鯵づくしでした)


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今年も作りましたよ。大好きな赤紫蘇シロップ!
今年は少なめで5Lくらいだったかな。
暑くて長い、日本の夏、これを飲んで元気出します。















by picnic_marin | 2017-08-09 01:57 | 【2017 料理メモ】 | Comments(0)