いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
カテゴリ:【2013 料理メモ】( 29 )
梅酒作り方
今日は、初夏のようないい天気でしたね
窓をあけて心地いい夜風が入ってくるなか更新です

植物を一枝買って窓辺に飾ってみました

部屋の空気ががらりと新鮮になった気分
風が吹くとさわさわ揺れて、可愛いです


f0046982_1205353.jpg
来月になると、梅が出回る季節がやってきます
去年の6月頃作った梅酒の作り方、メモ



【梅酒の材料】

ガラス密閉容器・・・4L容器
梅・・・・・・1Kg
ホワイトリカー(焼酎)1800cc
氷砂糖・・・1Kg


f0046982_121964.jpg
私はブランデー梅酒と、普通の梅酒、二種類作りました
この時期になるとどこのスーパーでも売っている普通のです
これでも十分美味しかったですよ

ちなみに大きな瓶は楽天で買いました
一応、煮沸消毒はしっかりやりましょう


f0046982_215762.jpg
まずは水でよ〜く洗います


f0046982_1205111.jpg
梅にはへたがありますから
竹串でひょいっと取ります
気持いいくらい簡単にとれますよ


f0046982_1205282.jpg
梅と氷砂糖をガラス容器に重ねて並べ
最後にホワイトリカーをどば〜とかけるだけです
3ヶ月後から飲めます

こんなに簡単なのに、本当に美味しくって
とってもおすすめです


これが一年経過した今家にある梅酒

f0046982_1211245.jpg
左が梅酒、右がブランデー梅酒
日に日に、少しずつ色が濃くなってきます


f0046982_1205424.jpg
すっきりとした爽やかさが、今からの季節にぴったりです

この写真だとわかりづらいんですが、梅の赤い部分が反応したのでしょうか
ちょっとピンクがかっていて、とっても可愛い色をしています
by picnic_marin | 2013-05-15 02:45 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
食べたご飯
咳が全くぬけなくて、
咳で一日の体力のほとんどを消費している気がする
これはいったい何が原因なんだろうと毎日思っている
あさって、検査の結果がでるのを待つ


最近ベランダに椅子を置いたので、よく外を眺めるようになった
今日はあたたかいけど、変な天気で
強風がふいたり、太陽がでたかと思ったら、急に曇って雨がぱらついたり

斜め向かいのマンションの皆さんが
慌てて布団をとりこんだりしている風景をみたりして
午前中はボーと過ごした



ひとり暮らしの日々ご飯

f0046982_1157639.jpg
サラダうどん、たくあん、レモンソーダー

うどんの上に
納豆、アボガド、水菜、プチトマト、卵黄、
海苔、白ごま、めんつゆをかけた


f0046982_11575100.jpg
咳が止まらない夜中に起きて作って食べた
子供の頃を思い出して、苺をフォークでつぶして
砂糖をまぶして、牛乳をかけて食べた
少しは気持ちが安らいだ

子供の頃、貴重な苺を沈黙でつぶし
少しでも苺の味をたくさん味わおうと
こぼれるくらい牛乳を並々とガラスのボウルに注いで食べたのだった

少し大人になると、牛乳を入れすぎると味が薄くなっていると知り
牛乳の量を減らして食べるようになった
隣をみると、兄は並々と牛乳を注いでいて
「ふん、子供だな」と思ったりしていた



f0046982_1157488.jpg
温かいトマトスープ、お湯

トマトを、ミキサー(Vitamix)で4分まわし続けただけ
ミキサーが途中から熱くなるので温かくなる
Vitamixのワークショップで習った、身体に優しいスープ
最後に胡椒をかけたけど
調味料もなんもいれなくて、トマトだけで十分美味しい


残ったのは冷蔵庫にいれておいて、夜に飲んだ↓
冷たいトマトスープもとても美味しかった

f0046982_1157565.jpg
ルッコラと生ハムのペペロンチーノ、冷たいトマトスープ、赤ワイン

パスタはニンニク、オリーブオイル、鷹の爪で炒めたところに
茹でたパスタをあえて
ルッコラとトマトと生ハムをのせただけ

生ハムは、近所のスペイン料理屋にランチ(パエリア800円でとても美味しかった)
をした時、カウンターの目の前にあった大きな豚の足の生ハムが
よだれでるほど美味しそうだったので
買えるか聞いたら、アルミホイルに包んでくれた



f0046982_1211512.jpg
マグロとアボガド丼、とろろ昆布とネギのみそ汁、ビール

わさび、しょうゆ、マヨネーズ、を混ぜたのを上からまわしかけた
刻んだネギもかけた
美味しいに決まっているコンビ
本当は刻み海苔をかけたかったが無かった


f0046982_1211525.jpg
ある日のグリーンスムージーの材料
みかん、菜の花、苺、バナナ、水
なんか春っぽかったので撮った

飽きっぽい私でも、朝のグリーンスムージだけは続いている
これをミキサーでガーッと

f0046982_1211517.jpg
なんか色が悪いけど、とっても美味しい


f0046982_1211626.jpg
タコのペペロンチーノ、アボガドディップ、白ワイン

アボガドディップは、ネギトロ、アボガド、わさび醤油でまぜた
ちょっと量が多すぎたので半分は次の日食べた

ニンニクも、タマネギも、買って放っとくと
すぐ芽が出ちゃいます 春ですね


f0046982_1157626.jpg
豚の生姜焼き、アボガド納豆、たくあん
玄米とあわ、わかめとネギのみそ汁



今日は、歯医者さん、日舞の先生の家へ行って
帰ってきたら頼まれている絵の下書きをする

春の間だけ、
昔働いていた吉祥寺のカフェで週2くらいで働くことになった
今の主になっている仕事は結構きついので
カフェのバイトは良い気分転換になりそうでとても楽しみ
井の頭公園の桜が見れるのが嬉しい
by picnic_marin | 2013-03-18 11:00 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
インスタントラーメン
今日、東横線で渋谷に降りたら駅が変わってて本当にびっくり
もう開通したんですね
前の駅のが、降りた時の広い感じが
よかったなぁ、と思いました


f0046982_3431321.jpg
煮込みインスタントラーメン
このチープな麺がどうしても食べたかった


母のインスタントラーメンがとても好きだった
わかめや、野菜たっぷりなのが美味しかった

自分もほとんど同じ味のを作っている
by picnic_marin | 2013-03-17 00:43 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
食べたご飯メモ
今日は風が強いわりに
あたたかかったですね

もう春が来たかな、と思った日でした

にっこり


f0046982_193318.jpg
ベーグル
ソーセージ
蒸した芽キャベツ、いんげん&卵マヨネーズ
牛乳



作った、というほど大それた物を作っていないので
食べたもの日記というタイトルに変えましたよ


f0046982_194717.jpg
ベーコンエッグ
前の日の鍋の残りで炊いたご飯
たくあん、梅干し
ほうじ茶


f0046982_194376.jpg
生卵ネギ納豆
白米
豆腐のみそ汁
プルーン
ほうじ茶


f0046982_193056.jpg
残り野菜でチャーハン
赤いのは、大好きな筋子
ビール


f0046982_193486.jpg
シュフォンケーキは、もはやカボチャしかレパートリーがない〜


f0046982_193767.jpg
家族に持って行ったら喜んでくれた



やたらと、やる気のあった遅い昼ご飯

f0046982_193431.jpg
塩鮭、ほうれん草のごま和え、ネギの卵焼き、梅干し
白菜の漬け物
網で焼いたカブ
カブの葉のみそ汁
玄米、白米、赤米、あわ



ここ二週間くらいずっと風邪をひいててなかなか治りません

たぶんまとまった休みをしっかり取って寝れば
治るのだろうけど、今の時期
ちょっと休むわけにもいかず

咳も、鼻水も、涙もだらだら出てくるのは
身体が内側の悪いものを
なんとか出そうとしているのかもしれません


元気でも、風邪でも
グリーンスムージーと冷え取りは毎日続けられています


最近のグリーンスムージーは
生姜、りんご、バナナ、小松菜を入れてます
風邪に効きますように…


風邪で辛い日に
なんとめーちゃんがたくさん食料をもって家にやってきてくれたのだった

私は嬉しくて写真を撮った

f0046982_193166.jpg
面倒くさくて食事を作ったり食べたりする気になれなかった日で
ずいぶん助かりました

Table Oginoのお惣菜は信じられないくらい美味しくてびっくりした
自炊もいいのだけど、味が偏るので
これからはもっと外食も楽しもうと思った



おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-03-02 03:37 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
手作り豆腐
ぴーちゃんのお通夜もお葬式も終わって
東京の家に帰ってきました

ぴーちゃんと猫の絵は、おひつに入れてもらい一緒に焼いてもらった
もっと自分の絵を見せられたらよかったのになと思った
これからは両親にみせれるように頑張れたらな、と思う

悲しいこと、嬉しいこと、いろいろあっても日常が私を戻す
たくさん泣いても、風邪を引いても、お腹は空く



f0046982_22355290.jpg
このまえ豆腐を自分で作ってみました
驚くほど簡単に作れましたから、紹介します


材料は、豆乳、にがり

f0046982_22355021.jpg
まず、蒸し器を用意

鍋に割り箸(なかったので竹グシでやった)を4本格子状に置いて
水をぎりぎりに入れて、お皿をのせました

うちに蒸し器がないので、こうやっているだけなので
蒸し器があればそれを使ったほうがいいです


f0046982_22354199.jpg
豆乳はスーパーに普通に売ってたものを使いました
これはにがりがセットになっていたので買いました


f0046982_22355152.jpg
豆乳とにがりをよく混ぜます
豆乳500mlに対して、にがりは5mlくらいがいいそうですよ
(見かけが気になれば、上澄みの泡は取る)

f0046982_22354487.jpg
蒸し器にこんな感じで入れます


f0046982_22354290.jpg
15分〜20分、弱火で蒸します
ふたの水滴が豆腐に落ちないように
ふたには布で覆いました


f0046982_22355562.jpg
触ってみて固まったら火を止め、10分蒸らして出来上がり

今まで豆腐は買った事しかなかったので
自分で作れるんだ〜と、なかなかの感動でした
豆乳の味が、とっても美味しかったですよ


f0046982_22354338.jpg
たっぷりの生姜とネギを用意しましたが
シンプルにお塩で頂くのが一番美味しかったかな
オリーブオイルとお塩でも美味しいかも

あたたかくて、身体に優しいおつまみでした

夏ならこのまま冷蔵庫に冷やして食べるんでしょうね
それもまた美味しそうです
by picnic_marin | 2013-02-26 23:08 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
パンの冷凍と解凍
パン好きな友達は、美味しいパン屋へ行った時
パンをたくさん買い込むのがずっと不思議だった

パンなんて(自分はあまりパン派ではなかった)
翌日にすぐに固くなって高いし美味しくないじゃん
なんでそんな買うのだい?と
ずっと思っていました


f0046982_227574.jpg
最近、やっと解決されまして
パン好きな人は、パンを買ったらすぐ冷凍していることを知りました


そのあたりまえの事を知り
なんだパンって美味しいじゃないか!
と一気にパン好きになった私です


f0046982_2273299.jpg
パンは買って来たその日に、すぐに一つずつラップ
さらにジップロックに入れる


f0046982_2273111.jpg
食べる日の前の夜に常温か(夏は冷蔵庫)自然解凍する

自然解凍が大事らしく
カチコチの冷凍状態からレンジ解凍しても
あんまり美味しくないんですよ
前日に自然解凍するのが大事らしいです

それでパンを焼くと、買ったその時と限りなく同じ味が味わえます

これは、冷凍ごはんや、お餅も同じそうで
つきたてのお餅販売していた商店街のおばちゃんも
まだ餅が柔らかい状態でラップして冷凍
自然解凍後に焼くと、つきたてと同じよ!と言ってました

パン作りが趣味の方も、時間がある時にたくさん焼いといて冷凍
毎日解凍して食べるみたい


f0046982_2245098.jpg
私はパンはこの金網つじ の金網で焼いていて、おすすめです

直火ですが、セラミック越しなので美味しい
トースターよりもさらに焼けるのが早く
外はカリっと中はホッカホカなパンに

上の網部分だけ取り外せて洗えるので
野菜や魚干物もこれで焼きますが匂いうつりは気になりません


f0046982_2424100.jpg
餅もこの金網で焼いてますが焼けるのずいぶん早いです
ずっと冷凍庫に、置き去りにされてた小豆と和えて
ほっと、ひと休憩です



おまけですが、白米も方法は同じ

ご飯を炊いたら、米がまだあたたかいうちに
茶碗一杯分ずつラップで包んでテーブルの上とかに置いて
熱がさめたら冷凍


食べたい前日に常温でラップごと置いておき
私は濡らしたさらしで包み、蒸篭(せいろ)で蒸して食べています

さらしとは、呉服屋とか生地屋で一反で売ってる綿生地です
板前さんの友人におしえてもらいましたが、一反500円くらいかな
安いしすぐ乾くし、何でも使えて便利です

f0046982_2265364.jpg


電子レンジがあれば冷凍のまま入れていいので便利ですね
レンジも使いますが、次の日食べるとわかっていれば最近は蒸篭を使います
せいろのが木の香りもしてぐっとお米が美味しいんですよ

さらしも、蒸篭も、洗剤なしでお湯でさらっと落ちます



ああ、もうこんな時間
週末はぎっちり仕事です
早くゆっくり休みたいなあ


とりあえず睡眠だ、お休みなさい
by picnic_marin | 2013-02-16 02:55 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
料理メモ
f0046982_1464890.jpg
フレンチトースト
温野菜サラダ

サラダはどっかのランチでとても美味しかったので
まねっこしてみたら結構美味しくできました

入っているのは
蒸したカブ、ブロッコリー
片栗粉をつけて揚げた(焼いた)レンコン
豆乳、パプリカパウダー、カイエンペッパー(チリペッパー)
塩、こしょう

これをボウルで全部混ぜただけ
ヘルシーなのに満足感があって、ピリっとして美味しい


f0046982_1464482.jpg
小松菜のさっぱり胡麻レモン和え
レンコンの磯辺揚げ
ミニトマト
ビール

この小松菜のごま和え、レモンの身をそのまま入れちゃうんですが
これが意外に美味しい!揚げ物の時にいいかも
クックパッドのレシピをリンクしておきます

レンコンの磯辺揚げは超簡単で美味しいです
ビニール袋に輪切りしたレンコン、片栗粉、青海苔を入れて
フリフリして、多めの油で焼くだけです

これ、タレントのゆうこりんのブログをみて作りました
自分と同じ年で同じ出身地のゆうこりん
今やとっても料理上手なママでかわいい!
参考によくブログをみています


ちなみにレンコンの保存方法
切っていない状態で
つかるほどの水につけて冷蔵庫へいれるのが一番保ちます

f0046982_1464243.jpg
大きくて頭が出ちゃうので、掛け布団のように
上にキッチンペーパーかけました
10日間くらい、おいしく頂けましたよ



f0046982_1464676.jpg
かますの干物
白米
みそ汁
じゃこ納豆
ごぼう茶

鎌倉で飼ったか干物はすっごい美味しかった
鎌倉の人達はこんな美味しいものを毎日食べれるのか?いいなぁ



f0046982_13595782.jpg
牛乳が賞味期限がせまってたくさん余ってしまい、ホワイトソースをまとめて作り置き


f0046982_13595787.jpg
新じゃが、にんじんは皮ごと
あと冷凍庫にずっと入ったままだった鳥肉をコンソメで煮て
ホワイトソースを入れてシチューに

f0046982_13595826.jpg
新しゃががほくほくで美味しい
寒い日はシチューが美味しく食べれるから幸せです


f0046982_13595793.jpg
オニオンベーグル
目玉焼き
生ジュース


f0046982_1463884.jpg
いつも野菜を入れすぎてしまう、うどん


f0046982_1464458.jpg
有元葉子さんの本に書いてあった白菜の活用法を試してみました

丸一個で買ってきた、お〜きな白菜
根のとこだけに包丁で十字に切れ目を入れて
手でざば〜と繊維に沿って裂きます

裂いたあと、大きな鍋に
白菜と、水1カップだけ入れて10分くらい蒸し煮
水が少なくても、白菜の水分で火が通るので大丈夫

くたくたになった白菜、豚バラ、千切り生姜
をサンドイッチ状に重ねて土鍋に敷き詰めます

水か鳥がらスープをひたひたに入れて20分ほど煮たらできあがり
最後に粗挽きこしょうをたくさんかけます

とてもシンプルなんですが
白菜の甘みや食感がとろっとしてて美味しかったですよ


f0046982_2107100.jpg
同じく裂いた白菜を蒸し煮にした直後
あつあつの白菜に美味しい酢を振りかけたもの
からし醤油をつけて食べます
ひとりで1/4の白菜をもぐもぐと食べれちゃいました

f0046982_210725.jpg
野菜たっぷり


f0046982_1464795.jpg
最近は洗ったあとの食器を普通の竹ザルに立てかけています
すぐクロスでふいちゃうのでとりあえずこの定位置


ボリュームたっぷりな朝ご飯のもありますが
ここ最近は、なぜか野菜が食べたくて、
野菜をもりもり食べています

なぜか肉は食べたい気分にならないのはなんでだろうな、春?
春だからか?
by picnic_marin | 2013-02-16 02:23 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
作った料理メモ
目が冴えてしまったのでもうひと日記
ひさしぶりの作ったご飯メモ


f0046982_3201476.jpg
ササミのグリーンサラダ
ブロッコリーのフジッリ
ベーグル


f0046982_3463192.jpg
トースト
コーヒー

カナダに行ってから、なぜかコーヒーは薄いのが好きになりました
友達がくれたコンフィチュールはとっても美味しい


f0046982_3201131.jpg
鳥肉と根野菜の煮物
ほうれん草のごま和え
お味噌汁
たくあん入れた納豆
ザーサイ


f0046982_3201098.jpg
しょっちゅう食べています、キムチ鍋
野菜もりもり食べたい時、いつもこれ


f0046982_32027.jpg
マイム同期で集まった新年会の時
りんごのタルトを作るのをみんなが手伝ってくれました


f0046982_320386.jpg
焼きたてのりんごのタルトはバニラアイスと一緒に
みんなで美味しく食べました



f0046982_3201964.jpg
ニラレバ炒め
ネギ入れすぎのうどん


f0046982_320115.jpg
柿とりんごのジュース
紅茶
ベーグル
目玉焼き


f0046982_3374415.jpg
かぼちゃのニョッキ トマトソース

ニョッキに最近はまっています
ほんとに簡単なのでおすすめ!

お菓子に使った、裏ごししたかぼちゃ
たくさん裏ごしして、冷凍しておいたのでそれを使いました
あと卵、小麦粉、と混ぜて練り、丸めてお湯でゆでるだけ
好きなソースとからめて出来上がり

今回はたっぷりのタマネギのみじん切りと、にんにく、しめじ
トマト缶、ベーコンを炒めたソースで作っています


f0046982_3201232.jpg
蒸したブロッコリー
いちじくのパン
チーズ
長ネギ、大根、人参の千切りサラダ

繊維に沿って切ったサラダは氷水につけてから盛るだけで
こんなに美味しくなるなんて思いませんでした
サラダって食感がすべてな気もしてきます



f0046982_3454025.jpg
牛肉の赤ワイン煮込みシチュー
ポーは人がうちへ遊びに来た時によく作ってくれます
私の和食より、文化の違う料理のほうが日本人のみんなは
喜んでくれる気がします
って私が楽したいだけなのもあります…




f0046982_3201547.jpg
お正月をだいぶ過ぎたころ、お雑煮がいきなり食べたくなり
母に作り方を聞いて初めて作ってみた
うちのお雑煮はお野菜たっぷり、上にはセリがかかっています


f0046982_3271814.jpg
じゃことピーマンのパスタ
ピーマンが余った時にいつも作る手抜き料理です


f0046982_3201950.jpg
たらこパスタ
トマト
白ワイン




今度こそおやすみなさい
by picnic_marin | 2013-02-03 03:42 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
大豆
こんにちは、おひさしぶりです!

更新がこんなにもあいてしまい、定期的に見に来てくれている方々に
とても申し訳ない気持ちです
友達にも心配されてしまいましたので、さくっと更新です


2013年がスタートして間もない1月は
引っ越しをしたり、新しい仕事をはじめたり
本当に一息をつく暇もないくらいバタバタした一ヶ月間でした

ブログにもよく登場するポーとは
東京では一旦それぞれの部屋に住む事になり
またもや、ひとり暮らしを楽しむブログになっちゃいます


忙しいってなるべく使いたくないけれど
先月は自分のために使える時間があまりなくって
ストレスが多かったですね

そんな中、冷えとり(半身浴とか靴下をたくさん履く健康法です)と
朝いちばんのグリーンスムージーだけは
毎日実践して、なんとか身体を保てた気がします


私の日常生活で一番大事なのは自炊だなぁ、と最近は思います
外食が連日続くと身体が気持ち悪くなってしまいます
面倒くさくても作ったほううがいいな、と


さてさて、今日は節分ですね
豆つながりでお豆のことを少し


先日、大豆を買ってみて、初めて煮てみました

f0046982_1361144.jpg
豆を煮るなんて、絶対に面倒くさい…という偏見を持っていたのですが
お米を炊くのと同じくらい簡単でした
そして美味しくて幸せな気持ちになりました

大豆はたっぷりのお水に一晩浸水、あとは豆が柔らかくなるまで
1時間くらい、アクをとるのだけ気をつけて
ひたすら煮ればいいだけなんですね

f0046982_16269.jpg
茹でたら、煮汁ごとジップロックヘ入れて冷凍
あとは使いたい時に解凍して使います、とっても便利

缶詰めの煮豆よりはるかに美味しくて、
カレー、スープ、煮物、パスタ
意外になんの料理にも使えて、しかも健康的なのではまっています



f0046982_16276.jpg
肉の代わりに豆を使ったジャージャー麺
にんじん、長ネギのサラダ


f0046982_314389.jpg
根野菜と大豆のコンソメスープ
オムレツ
いちじくパン


f0046982_136176.jpg
上の写真で作ったスープをミキサーにかけただけですが
翌日だからか味が良くて、更に美味しかったです



明日は、ほんとに久々のお休みなので
鎌倉のいくつかのお寺で行われる節分会へ行く予定です

ポーの友人のオランダ人が昨日から初来日
私は観光案内を頼まれたので、みんなで鎌倉散歩です

外国人の日本観光って、結構大変なんですよ 笑
例えば「鳥居ってなんであんな形をしているのか?」とか…

日本人にとってあまりに自然に存在しているものなので
私たちは考えた事もないから知らないんですよね
その時は巫女さんにご質問してちゃんと答えましたけどね


また更新しますね、おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-02-03 03:09 | 【2013 料理メモ】 | Comments(2)