日々の暮らしの事
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京在住。主なブログ内容は料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞

詳しくは
プロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com
カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
はじめてのアジ釣り
at 2017-11-18 01:50
秋のごはんメモ
at 2017-11-11 01:40
ごはんメモ
at 2017-11-08 12:18
天野屋の糀で甘酒作り
at 2017-11-08 11:15
手作りビール
at 2017-11-08 10:53
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 11月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
more...
カテゴリ:【2014 料理メモ】( 32 )
麺つゆ
麺つゆが切れていて、久しぶりに手作りしたら
やっぱり美味しくて簡単だったので、おすすめです

麺以外にも、親子丼とか和風系パスタ
色々使うのでほんと便利ですね

f0046982_1574729.jpg



ネットを見て作った麺つゆのレシピを参考に作りました

f0046982_1574773.jpg

作り方

以下材料をすべて鍋に入れて
水量が半分くらいになるまで煮詰めたらできあがり

水 500cc
醤油 60cc
みりん 30cc
砂糖 適当
昆布 一枚くらい
鰹節 たっぷり
ネギの青いところ 一本くらい


f0046982_229887.jpg
冷めたら容器につめて一ヶ月くらいで使い切ります
醤油・砂糖は好みで調節して下さい


f0046982_22165649.jpg
最近あたたかかったのでざる蕎麦


f0046982_1574718.jpg
かと思ったら一気に寒くなったので煮麺、赤いのは梅干し

なんというか出汁が優しい感じの味になります
by picnic_marin | 2014-05-06 23:12 | 【2014 料理メモ】 | Comments(2)
春の食卓メモ 2
両足の火傷を少しでも早く治したくて、
自分なりに食べ物に気をつけていた日々でした

そのおかげだかわかりませんが
片足はやっと表皮ができあがり痛くなくなりました
しかし、もう片方はまだ皮膚がない部分があり痛いです 涙

傷の治りをよくする食べ物をネットで調べてみると
皮膚の再生に必要なのは主に「亜鉛、ビタミンB、アミノ酸」なのだとか
それらを含む食品を使うように意識してなるべく自炊しました


f0046982_0591982.jpg
牡蠣のスープ
食パン
にんじんのラペ


亜鉛を多く含む食品はダントツ一位で牡蠣!それもあって
大量にこのスープを作って冷凍ストックしていましたよ

牡蠣スープには
にんにく、生姜、玉ねぎ、セロリ、カリフラワー、きのこ類、白ワイン、牛乳
が入っています、友人のブログを参考に作りました
牡蠣や磯の香りが好きな人は、これクセになる美味しさだと思います

f0046982_0591828.jpg
友達と夜食で納豆うどん
納豆はビタミンB郡、アミノ酸を多く含みます


f0046982_0592028.jpg
しめじと長ネギのみそ汁、白米
ひじきと牛こま肉の煮物
しらすおろし大根
サーモンとアボガドのサラダ
キムチ豆腐
焼き海苔
おしんこ



f0046982_0592181.jpg
アサリの酒蒸し
鶏レバーペースト
白ワイン

あさりも鶏レバーも、亜鉛とビタミンBがたっぷり
両方とも材料が安いので手軽に作れます
鶏レバーはけっこう日持ちするのでたくさん作って毎日食べてました


f0046982_0592080.jpg
鶏ささみと葱のクリームパスタ
あさりと春キャベツの酒蒸し
鶏レバーペースト
白ワイン

残り物の寄せ合わせでなんだか豪華


f0046982_059198.jpg
菜の花のスパゲティ
トマトと相性が悪いからか菜の花の苦みが出てしまい失敗


f0046982_0592260.jpg
たらこクリームパスタ
アボガドとトマトのサラダ
にんじんラペ


f0046982_0592150.jpg
ニラたま炒め
トマト納豆
にんじんラペ
ひじき煮物
たらこ、おしんこ
ワカメとかいわれのみそ汁、白米
ごぼう茶


f0046982_0592329.jpg
わかめのみそ汁
鮭と牡蠣ふりかけのおにぎり
熊の葉茶


f0046982_0592442.jpg
野菜スープ
鶏レバーペースト
白ワイン

冷蔵庫整理に作ったスープ
スープにセロリを入るとぐんと美味しくなる気がします


f0046982_0592333.jpg
チキンラーメン

インスタントラーメン、身体に悪いですよね〜
野菜をたっぷり入れて罪悪感を消し、しょっちゅう食べてます 笑
テーブルこしょうをかけます


f0046982_0592563.jpg
いくら丼
びわの葉茶
ちゃんと酢飯をきって作ったので美味しかった
スーパーの閉店セールでいくらが半額だったのでした



f0046982_0592560.jpg
ラブネー(レバノン料理)
苺のスムージー

水切りヨーグルトにオリーブオイルと塩をかけてラブネーが完成
ヨーグルトがしょっぱい、っていうのは日本人には
馴染みがないのですが美味しいですよ
沖さんから美味しいオリーブオイルの入手元を教えてもらいハッピーだった朝


【亜鉛を多く含む食品】
牡蠣、あさり、たらばがに、そら豆、ごま、豚レバー、牛もも肉、卵
アーモンド、チーズ、大豆、高野豆腐、するめ、とうもろこし、玄米

【ビタミンB群を多く含む食品】
ビタミンB2→レバー・鶏卵・納豆・チーズ・ごま
ビタミンB6→レバー・バナナ・赤ピーマン・さけ
ビタミンB12→レバー・牡蠣・すじこ・のり
ナイアシン→レバー・たらこ・さば・いわし・落花生

【アミノ酸を多く含む食品】
タンパク質(アミノ酸)→肉類、乳製品、大豆製品、魚




【おまけ】 賄いや、外食とか

f0046982_025645.jpg
冷やしうどん
忙しくても天ぷらをあげてくれるかとちゃん
うどんにレモンを入れると美味しいと思った


f0046982_0235990.jpg
ジェノベーゼ
具にパプリカとホタテが入ってます
上にのっているのはオニオンスライス
バジルの葉から作り立てだったの香り豊かで幸せでった

f0046982_0241548.jpg
念願の外苑前のeatripへ行ってみた日
お皿の上の料理も絵のように可愛いく
視覚からの味覚って大事なんだなぁ、と勉強になった
黄色いのはトウモロコシですよ、発想力〜
by picnic_marin | 2014-05-02 00:29 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
春の食卓メモ 3
f0046982_2322644.jpg
たらこの冷製パスタ
鯵のたたき

写真があんまり美味しそうに見えませんが、簡単で美味しいのでよく作ります
友達のかとちゃんから教えてもらいました

【作り方】
1. ボウルに以下材料をぜんぶ入れておく

ほぐしたタラコ、めんつゆ、オリーブオイル、ごま油、昆布茶
白こしょう、塩(たらこがしょっぱいので入れ過ぎ注意)

2.そこに、茹でて氷水で冷やしたパスタを入れてあえる
あればしそ、キムチ、海苔を盛りつけてできあがり

具はキュウリやイカの刺身、またはしめじを炒めたのも和えると美味しいです




f0046982_2314947.jpg
キムチ納豆
鶏わさ
トマトサラダ
たらこ
ナス、きゅうり、カブのぬか漬け
玉ねぎとわかめの味噌汁、五穀米
熊の葉茶


f0046982_2322970.jpg
豆カレー、五穀米
ぬか漬け
ラッシー


f0046982_2314840.jpg
網焼き油揚げに生姜ポン酢
新玉ねぎサラダ
ぬか漬け
トマト
ビール

なんか一気に夏らしい夕ご飯



f0046982_2322842.jpg
ゆかりと梅のおにぎり
鮭おにぎり
牡蠣ふりかけおにぎり
おかかおにぎり

栄子と高寺に、おむすびを作った朝
師匠にネタ見せの日の朝だったので、これは作らないと…となぜか思いました
おむすびは小さく握ったほうが、みんな食べやすいみたいですね



f0046982_2314581.jpg
ボンゴレビアンコ
白ワイン

外食でしか食べれないと思っていた大好きなボンゴレ
今までなんだか高級な料理?と思っていたけどよく考えてみたら
ただのあさりです
一度作ってみたら、とても簡単だったことを最近知り、よく作ります
あさりって安いのに美味しい出汁がでてしかも亜鉛も豊富でえらい


f0046982_23258.jpg
アボガドディップ
鶏レバーペースト
牡蠣スープ

ほぼ作り置きです
アボガドディップは、アボガドとヨーグルト、夏みかん、塩こしょうして混ぜただけ
パンが美味しかった


f0046982_2314423.jpg
タルティーヌ
苺のスムージー
大根ぬか漬け


残ったアボガドディップにチーズをのせて
オーブントースターに入れて焼いただけ


f0046982_232257.jpg
吉祥寺みんみんの餃子
びわの葉茶

みんみんの餃子大好きです、みんみんが近所にあればいいのに
焼く前の状態で売っているのでそれを冷凍してました


f0046982_2314364.jpg
たぬきうどん
ぬか漬け
びわの葉茶

きつねも一度手作りしてしまうと美味しくて
買う気にならなくなっちゃいます

f0046982_232577.jpg
アボガドのパスタ


f0046982_232273.jpg
おむすび
かぶとお揚げの味噌汁
ぬか漬け
びわの葉茶


【おまけ】賄いや、外食

f0046982_0322179.jpg
かとちゃんのたらこスパゲティ
この日記の上にあるのと同じです
安定しておいしくて大好きです

f0046982_0331243.jpg
焼き鮭、紫蘇のおにぎり
豆腐のがんもどき
わかめのサラダ


f0046982_034357.jpg
神楽坂の焼き鳥しょうちゃん
最後のお茶漬け、ぬか漬け
ぬか漬けは古漬けでしょっぱかった


f0046982_0343215.jpg
荒木町の鈴なり コースの最後のお食事
春キャベツと挽肉の土鍋ごはん、みそ汁


f0046982_0371572.jpg
伊勢丹会館の喫茶店バンでコーヒーゼリー
濃厚で美味しいコーヒーゼリーでした
by picnic_marin | 2014-05-01 02:33 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
春の食卓メモ 1
おひさしぶりの食卓メモです


f0046982_1973516.jpg
鮭、牡蠣ふりかけのおむすび
卵ソーセージ焼き
わかめと揚げみそ汁
ごぼう茶

「朝ご飯の達人」というマイム作品を作った高寺さんに
朝ご飯達人認定されて嬉しかった朝でした


f0046982_1972292.jpg
マイムトウ出身の五人組で「おむすび隊」というグループを作ったので
おむすび隊の子が泊まりに来た時、
時間に余裕があればなんとなく
朝ごはんにおむすびを握ってあげます



f0046982_196269.jpg
卵サンドイッチ
インゲン、苺
コーヒー


【卵サンドイッチ作り方】
1 サンドイッチ用のパンの両面にマヨネーズを塗っておく
2 卵、スジャータ、牛乳、味の素、こしょう、を混ぜて半熟で四角に焼き
3 挟んで温かいままカット、できあがり

母が学生時代バイトしていた喫茶店のメニューだそう
味の素を使うのもなんだか時代を感じますよね
高カロリーですが美味しくて、たまに食べたくなります


f0046982_196235.jpg
餃子
キムチとザーサイ
春雨と卵のスープ
ひじきのおやき(パン屋で買った)
ビール

【餃子】
餃子は買った皮の分はすべて使い切って冷凍しています
食べる時はレンジなどで解凍はせず、冷凍したまんまをフライパンに並べ
餃子が浸かるくらいまでお湯を入れます
五分くらいしたらお湯を捨て、ごま油を少したらし、焼き色ついたら出来上がり


f0046982_196278.jpg
かぼちゃのシュフォンケーキ

口が乾く感じよりしっとりしたのが好きなので低温で焼いてみた
でもデロンギコンベクションオーブンだといつも満足いく仕上がりにならない
やっぱガスオーブンが一番だと思う


f0046982_196472.jpg
ミートソーススパゲティ
菜の花のおひたし


f0046982_196566.jpg
エリンギのクリームソースパスタ
ブロッコリー
ブロッコリーを水切りヨーグルト、マヨネーズ、白こしょうと和えたら結構美味しかった


f0046982_196670.jpg
鶏の照り焼き
わかめとネギのみそ汁
白米
相馬の漬け物

鶏ささみを酒で浸してから片栗粉まぶして、照り焼き
上から卵と玉ねぎなど入ったタルタルソースかけ
病院の雑誌で見たので丁寧に作ってみた


f0046982_196673.jpg
焼きたらこ
漬け物
ブロッコリー
焼き海苔
わかめとネギのみそ汁
白米、生卵


f0046982_196774.jpg
油揚げとわかめのみそ汁
鮭とゆかりのおむすび
三角に握るのはなかなか難しい


f0046982_1965795.jpg
豆乳の雑炊
鶏ささみ、ミニトマト、しめじ、ブロッコリーを入れた
これも病院にあった雑誌をみて作った(病院行ってばかりである)


f0046982_1971084.jpg
チャーハン(残り物整理)
サーモンサラダ


f0046982_20105383.jpg
友達にもらった石垣島ラー油と、にんにく油
これは革命的な美味しさ

にんにく油は葉っぱサラダにかけるだけで美味しいですし
石垣島ラー油は餃子以外にも
野菜炒めやチャーハン、味のクオリティが一気においしく!


外ごはんも色々…

f0046982_2010996.jpg
おろし蕎麦
神楽坂は蕎麦屋さんがたくさんあって楽しい
細い蕎麦が好きです

f0046982_2072659.jpg
えりちゃん家にお呼ばれした時、鰤のしゃぶしゃぶ
ブリを半身で仕入れてさばいてくれました
旦那さんのしんちゃん素敵すぎる


f0046982_1992096.jpg
荒木町にあるビストロ、18区でご飯
家庭的な小さいお店、美味しかったです
この料理はなんだか作れそうだったので後日、自分でマネして作ってみました
ディルというハーブは、魚介料理に合うんだなぁ、と知りました


f0046982_1995195.jpg
自由が丘のOhanayaさんでランチ
ささみと九条ネギのクリームパスタ
柚子のソースを別で出してくれて、それを付けて食べました
Ohanayaさんはいつも丁寧に作ってくれます
by picnic_marin | 2014-04-28 19:49 | 【2014 料理メモ】 | Comments(2)
スープカレーと夏休みの思い出
f0046982_1284947.jpg
2年前の夏になりますが
マイムの友達がスープカレーをみんなで食べるというので
「うちでやれば」と軽はずみに言ってしまい
スープカレーを食べたこともないのに、なんとか作ってみた時の料理メモ


【材料】

スープ
チキンレッグ、にんにく、生姜、ローリエ、トマトピューレ、酒、セロリ

ペースト
油、クミンシード、みじん切り玉ねぎ、生姜、にんにく
クミンパウダー、コリアンダーパウダー

具材
ジャガイモ、人参、オクラ、レンコン、ピーマン、カボチャ、
ゆで卵


f0046982_1284625.jpg
出汁が出る骨付きのチキンレッグはスーパーでなかなか売っていなくて
肉屋で取り寄せてもらった1kgの肉


f0046982_1285583.jpg
にんにく、生姜、ローリエ、トマトピューレ、酒、水などを入れて
一時間くらい煮込む(本当は圧力鍋がいいと思います)


f0046982_1284658.jpg
くたくたになりました
8人分とかなんで、もはやラーメン屋の気分で作ってます


f0046982_1285648.jpg
具を取り除いて、これでベースのスープができあがり
全然味とかないけど、大丈夫なのかしら…
ハラハラしながらなんとか作っていきます


f0046982_128472.jpg
チキンレッグだけ具に使うのでとっておきます


f0046982_12848100.jpg
フライパンに油、クミン、大量の玉ねぎのみじん切りを炒めます
これが大変でなかなか飴色にならないんです
手首が痛くなってきます


f0046982_1285722.jpg
生姜、にんにく、コリアンダーパウダー、クミンパウダー
カレーパウダーを入れて更に炒めます
これでルーのできあがり


スープの中にルーを入れて混ぜ、じゃがいもとニンジンを入れて煮ます

この時、これじゃルーが全然足りないんじゃないの?と思って
(さらっさらなので不安になった)
もう一回玉ねぎを切って、炒めて、ルーを足した私でした


f0046982_1284947.jpg
お皿によそって素揚げした、カボチャ、蓮根、おくらなどのせます
最後にナンプラー、ガラムマサラ、乾燥バジルがあれば
振りかけると美味しいです


f0046982_1285864.jpg
デザートにマンゴーチーズケーキも作りました

これ↓見て作りました、簡単ですっごい美味しいですよ
Cpicon マンゴー缶で簡単!マンゴーチーズケーキ by たっきーママさん


f0046982_1285352.jpg
お誕生月の宮城と高寺は嬉しそうでした、おめでとう
喜んだ顔みたら、あーケーキ作ってよかったなと思いました


f0046982_1285129.jpg
女子達はみんなそのまんま泊まったのでしたよね
雰囲気がほんと、夏って感じです、いいね



このスープカレーの会、実はすっごい作るのが大変だったのですよ
まずスープカレーという存在を私が知らなかったので
完成した時、全然どろっとしていないので、これは!すごい失敗!!と思ったわけです
でもみんな喜んでくれたのでよかったのですが
やっぱり本物を知ろう、食べよう、と思って数日後に下北沢にある
マジックスパイスっていうスープカレー専門店に行きました

f0046982_1285513.jpg
で食べたのがこれ、美味しかった〜
やっぱりスープっていうくらいだから
本当にさらさらしているんですね
マジックスパイスには、ルーが売っていて
買って実際つくってみて食べたらかなり美味しかったので
最初からこれを使えばよかった…と思ったのでした



そんな夏の日の思い出
あーカレー食べたくなってきました
おやすみなさい


f0046982_1285057.jpg

by picnic_marin | 2014-03-22 02:04 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
食卓メモ 3
f0046982_23211897.jpg
チキンストロガノフ&キャロットライス
韓国風サラダ

みんなは美味しい、と言ってくれたけど
これはトマトクリームシチューでした
ストロガノフはやっぱり鳥肉でなく牛肉で作るべきなんですね

f0046982_2321216.jpg
栄子ちゃんが持ってきてくれたケーキ
春らしさ満点、みんなで食べると本当に美味しい


f0046982_23212137.jpg
翌日、残り物こストロガノフ

キャロットライス作り方
おろし金でおろしたニンジンとバターを炊飯器にいれて
普通に炊くだけで、きれいなオレンジ色のご飯ができあがります


f0046982_0241939.jpg
冷うどん
筑前煮
ブロッコリー
ビール


f0046982_23212119.jpg
かとちゃんの韓国風冷製パスタ(賄い)
最近、吉祥寺の友人のカフェでヘルプ入っています
吉祥寺はもうすぐお花見シーズン、これからが大変です


f0046982_23212036.jpg
おでん
たくあん入り納豆
ブロッコリー
韓国海苔
キュウリの漬け物
ほうじ茶


f0046982_2321870.jpg
海老とホタテのクリーム煮のガレット(焦げた)
シュウマイ
サラダ
白ワイン



f0046982_23211948.jpg
残り物寄せ集めの日

お餅が入ったお吸い物
韓国風冷や奴(豆腐にキュウリ、キムチ、胡麻、韓国海苔、マヨネーズ)
薩摩揚げ(炙ってショウガ)
焼きタラコ
とうちゃん漬け(相馬のおみやげ)
キャロットライス(ソーセージ入れて炒めた)




食卓メモ、以上三連発でした
おやすみなさい
by picnic_marin | 2014-03-19 23:37 | 【2014 料理メモ】 | Comments(2)
食卓メモ 2
f0046982_2242201.jpg
春雨たまごスープ(石垣島ラー油かけた)
ポテトサラダ(粒マスタードを入れるとおいしい)
ホウライの肉まん
はっさく

これ確かインフルエンザの病み上がり時
とにかく食べねば!と必死に作ったご飯でした
隣にあのフレンザが写っているし、ああインフル怖かったなぁ・・・



f0046982_22422311.jpg
これまた違う時に体調崩して、友達が見舞いに苺とお花を持って来てくれた
苺を煮てジャムにしたら、とてもいい匂いで
元気が出たのを覚えています


f0046982_22422540.jpg
全粒粉でバナナパンケーキ 手作り苺ジャムをかけた
これは友達が来た時に作ったのでちょっとよそ行き


f0046982_22423381.jpg
野菜スープ
とにかく栄養をとりたい…と思って野菜をたっぷり入れて煮た

ブロッコリー、しめじ、タマネギ、セロリ、人参、にんにく
ベーコン、ソーセージ、をサイコロサイズに切って
鍋にバーと入れてコンソメ入れただけ


f0046982_22423549.jpg
野菜スープ
苺ジャムトースト


f0046982_22422190.jpg
グラタン
ブロッコリーサラダ
残り白米に、残ったシチュー、パルメザンチーズをふってオーブンで焼いた



f0046982_22422223.jpg
スーパーで買ったお寿司、わかめと長ネギの味噌汁

f0046982_22423268.jpg
ミートソーススパゲティ
大量に作って冷凍していたソースが役に立ちます
by picnic_marin | 2014-03-19 23:16 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
食卓メモ 1
ひさしぶりの、日々食べたもの日記です
2月〜3月は、仕事に稽古に本当に時間がない中
なんとか自炊をしていました


f0046982_22201630.jpg
肉きつね月見うどん(具入れ過ぎ…)
トマト


f0046982_22202359.jpg
ホットドック
グリーンスムージー


f0046982_2393863.jpg
梅入りのにゅう麺
栄子がくれた崎陽軒のシュウマイ(初めて食べた、とても美味しかった)
キュウイ


f0046982_2375842.jpg
翌日、お弁当に入れた
嬉しかったし、おいしくて本番頑張れました


f0046982_22201779.jpg
フレンチトースト
フルーツスムージー


f0046982_22201316.jpg
ブロッコリーのペペロンチーノ
オレンジ、苺


f0046982_22201222.jpg
(残り物の寄せ集めの日だった)
カルパッチョ
おでん
ピーマンとちりめんじゃこの炒め物
塩やきそば
ビール


f0046982_22201135.jpg
おでん
ホウライの肉まん
おでんは大量に作って一週間くらい食べ続けていた


f0046982_22201094.jpg
ハムエッグ
はんぺんチーズ焼き
トマトサラダ
キュウリの塩漬け
納豆
五穀米


f0046982_2220940.jpg
稽古後によく生卵ごはんを食べてた


f0046982_2220840.jpg
あじの干物
ネギ入り厚焼き卵
キュウリの塩漬け
焼きタラコ
玉ねぎと油揚げのみそ汁
五穀米


f0046982_2220720.jpg
まぐろとアボガドの和え物
茹でたブロッコリー
焼きタラコ
ししゃも
トマト
ビール


f0046982_2220772.jpg
ポトフ
蒸したクスクス

余った野菜を全部煮ただけの洋風おでん
カブ、ズッキーニ、インゲン、トマト、べーこん
これも大量に作ってサーモスポットに入れて稽古場に持っていってました
by picnic_marin | 2014-03-19 22:37 | 【2014 料理メモ】 | Comments(2)
食卓メモ
最近は毎日パントマイムの稽古で本当にろくな食べ物食べていないのですが…
一月は比較的ちゃんとご飯作ったような


f0046982_022522.jpg
お雑煮
いちごミルク
母の味が恋しくてお正月終わったのに
自分で再現してお雑煮を作ってみました
だいたい一緒の味になって嬉しかったです


f0046982_023919.jpg
ベーコンエッグ
豆腐(沖縄ラー油かけた)
雑煮(残り物)
ごはん
韓国海苔
納豆


f0046982_02394.jpg
明太子スパゲティ


f0046982_02399.jpg
セリたっぷり肉うどん
もはや下の麺が見えない具の多さ


f0046982_024081.jpg
アスパラベーコン巻き
唐揚げ
卵焼き
カブの漬け物
ソーセージとズッキーニの炒め物
おにぎり(筋子、焼きタラコ)

お弁当もってピクニックへ行った日もあったなぁ



f0046982_024234.jpg
レンズ豆のサラダ
オリーブオイル、チーズ、白胡椒だけをかけたパスタ


f0046982_02275.jpg
レンズ豆を水と固形ブイヨンで煮て
揚げたソーセージ、セロリ、赤玉ねぎ
粒マスタード、ホワイトビネガー、オリーブオイル
塩こしょう、を入れてただボウルで混ぜたもの
クックパッドを見てつくりましたが、これとても美味しかったです

レンズ豆が大量に残っていて消費に作りました


f0046982_024187.jpg
中華やきそば
ビール
お弁当作った時の残り油を使って
自分では珍しく、揚げものをしてみた


f0046982_022860.jpg
翌日、中華あんかけ丼
中華あんを大量につくったので残り


f0046982_024224.jpg
中華あんかけラーメン
さすがに中華あんに飽きた三日目でした


f0046982_022941.jpg
肉とネギたっぷりの稲庭うどん


f0046982_031556.jpg
肉まん
春雨、ネギ、卵で混ぜただけの中華スープ
稽古帰り、仕事帰りは、肉まんとかこんな適当なの食べてます


今日のお昼に、近所の美味しい定食屋さんで金目鯛の煮付け定食を食べました
食べたあと、身体を動かしたい気分にすごいなったし元気がつきました
ごはんって大事だなぁ、とつくづく感じる最近です
by picnic_marin | 2014-02-20 00:33 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
焼き菓子と大雪
今日はバレンタインデーでしたね!
朝早く起きてロシアクッキーを焼きました


f0046982_2112366.jpg
焼き上がった直後に粉糖をふった状態
たっぷり、この倍の量を焼きました


f0046982_1583354.jpg

熱が冷めたらもう一度粉糖をふります
何となく今日の雪みたいで、かわいい


昔、母に習ったのか、ガールスカウトで焼いたのか覚えてないけど
焼き菓子にあまり興味のない私でも大好きなクッキーです


f0046982_21125100.jpg
包んで稽古場に持って行きました
みんなとても喜んでくれました〜



先週の大雪の日、久しぶりにシュフォンケーキを焼きました


f0046982_2112443.jpg
うちのオーブンは高さがないので見事に上が焦げてしまいましたが…
中はしっとり美味しい食感でした



f0046982_2112430.jpg
袋に包んで、翌日の一品持ち寄りのイベントに持っていきました


f0046982_2112464.jpg
一年前に買ったデロンギコンベクションオーブンスフォルナトゥット

ひとり暮らしの狭い部屋でもおけるコンパクトなサイズだからいいかな?
と思って購入しましたが、このオーブン、さすがイタリア〜という感じで温度表示など適当なので感覚を掴めず、最初は慣れませんでした
最近やっと慣れたかも

シュフォンケーキを焼くには、やはり高さ必要なのでコンベクションオーブンは辛いかも
15cm型を使っていますが、これが限界な感じ
かといっても普通のオーブンのどでかいので置けないし…
難しいところです








東京は今夜もしんしんと雪が降り続きそう


f0046982_2112677.jpg
今日は雪でマイムの稽古は早めに終わりました

雪が降ると、景色もそうですし、自分も周りも
自然に身を任せるひかない
何かいつもの日常と違うアクションが起こるので、好きです



おやすみなさい
by picnic_marin | 2014-02-15 02:31 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)