いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
おうちごはん
at 2017-06-16 01:11
おうちごはん
at 2017-05-25 00:34
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
カテゴリ:【2011 料理メモ】( 18 )
作った料理メモ
前回の作った料理メモ
「これからは中華やイタリアン、他の調理法にも挑戦してみようと思いました。」
と書いたのに、大きな変化もなく、和食づくしになっちゃいました。
特にバリエーションが増えることもなく、ああ、もう7月が終わったのかーと…



f0046982_258034.jpg
麦ごはん、玉ねぎ味噌汁、ネギの卵焼き、トマト、ハム、茄子の漬け物


f0046982_28403.jpg
セイロで蒸した野菜とお魚。大根おろしとミョウガ、柚子こしょうで食べる。
モロヘイヤのおひたし、緑茶

玲子さんが作ってくれた柚子こしょう。辛くて美味しいのだ。


f0046982_2581086.jpg
麦ごはん、きゃべつの味噌汁、トマト、コールスローサラダ、ネギ卵納豆、ビール


f0046982_2583119.jpg
ハマチのお刺身のカルパッチョ、コールスローサラダ、サラミ、トマト、キムチ、
ビール。たしか残りもの整理の日かと。


f0046982_303451.jpg
仲むつまじい新鮮なイカ君たちが、上着を脱がされてしまった後。
せつないね、ごめんね。でも食べちゃう。


イカの塩からを作ります。

f0046982_2585557.jpg
身のほうは塩をふってから冷蔵庫に一晩くらいザルにあげて置いておく。
イカから水気をきるためです。


f0046982_2591482.jpg
最後に混ぜてできあがり
唐辛子は種とって、みじん切りして入れる。


f0046982_2584392.jpg
イカ一匹使ってパスタも作ってみた。
はらわたもちょっと入れると、うまみが出て美味しい。


f0046982_31411.jpg
グラタンを作ります。
茹でたマカロニの上にホワイトソースをかけて、あと野菜とチーズを適当に散らして
オーブントースターで焼いたら完成。

f0046982_311274.jpg
こんがり。
ホワイトソース、もっと柔らかくすべきだったと反省。


f0046982_312354.jpg
サツマイモ餅、鶏皮に大根おろしとポン酢かけたの、
キムチ、モロヘイヤのお浸し、塩辛、梅酒


サツマイモ餅が美味しく出来た。
蒸したサツマイモをつぶして、片栗粉と粉チーズを適当に入れて混ぜ、
フライパンで焼くだけ。ちょっとだけもちもちした食感。


f0046982_313978.jpg
ご飯、玉ねぎ味噌汁、納豆、マカロニサラダ、緑茶

いつかの朝ご飯だね。カッキーかな。
グラタンで余ったマカロニに、マヨネーズとタラコ、アスパラ、ゆで卵を
まぜたサラダが美味しかった。


f0046982_315070.jpg
納豆キムチ、五穀米、ほうれん草の味噌汁、トマトと玉ねぎサラダ、
ほうれん草とベーコン炒め、塩辛、アイスティー


f0046982_32151.jpg
手作りはちみつレモン、キュウイ


f0046982_321129.jpg
冷おろし卵うどん、茄子の天ぷら、アイスティー
お出汁で作った麺つゆは本当においしーですよ。


f0046982_322564.jpg
グリーンカレー、生姜チャイ

とうもろこし入りご飯は、いわおちゃんちのマネをしてみた。
きれいだし甘くて美味しかった。


f0046982_323651.jpg
えいこちゃんはグリーンカレーが大好き。吉祥寺で作ってあげた以来
ずっと言ってたからやっと食べれてよかったね。


f0046982_324760.jpg
納豆キムチごはん、手絞りオレンジジュース


f0046982_331793.jpg
明太子クリームスパゲティ、水



f0046982_332866.jpg
お刺身、キムチ冷や奴、だし巻き卵、梅酒


f0046982_33469.jpg
冷おろし卵うどん、刺身こんにゃく、水


f0046982_334089.jpg
レーズンパン、目玉焼き、オレンジチャイ、キュウイ


今回帰国してからパン食べていないな、と思い珍しくパンを買ってみた
でもやっぱり米のが本物感&高級感があるとつくづく思ってしまう(←おかしい)


番外編

f0046982_2114289.jpg
実家の朝ご飯。

白米、わかめの味噌汁、納豆、筋子、ソーセージ卵炒め、焼き鮭、マンゴー、ブルーベリー

この庶民的な朝ご飯が自分的に一番の理想の朝ご飯なわけで、
子供ってつくづく親に似るのねえ。


f0046982_33538.jpg
稽古の帰りにみんなで中華。あんかけチャーハン、青椒肉絲など
今度家で作ってみようかなぁと思ったり。


f0046982_382376.jpg
カフェで頼んだ明太子クリームパスタ。これは真似して後日作ってみた↑
日本の小さいカフェってのはレベル高いんですね。美味しかった。


もっと外食に行ってみたりすると新しいエスプリが加わっていいと思うのよね。
東京に居る時、なかなか外食しないんですよね。行ってもラーメンとか…汗
たまには外食してみたいなーと。最近思うのだった。
なんかこうアイデアがね。
by picnic_marin | 2011-08-02 01:57 | 【2011 料理メモ】 | Comments(3)
作った料理メモ
最近つくったご飯。
まずはフランスで作ったご飯から


f0046982_13314781.jpg
チーズトースト、ブラックチェリー、桃、コーヒー


f0046982_13315856.jpg
鴨肉、サラダ、白ワイン


f0046982_13321241.jpg
パエリア、赤ワイン


f0046982_1343447.jpg
ラザニア、赤ワイン


f0046982_14333364.jpg
スモークサーモン、サラダ


f0046982_14334958.jpg
カルボナーラ



ここから日本で作ったもの。

日本はとにかく暑いから
自然と油っぽいものがあんまりなく、おばあちゃんのような食事にも見える。

改めて並べて見てみると、なんとも代わり映えのない献立…。

自分が好きなのが「お米、味噌汁、納豆」です。
海外で美味しく食べられない物ばかりなので、
いる時は食べたい!と思い、自然とこうなります。

これからは中華やイタリアン、他の調理法にも挑戦してみようと思いました。



f0046982_13433059.jpg
あじの開き、白米、きゃべつの味噌汁、ニラ玉炒め、キュウリの塩漬け、
ウーロン茶

f0046982_14305416.jpg
白米、わかめと玉ねぎの味噌汁、餃子、
みょうがときゅうりのつけもの、ウーロン茶


f0046982_13342642.jpg
白米、ネギ納豆、山羊チーズサラダ、目玉焼き、はちみつレモン


f0046982_13333121.jpg
カステーズチーズ、山羊のサラミ、バケット、カイワレとトマト、赤ワイン


f0046982_13334468.jpg
冷蕎麦、ミニトマト、緑茶

手作りめんつゆは、とっても美味しいのでおすすめです。
昆布かつおダシをとって、そこに醤油いれるだけでできます。


f0046982_1332554.jpg
はちみつとマスカルポーネチーズ、レモン汁かけたクレープ


f0046982_13344141.jpg
グリーンカレー、ヨーグルトにキュウイ、アイスティー


f0046982_13435647.jpg
白米、きゃべつの味噌汁、なんかの刺身、わかめ、ウーロン茶

夜遅い時はこんな感じ。閉店前でお刺身が安いのです。


f0046982_13441682.jpg
あじのチーズ焼き、トマト、白ワイン


f0046982_13443125.jpg
納豆蕎麦、アイスティー。


f0046982_13453885.jpg
さつまいものポタージュ、パン、サラミ、赤ワイン


f0046982_1348913.jpg
穀米、玉ねぎとみょうがの味噌汁、納豆、トマト、バナナヨーグルト、緑茶


f0046982_13464355.jpg
ブロッコリーと鶏肉、さつまいもの蒸し野菜、
ポン酢&柚子こしょう、胡麻ダレで食べた。
あじのお刺身、冷やしトマト、梅酒、

蒸しせいろのすばらしさを改めて思い出すのだった。
短時間で野菜が蒸せて、野菜の味が美味しいのです。
26歳の誕生日の時、えいこちゃんがセイロをくれたのだ。


f0046982_13462956.jpg
麦米、ネギの味噌汁、玉ねぎとトマトのサラダ、明太子、生卵、納豆、桃、


f0046982_13461060.jpg
冷静トマトパスタ、玉ねぎサラダ、アイスティー、


f0046982_1345577.jpg
空心菜のニンニク炒め、玉ねぎサラダ、梅酒


f0046982_1347553.jpg
立ち食い蕎麦(作ってないけど)



f0046982_1335090.jpg
グリーンカレー、アイスティー

友人くる時、グリーンカレーをよく作ります。
うちにはたくさん食器がないけど、カレーなら一皿しか使わない。


f0046982_1346556.jpg
朝ご飯。たらこのオニギリ、玉ねぎの味噌汁、アイスティー
冷凍庫に残ってた、高寺と栄子が作った餃子。


f0046982_13471852.jpg
グリーンカレー、ニラ玉炒め、梅酒、


f0046982_13474052.jpg
ハム、納豆、バナナヨーグルト玉ねぎの味噌汁、穀米



屋根の下で良いことをする、と書いて「食べる」
できる限り、美味しいもの食べたいですね。
by picnic_marin | 2011-07-19 13:18 | 【2011 料理メモ】 | Comments(0)
空心菜と冬瓜
世界一大きな国、中国。

パリでも、サンフランシスコでも、
ニューヨークでも、バンコクでも、横浜でも…

色んな大きな都市でチャイナタウンって、存在していて
中国人ってすごいなあ、と思います。


f0046982_1053836.jpg
ひとりでニューヨークのチャイナタウンへ何度か行きました。
お隣の国で、同じアジアなので
知っている野菜がたくさんあって、楽しいです。


日本にいる時、中華屋で注文したことがあった
空心菜の炒め物。辛くて美味しくて良く覚えています。

お皿の上でしか観た事がなかった空心菜さんに、NYで再会。
ああ、あなたは生の状態ではこんな形だったのか。


f0046982_11523880.jpg
茎は1cmくらいある。とてもフレッシュさん。


f0046982_11525614.jpg
空心菜はこの通り、中が空になっているんです。
中華屋の味を思い出して適当に作ってみました。


f0046982_11534356.jpg
たっぷりのニンニク、唐辛子、中華街で買ったなんか辛いソース
冷蔵庫に残っていたしいたけも入れて、炒めます。


f0046982_115408.jpg
信じられないくらい、美味しく出来ました!
食感がやみつきになりそう。やっぱり美味しい!



チャイナタウンの路上でおじさんが売っていた冬瓜。

f0046982_11531214.jpg
このサイズで売っていました。一個だとかなり大きいです!

冬瓜よね?そうよね?と、思って買ってみて
料理して、食べるまで不安で、食べたら、あ、やっぱり冬瓜!

f0046982_11541639.jpg
冬瓜の冷やし汁。透き通っているのが冬瓜。
冬瓜は歯ごたえが、もちっとしていて好きです。


うだるような暑い季節、冷ご飯の上に冷冬瓜汁をかけて
さらさら食べるのが、夏の楽しみです。

以前も冬瓜のことで記事にかいていました → こちら

昆布と鰹節でお出汁をとって
1cmくらいに切った(写真は薄く切りすぎた)冬瓜を入れて煮て
最後に水で溶いた片栗粉でたるみつけて、冷やして食べます。

おいしいのでよかったら是非試してみて下さいね。
by picnic_marin | 2011-06-12 12:35 | 【2011 料理メモ】 | Comments(0)
卵と牛乳のおやつ
ワイナリーの女の子がとってきた卵と、
硬くなってしまったバゲットをつかって、フレンチトーストを作る。

黄身がとても黄色くて
見たことのないくらい真っ黄色なフレンチトーストに焼き上がった。
ふわっふわ。


f0046982_121631.jpg

f0046982_1212279.jpg



f0046982_1213831.jpg
残った卵を使って、ドーナッツも作った。
たくさん作りすぎたのでお隣さんにもお裾分け。



ミルクは彼らのおっぱいから。


もー 

f0046982_1203220.jpg
f0046982_1204912.jpg

by picnic_marin | 2011-06-08 01:28 | 【2011 料理メモ】 | Comments(0)
日々のごはんメモ
f0046982_0285977.jpg
さわら焼、納豆、手作りたらの芽味噌、白米、海苔味噌汁


f0046982_0291817.jpg
たまごのサンドイッチ、コーヒー、夏みかん


f0046982_0293035.jpg
なんかのチャーハン、たらの芽味噌を上にぬったさわら焼、夏みかん


f0046982_0294525.jpg
細麺パスタに、納豆、ネギ、トマト、もやし、揚げた茄子をのせたもの。
ゴマ油、醤油、豆板醤まぜたソースかけて。


f0046982_030029.jpg
お刺身の上にカイワレ大根、キムチ、梅酒


f0046982_030178.jpg
鮭のおにぎり、味噌汁、夏みかん


f0046982_0304679.jpg
明太子、納豆、オクラ、しそ、卵黄、揚げ茄子などをまぜまぜ。

すっかりネバネバ系パスタにはまっている。
関西の人にはびっくりかもね。


f0046982_030314.jpg
和風系パスタのポイントは、汐ふき昆布を入れること。
ぐっと美味しい味になる。


f0046982_031031.jpg
ピーナッツバターのトースト、春キャベツの豆乳スープ、コーヒー牛乳


f0046982_0311482.jpg
明太子、オクラ、汐昆布、シソが入ったパスタ


f0046982_0322952.jpg
違う日だけどまたネバネバ系パスタ、新玉ねぎのサラダ。


f0046982_031303.jpg
頂き物のいちごじゃむ、トースト、みかんとヨーグルト


f0046982_0314720.jpg
友達がきたのでグリーンカレー
新玉ねぎと春キャベツでコールスローサラダを作った。


f0046982_032288.jpg
もりもり食べてた。お母さん気分。みんなかわいいのです。


f0046982_032157.jpg
にぎやかな朝ご飯。
焼きおにぎり、しそと鮭おにぎり、長ネギの卵焼き、玉ねぎの味噌汁。


2日後にアメリカに出発だったので、冷蔵庫が整理できてよかったわ。
とはあえて言わないでおいた母。


f0046982_0325077.jpg
冷とろろ蕎麦


渡米。


f0046982_0331448.jpg
塩こしょうのシンプルに焼いただけ。

アメリカは日本と比べるとお肉が手頃で美味しいのでこうなる。
ビッグになる予感なのだ。


f0046982_0333184.jpg
卵焼きベーコン、ベーグル、フレッシュジュース



f0046982_0335123.jpg
春雨のサラダを作ってみた。ナンプラーが決め手なのだ。


f0046982_034797.jpg
韓国風カルビ、手作りコーンブレット。


f0046982_0342459.jpg
唐揚げと。



f0046982_0344193.jpg
マイムトウの忘年会でもらってからずっと育ててるカスピ海ヨーグルトを毎日たべている。
アメリカの牛乳でもすくすく育っている。


f0046982_034561.jpg
えびとホタテのパスタ


f0046982_0355416.jpg
冬瓜のスープ、空心菜とニンニクの炒め物、など


f0046982_036122.jpg
冬瓜のスープ、白米、ベーコン卵。


やっぱり日本食のが扱いやすいわ。
英語の料理の本買ってみたので野菜をもっととれる料理を探索中。
by picnic_marin | 2011-06-05 01:02 | 【2011 料理メモ】 | Comments(2)
作った日々のごはん
最近作ったごはんだったり、3ヶ月前のごはんもあったり、
アメリカで作ったごはんも混じってる

朝ごはんか夜ごはんなのだか、
なんか、もうよくわかんないけど
まとめて載せてみた。たくさん、たくさん。


f0046982_10293047.jpg
鶏肉、ピーマン、しめじ、茄子を入れたタイグリーンカレー


f0046982_10294053.jpg
まぐろの漬け丼、あおさ海苔のみそ汁


f0046982_10295728.jpg
ピーナッツバタートースト、カスピ海ヨーグルト、カフェオレ
新玉ねぎと春キャベツで作ったコールスローサラダ


f0046982_10301044.jpg
残りのグリーンカレー、コールスローサラダ
新玉ねぎ、炒めたじゃこにポン酢かけたサラダ


f0046982_10303068.jpg
白米玄米、キムチ納豆、じゃこサラダ、手作りふきのとうの味噌


f0046982_10311222.jpg
たまごサンド、コールスローサラダ


f0046982_1052644.jpg
白米玄米、あおさ海苔味噌汁、春きゃべつの炒め物、生もずく、ワイン


f0046982_1053622.jpg
白米玄米、ねぎ味噌汁、キムチ納豆、生もずく、ウーロン茶
お茶も作ってるよ

f0046982_10541926.jpg
白米玄米、あおさ海苔の味噌汁、春キャベツと卵のダシ汁、生もずく


f0046982_10551751.jpg
白米玄米、春キャベツの味噌汁、キムチのせ豆腐
新玉ねぎとじゃこのポン酢サラダ、いわしの刺身、生もずく、ウーロン茶
この日はずいぶん豪華でした


f0046982_10571516.jpg
甘いのが急に食べたくなって
冷凍パイシートで簡単アップルパイを作った


f0046982_10572957.jpg
f0046982_10574386.jpg
バニラアイスのせて紅茶や、コーヒーと


f0046982_10584818.jpg
そら豆、ベーコン、しめじ、イタリアで買ったスパイスを入れた簡単パスタ
これ、辛すぎたな。
(グミちゃん、スパイスのやつ使ってみたかしら?)


f0046982_10593233.jpg
バケット、頂いた手作りいちごジャム、コーヒー


f0046982_110147.jpg
目玉焼き、パン、カフェオレ


f0046982_1104365.jpg
のこったバゲットでフレンチトースト、カフェオレ、カスピ海ヨーグルト


f0046982_111288.jpg
春きゃべつの豆乳スープ


ここから、アメリカで作ったご飯

欧米は部屋の照明がきほん暗い。なので撮ってないのとか
「そんなのを撮ってどうするんだ?」とかの文化でほとんど写真ない


f0046982_1032024.jpg
白米、白菜のみそ汁、焼鮭、きゅうりの漬け物、ワイン


f0046982_10321352.jpg
白菜のみそ汁、白米、白菜のみそ汁、もやしと豚肉の炒め物、納豆、のり、


f0046982_1032281.jpg
白菜のみそ汁、豆腐ステーキ、残りのお肉


f0046982_10323938.jpg
ズッキーニ、チーズ、ベーコン、ルッコラ、トマトとか色々混ぜただけのサラダ
コーンブレット

変にきらびやかで、古すぎるデザインのこのノリタケのお皿たちがすごい嫌いだったな。
でもこれしかないから、しょうがなく、盛るのだった。


f0046982_10325260.jpg
ゆでえび、ボイルしただけのブロッコリー、トマト、カッテーズチーズ


f0046982_1033848.jpg
揚げた茄子とスライストマトの南蛮風サラダ、野菜のかき揚げ


f0046982_10333333.jpg
手打ちうどん。小麦粉が違くてやたら噛むのが大変なうどんになった。


f0046982_10312646.jpg
残ってるいろんなチーズ、ワイン、サラダ、コーンブレット、ジャム


f0046982_10334522.jpg
サーモンとクリームチーズのベーグル、フレッシュオレンジジュース


f0046982_10492346.jpg
NYの中国人街で安く買ってきたロブスター君。
アメリカではとかしバターをつけて食べます。
はじめて食べたが、なんか歯ごたえのある蟹って感じだった。
殻をむいている時、みんな無言になるのは蟹と一緒。


f0046982_10505536.jpg
翌日は殻をダシにした味噌汁、唐揚げ、トマトとアスパラのサラダ




まあ、なんかいろいろ載せたけど、

普段一番作る事が多いのがこれ
なんか撮るまでもないけど、インスタントらーめん。

f0046982_1356383.jpg
鍋にキャベツと、もやしいれて、ぐだぐだに煮るラーメン。

一番早くて、なんせ安いので
日本にいる時はこればっかり食べてる気がする。



でも、料理は楽しい
材料選んで、買って、切ったり、煮たり、焼いたり、盛ったり。癒されます


味覚・触覚・聴覚・嗅覚・視覚
この五感をぜんぶ使う仕事って料理くらいなんだってね。

癒されるのもわかる気がする。
by picnic_marin | 2011-05-18 14:07 | 【2011 料理メモ】 | Comments(2)
最近つくったもの
最近作った夕ごはん


f0046982_0171586.jpg
キャベツのミルク煮
春キャベツと豚肉、コンソメスープとと牛乳入れて似ただけ
たくさんあったキャベツは茹でると小さくなって
甘くなって美味しかった、簡単


f0046982_0212620.jpg
温かいそば、とろろ、たらの芽の天ぷら


お茶も、つゆも手作りした
最近はほんと時間ないけど、なんでも作れるもんだなぁ、と思って
おもしろいから、なんでも作ってる


なんでも作るのはいいが
最近、ほんとやることが多くて常に睡眠不足なため
頭がボーっとゆであがったタコみたいになってる

それで、よく怪我をしてしまっている


山芋をおろす時、指まですってしまい
血が止まらなくて大惨事
今もまだヒリヒリしていて
パソコン打つ時、ペンを持つ時、もう痛くて痛くて…



あと、たった今
熱湯を湯たんぽに注いでいたら
腕に熱湯がどばーっとかかってしまい
腕が真っ赤なんですけど…冷やしてるけど、大丈夫か?

ちゃんと眠りたいな


f0046982_0322910.jpg
肉じゃが、山芋、海藻みそ汁、てづくりの白菜の塩漬け、白米


f0046982_0341785.jpg
蒸し野菜、柚こしょうとポン酢で

この前、玲子さんと会う機会があって、私と会ったあと
わざわざゆうパックで手作りの柚こしょうの小瓶を送ってくれたのだ
それは美味しくて、柚こしょうって作れるのだなぁーと驚いた

そして、えいこが誕生日にくれたこのせいろは、本当にすぐれもの
玉ねぎも、大根も、10分しないで美味しく蒸せてしまう






えりカップルを呼んで、お昼ご飯にタイ料理

タイで、調味料やカレーのペーストなどいろいろ買ってきたので
本場と似た味がつくることができて楽しい


f0046982_056245.jpg
鳥のひき肉、エシャロット、タイの甘口醤油
ナンプラー、ライム、タイのだしの素など色々入れて作る
タイの定番サラダ


f0046982_0403099.jpg
パッタイ(タイ風の野球うどんみたいな感じ)


f0046982_216941.jpg
これだけ和風でさっぱり、梅と大根のサラダ


f0046982_0575857.jpg
バナナをココナッツミルクで煮て
バニラアイスクリーム、ピーナッツを砕いて煎ったもの


f0046982_0255532.jpg
冬なのにとっても元気なウンベラーダ君

タイに行っている間、えりが植物の面倒をみにきてくれていた
そのおかげで、みんな元気なんだ
ありがとう、えりちゃん!


f0046982_0282916.jpg

A型の写真整理の図…


f0046982_2255481.jpg
そんな感じで手がいっぱいのデスクからでした

ね、ねむい…
by picnic_marin | 2011-02-11 01:10 | 【2011 料理メモ】 | Comments(5)
トマト冷麺
どうにかして毎日更新を心がけるけど
一日というのは24時間しかなくて
いやー、忙しいもんだ


f0046982_2452471.jpg
フワフワの毛皮を着ている仲良しなおばあちゃんお二人
電車の中には「お疲れさま」って言いたくなる人、たくさんいる


東京にいるとなんでこんなに毎日忙しくて
遊んでもないのに
お金に羽が生えたように飛んでいってしまうのだろう

東京は電車代が世界一高いと思う
本気で、直そうよ、この料金システム、と毎回思う


それ以外にも、東京はぼーっとしていると
どんどんお金を使わせるような流れがあるので
気をつけないといけないなーと感じる


私は基本、友達と一緒の時以外は外食はまずしないようにしている

稽古の日でも、朝におにぎり(ただの塩にぎり…)作って
温かいお茶を水筒にいれていつも持っていきます


f0046982_2274357.jpg
今日食べた夕ご飯

この前、築地で釜しらすを買ってきたから、大好きなしらす丼が毎日続いています
あと、茄子の浅漬け、茄子ともやしのみそ汁
作りおきしてある切り干し大根の煮物

最近は、カツオでちゃんとダシをとったお味噌汁が何よりの好物です
ほんと違います、飲むとほっとして、なんか疲れとれるものね
日本の乾物バンザイ!と叫びたい



この前、福岡へ行った時にトマトのお店で買った
トマト冷麺(麺とたれ付きで売ってた)

f0046982_227596.jpg

f0046982_2281858.jpg
めずらしいでしょ!

ぴりっと辛くて美味しかった


今日は朝から晩までマイムに仕事にと、ほんとよく動いた…
明日も朝早いのにもうこんな時間、おやすみなさい
by picnic_marin | 2011-02-09 02:38 | 【2011 料理メモ】 | Comments(3)