いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大洗旅行 2
at 2017-05-25 00:18
大洗旅行 1
at 2017-03-22 22:18
引っ越し祝い
at 2017-03-07 18:01
ご飯メモ
at 2017-03-05 23:48
新しい暮らしと隣人
at 2017-03-02 23:58
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
more...
カテゴリ:【2008-2010 料理メモ】( 31 )
いくらの作り方
年末は実家でゆっくりです


f0046982_0255589.jpg

母に、こんな写真撮ってどうすんの?と言われますが

自分にとっては、
フランスに住んでる時こんな和食があったら
どんだけありがたいかの美しき食卓の図…




母の実家は、福島の相馬の海沿いです

祖父が生きていて元気な時は
毎秋、お腹に卵を持った鮭をまるごと一匹
市場で買って毎年送ってくれていました


母が鮭のお腹から筋子?を取り出して
イクラを作り、その翌日には
美味しいイクラ丼をめいいっぱい食べて
子供ながらに
なんかもう天国のようだなぁ…と感じるのでした


フランスから帰ってすぐ
子供の時のように、イクラをめいいっぱい食べたい!と
わーわー言ってたら


母がスーパーで筋子を買ってきてくれて
作り方を教えてくれたので

忘れないようにここにメモ


f0046982_2344148.jpg
普段の食卓ではあまり買わないような値段ですが
外食でイクラ丼を食べると思えば、安い

母の帰国後特別大サービスfor娘…


f0046982_23561252.jpg
ボウルに塩こんくらい入れる


f0046982_23575439.jpg
お湯と水をいれて

お風呂よりぬるいくらいの温度で
海水よりは薄いくらいの塩加減の

ぬるい塩水をつくる


f0046982_23583852.jpg
まあ、きれいな赤い色ですね


f0046982_23591641.jpg
お湯が熱すぎるとイクラは白くなって
ゆであがってしまうので注意

全部一気に入れる前に
一粒だけ入れて、白くならないかテストするといいかも


f0046982_034499.jpg
さっきのぬるま湯につけながら
手でゆっくり皮をほどいていきますよ


f0046982_041483.jpg
イクラが潰れないように、優しくそっと少しずつ、少しずつ

栗のあの面倒くさい皮むきよりはずーと楽ですが
これもけっこう時間がかかりますので焦らずゆっくりと


f0046982_054412.jpg
取らなくてはならない膜はこんな薄いです

なんだか触ってて楽しくなってきちゃった…
食材が高いだけに、子供なんかには絶対やらせたくない
大人だけのたのしい触覚いくら作りなのだ


f0046982_071493.jpg
膜がとれて水が汚れてくるので

ザルにあけては、また新しい食塩水につけて
優しく膜をとって

食塩ぬるま湯は何度もかえます
この時は、4、5回くらい変えたかな


f0046982_085540.jpg
やっと膜が全部きれいにとれました
とっても美しいです、宝石みたい!


おたまじゃくしの卵とかも
こんな調子で取れるんでしょうかね?


f0046982_0104483.jpg
最後に、おいしい塩をイクラに混ぜて、一晩寝かせます


f0046982_012762.jpg
おいしいイクラ丼の出来上がり!


醤油漬けにしたかったら、最後の塩を醤油にします
個人的な好みでは塩のが
イクラの美味しさが引き立つ気がして好きです


ちなみにいくらは、秋が季節なので今はもう売っていないです
たぶんだけど…10月〜12月始めまで買えるんじゃないかな
時期をすぎるとイクラの皮が分厚くなる気がするから
美味しくないと思うよ

そしてできたら、スーパーではなくて
港で買って食べたいなぁ…と思った

スーパーのでも、もちろん美味しいけど
味の深みというか、うまみがなんだか違うかな?と思う
相馬のイクラはおいしかったなー



なんか今回の写真すごいおもしろい
一眼レフしかなかったので
しょうがなくこのレンズで撮りましたが

なんかリアルすぎて
手術の写真みたいにグロテスクですね…
なので今日の写真は小さくしました

気持ち悪くなってしまった人すいませんね (_ _ ;)




f0046982_0330100.jpg


そういえばコメント返信一切しないとしましたが
私けっきょく、しっかり返事してますね(笑)
なんかありがたいし、嬉しいので、答えないと!と思って…なんだか

承認制にしてから、逆にコメントをためずに
書けるようになったかも?
でもいつも気まぐれなので、色々すいません




さて、今年も終わりですね
自分にとって、2010年はほんとに色々ありました

自分の中では、きっとやりきれた
うん、頑張れた年だと思う



今年最後の日記更新となります
みなさん、よいお年を!
by picnic_marin | 2010-12-31 21:43 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
フランスは太る!
パリでの生活の話ですが


普段、パリではどんなもの食べていたかというと

やきそばとか、米とみそ汁、野菜ラーメンなど
ザ・日本食!でした!


f0046982_545223.jpg


フランスに憧れる方にとっては
期待から外れるごはんでなんだか申し訳ないのですが

フランスらしいご飯を毎日食べていたら
本気でどんどん、太ってしまうね…


フランスやアメリカなど
数カ国か訪れてみてわかったことは

日本食は世界一ヘルシーな食材がある国!
と私は思う!

ご飯にみそ汁に魚、なんてなんてヘルシーなのだ…と改めて思う


フランスに来てる日本人で
フランスにきてから、太ったよう!って人がほとんど

わたしも一番太った時で、なんと6キロ!


フランス滞在し始めた半年くらいは
食を楽しみすぎたらしく、太ってからは
だいぶヘルシーになった
だから、ほぼ毎日、日本食でした


でも
フランスぽいのを食べるぞって時には
こんなものを食べていたよ

f0046982_5303238.jpg
生サバにレモンと塩こしょう、トマトアンティーヴとかのサラダ、パン


f0046982_5413878.jpg
トマトスープ、肉屋で切ってもらったハム、いちじく、キュウリ、パン


f0046982_5463719.jpg
カフェオレ、クロワッサン、ベリー類
(こんな豪華な朝食はほとんどないけど、これは来客があった時)



外食は、友達が日本から遊びにきた時以外は
いっさいしなかったですね


自分が住んでいたのはパリの真ん中だったので
外食は、観光客に向けての価格でそれは高くて

とてもじゃないけど
毎日食べれたもんではないなーと思いました


日本はチェーン店の外食店がたくさんあって競ってるからか
外食はとても気軽にできると思う
それにある程度は美味しいしね





今は、ど田舎生活にて

土地に恵まれているフランスの大地をかみしめたような
食事を毎日してるので
すごい勢いで太っていっている気がして
あー恐いこわい…


f0046982_556785.jpg
テレーズが作ってくれたレモンタルト



食料自給率ほぼ100%の国フランス

田舎にいるともう、どこをみても畑ばかりで
フランスって、なんて豊かな大地なんだろう
って、よくわかります



友達がきている時のパリでの外食
今住んでいる田舎での食についてはまた書くね
ほんと、やさしい家庭で、毎日
美味しいもの食べさせてもらってるよ


空気もきれいだし
絞り立てのおっぱい牛乳のせいか肌がつるつる !
by picnic_marin | 2010-10-31 05:59 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
毎日のご飯
ポンピドゥーセンターでネットがフリーで使えるはずが
さっき聞いたら今だけ使えないらしい・・・はー

なので、今はレアールのマックで更新だよ



毎日とっても暑いパリ

夏らしい色の料理といったらやっぱりラタトゥユ
とにかく暑いので
元気な色の料理をたべよう


f0046982_23385330.jpg

ズッキーニ、茄子、ピーマン、ニンニク、トマト、タマネギ、塩、こしょう
ぜんぶ適当に切って炒めるだけ


フランスのピーマンや茄子は、いっこいっこがとっても大きいので
すっごい量になるけど
しばらく炒めてればすぐ小さくなるよ


f0046982_23392043.jpg
できあがり

ラタトゥユは、冷たくても美味しい!
朝も夜もいつでもすぐ食べれてとても良い


f0046982_23394410.jpg

新たまねぎのオムレツ、ラタトゥユ





別の日のゆうごはん

f0046982_010653.jpg
レモンたっぷり絞った、生のサバ
小エビとズッキーニとニンニクをシンプルに炒めたもの
あと、チーズ、乾燥いちじく、バゲット


これは冷凍のサバだけど、まあまあ美味しかった
でもちゃんとお魚屋さんで買って食べてみたいな





とても暑い日にたべた、ゆうごはん


f0046982_23541880.jpg
ガスパチョ、クスクスサラダ、モッツァレラチーズ、生ハム
パスティス

全部冷蔵庫にあったものを、ただ一皿に寄せあつめただけ
なんか全部冷たいので身体に悪そうね




f0046982_027873.jpg
牛のバベット肉のステーキ

フランス人が大好な牛のバベット
ほんとは肉屋さんで買いたかったけど
残念ながらお休みだったのでスーパーで買った

おいしく食べれたけど、アヌシーで食べたバベットのが美味しかったな〜
やっぱり、マルシェや、肉屋で買った方がよいのだろうね




友達に教えてもらって、洋梨のタルトを焼いたよ!


f0046982_23471464.jpg
f0046982_23501511.jpg
焼けました
おいしそう!

f0046982_23513984.jpg
最後のアプリコットジャムを塗ってキラキラ〜


料理はとても大好きなのだけど
お菓子作りはあんまり興味なかったのね
でも、せっかくフランスにいるから作ってみよっかなーと思ったのだ


バカの一つ覚えという事で!!タルトの作り方だけは、しっかり覚えたよ
次は他の果物で作ってみようかなー!と思う





久々に、日本食も作ってみた


f0046982_23563212.jpg

フランスで売ってる鮭、油ののり具合とかすっごい美味しい!
でも高いんだなーこれ二切れで5ユーロ(600円)もするのだー

でも、パリの外食でお魚食べると、もっと高いからね
たまには贅沢と思って買ったよ


f0046982_2357178.jpg
巨大なフランスのキュウリに塩を少しいれて、もむ
普通に漬け物ができるよ


f0046982_23554569.jpg
焼き鮭、きゅうりのおしんこ、ザーサイ、韓国海苔
インスタントみそ汁、丸い種類のイタリア米


パリには、日本食材店があるので便利だけど
日本の海苔、胡麻、ゆかり、たかいね~ちょー高級品だよ

なので、お金を出せば日本にいる時のご飯と同じものは
作れるものなのねーと思った
あわよくば、納豆と鮭と海苔のアンサンブルを楽しみたかったけど…


もう一切れの鮭でおにぎりを作ったよ


f0046982_03352.jpg
先日、車でロシア人の友達とルクセンブルグに行った時
日本文化を自慢すべく、おにぎりを作って持っていった


f0046982_04487.jpg

f0046982_045434.jpg


海苔もちゃんと巻いて、できあがり
しゃけおにぎり、ゆかりのおにぎり、

f0046982_013651.jpg

ロシア人の反応はとってもよかったよ!!
甘い卵焼きも、すっぱいゆかりも、海くさい海苔も全部受け入れて
おいしい、おいしい、と食べてたよ




ちなみに、ルクセンブルグの旅行は、デジタルカメラを持って行かず
手軽なフィルムカメラを持っていって
パシャパシャと撮っていました

写真がすぐに画面で見れない、現像して紙に出るまでわからない
待ちどうしさとか、ほんと懐かしい

本来こうやってカメラと自分の距離を
縮めていくのではないのだろうか


今は現像待ちだよ
フランスでのフィルム現像は相当高いらしくて
さっき、店員さんにいくらか聞いたら

24枚撮りを3本で、40ユーロくらいかな〜?って
た、たかーい!



よかったらクリック〜→人気ブログランキングへ
by picnic_marin | 2010-07-20 00:31 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)
苺ジャムとサッカー
マリーフランスが週末だけのバカンスへ行く前に

「冷蔵庫に苺が3パックあるから、よかったらマリンが全部食べてね!」
と言ってくれて
ひとりで食べるには、ずいぶんとたくさんだったので

苺のコンフィチュールを作ることに


f0046982_8203875.jpg
f0046982_8211128.jpg
洗って、お砂糖まぶして

f0046982_8222658.jpg
水分がでてくる

f0046982_823435.jpg
ちょっと煮込み足りなかったかな
あとお砂糖も足りなかった
ま、家庭料理ってことでかなりざっくり


f0046982_8234362.jpg
とろみ具合がだいぶゆるいけど完成


ジャム作る時に匂いって大好き
甘〜い良いにおいが家中にひろがる


バカンスから帰って来たマリーフランスが、冷蔵庫にあった
手作り苺ジャムを見て「わーすごいーー!!」と、飛び跳ねて、喜んでくれた


彼女の遅い朝ごはんの時
「みてみて!きれい!お菓子みたいー!」と言って
居間にいた私にわざわざみせにきてくれた

f0046982_8294154.jpg



日本、ざんねんですが、フットボールまけちゃいましたねー
最後の最後までよく踏ん張ったと思う!
みんなすごい良い顔してたー


彼女もたくさん応援してくれてたよ

f0046982_815761.jpg
彼女がマリーフランスだよ

超元気な女性だよ

いつも好奇心旺盛で、とてもじゃないけれど
70歳には見えないくらい元気できれい!


日本の選手を
「アレ〜プティ ブロン !! aller ! petit brun !!」(行けーかわいい小さいブロン!)
と、応援してくれた


日本人が茶髪にして、ツンツンしてるヘヤースタイルが彼女にとっては
とってもかわいいらしい
「あれは日本のアラモードなの?すごいかわいいね!」 と言ってた

スペイン人のクリスティーナもまったく同じこと言ってたから
日本人の男の子が茶色くしてるのは
ヨーロピアンにとって、たいそうかわいいらしい


f0046982_8144555.jpg
マリーフランスが自分でかったという、くまのキキちゃん

「ほら、キキも日本を応援してるよ!!」と
サッカーボールをどっかから探していて、キキを観戦の席に座らせていました
マリーフランス、本当にかわいいひと


ちょっと話が長いけど、将来はこんな元気なおばあちゃんになりたいと思ってる



人気ブログランキングへ
by picnic_marin | 2010-07-02 08:31 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(4)
フランスのごはん
フランスのご飯って毎日、あのフランス料理を食べるの?
と出国する前に、何人かに質問されました

毎日レストランだったら、そうだよね…
みんな家庭ではとてもシンプルなものを食べています



私はあんまり外食しないので、家ではこんな感じです
いつかの夕ご飯

f0046982_1722655.jpg
ニンニクのオムレツ、猪のソーセージ、パンドカンパーニュ、葉っぱ


f0046982_17153411.jpg
ニンニクの芽、産みたて卵、全部マルシェで買ったよ

f0046982_17144725.jpg
ででーん。これ猪なんだよー





いつかの昼ご飯


f0046982_17171995.jpg
ブリオッシュのホットサンド、ミルクティー

フランスの食パンは、普通の白いのと黄色いのがあって
ブリオッシュというパン生地は
ちょっと卵分が多いらしく黄色くて、ほんのり甘みのあって美味しい

ハムの上にサヴォアチーズをのせて、フライパンでチーズが溶けるまで焼き
トーストしたブリオッシュにそれを挟むと、なんとも美味しいです
(ユミコレシピでした)




これも、ユミコさんにもらってから大好きになった
オランダ名物の、このお菓子

f0046982_17184292.jpg
中に濃いキャラメルまたはハチミツみたいのが入ってて
しっとりしてて、すごい美味しいんだ
モノプリでも見かけたのでハマってます






だいぶ前のことになるけど
みんなにロールキャベツを作った時のこと

止めるつまようじがないから
その辺にあったペンネパスタをぶすっと刺した
けっこうちょうどよかったよ

f0046982_171627.jpg
フランスのキャベツは日本のよりかなり固くてしっかりしてる
なんだかしっかり包める感


f0046982_17192221.jpg
f0046982_17163678.jpg
トマトサラダ、白米と一緒に





どうでもいい事なのけど、同居人のイラン(韓国人)の食事の定例


インスタントラーメン煮ただけのと、白米、コーラ
レトルトのキムチスープ温めただけど、白米、コーラ
レトルトのサムゲタン温めただけ、コーラ


f0046982_17203764.jpg
(ちなみに写真の奥にいるのはイランじゃなくてクリスティーナね)

野菜を食べなさい、野菜を!!と
私とクリスティーナは、いつも彼女のつべこべ言うのでした・・・






投票のクリック→人気ブログランキングへ
励みになります
by picnic_marin | 2010-06-16 04:16 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(6)
料理 la cuisine
先生が明日は食べ物について勉強すると言っていたので
今日は食べ物のことを書くよ
Un professeur a dit.Nous allons étudie de "la nourriture"demain.
donc,j' écris journal de la nourriture aujourd'hui

ちかごろ作って食べたもの
でも、いつものご飯ではないかな 割とちゃんと作ったときの夕食
j'ai cuisiner récemment…
mais,Ce n'est pas un repas habituel.C'est un peu spécial…

f0046982_5281816.jpg
田舎パン タラにタップナードと山羊のチーズのせて焼いたもの 野菜のトマト炒め
Poisson(le merlan)grollé dans la sauce du Brocciu et tapenade,
avec les poireau et latatouille.pain de campagne

f0046982_5293017.jpg
焼いたソーセージ マッシュポテト 野菜のトマト炒め サラダとナッツとチーズ
saucisse de latatouille et purée

f0046982_53042.jpg
鍋の中に米とソーセージとドライトマト
ローリエ、白いんげん豆などただ入れて適当に蒸したの
saucisse et tomato de séchées,poireau,coco,dan le riz.

f0046982_5303986.jpg
タラ焼いたのとマッシュポテト トマトサラダ 豆 バゲット
poissons(le colin)grillé avec tomate,Brocciu,champignon de paris,coco,vaguette,

f0046982_5305977.jpg
半熟卵 トマトサラダ
la laitue,la tomate,oeuf mollet,la noix.

スーパーはとても楽しい場所!マルシェも!大好き!

白菜がchou chinois(中国のキャベツ)という名前なのにびっくりしたり
全体的に食品が日本よりかなり安いのが驚き

このところ肉より魚のが好きなのでよく食べるよ
でも魚は日本と同じくらいの価格で高い〜
最近 冷凍の切り身が割安なのに気がつき 6切いりで5ユーロとかのを買うよ

マルシェはスーパーよりちょっと高いので週に一回だけ
野菜を買うくらいにしているよ

いままでこれを買ったら なんか負けてしまう気がする(誰に?)
と思って買うのを躊躇していた 醤油さん…
最近 弱っている時 つい買ってしまったけれど
今おもったら そこまで意地を張ることもないね

f0046982_532980.jpg
キッコーマンのフツーの醤油
このプティーなサイズで3.2ユーロ(404円)たかーい!

醤油をかってからは最近一気にジャポンスタイルに 身体が楽なんだもの

日本風につくったもの
à la japonaise.

f0046982_5313375.jpg
浅漬けと白菜とズッキーニのお粥
bouillie de riz dan la courgette,chou chinois.asazuke

f0046982_5315091.jpg
白身魚の煮付け カブのお粥
poisson à chair blanche cuit rapidement dans la sauce de soja,
bouillie de riz dan le navet.


ちなみに
朝ご飯は フランススタイルに変化
soit dit en passant…
Mon petit déjeuner a changé dans un style français.

Voilà nutella~
ヌテラ〜

f0046982_6471040.jpg
私はチョコレートがそこまで好きではないし
ニキビできるしあんなの太るじゃん!と思ってた

しかし フランス国民はみんなヌテラが大好き!
朝ごはんは 大人も子供も みんなヌテラ! らしい…

だから ヌテラを食べたら
私もフランス語が上手になるかな?と意味のわからないことを
思って買ってみたよ

Je n'aime pas beaucoup de chocolat
le peuple français,on amie bien manger "nutella"!
C'est général à manger nutella pour petit déjeuner
agir par imitation.Je mange pour améliorer français!hahaha~

そんな感じのご飯でした

おわり



質問…!
料理とフランスが詳しい方々すいません!
例えば きょうちゃーん ジャスミン りえさーん…とか!笑

こうやって料理した写真を張って 何かを説明するときって
どんな感じにかくのが適切なんだろうか? de や avec とかいまいち使い方がわからなくって
辞書にも本にも載ってなくて…
もし今ブログ見て気がついたら もしよかったら教えてください
by picnic_marin | 2010-01-29 06:56 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(5)
食べもの日記
ラーメンの時以外、ほとんど毎日撮りました
札幌一番塩ラーメン(インスタント)に
もやし、キャベツ、こま切れ豚、わかめ、生卵、を
入れて食べるのが一番好き

ちなみにサントクのベーコンの特売のせいで
こんな食卓になりました
本当は納豆ご飯が恋しい

f0046982_20494767.jpg
目玉焼き、ベーコン、トマト、トースト

f0046982_20421817.jpg
カボチャスープにベーコン入、柿、ミニトマト、マフィン

f0046982_20431042.jpg
いんげん、ミニトマト、レタス、ベーコンのコンソメスープ、柿、トースト

f0046982_20434738.jpg
きのうのスープ、ソーセージ、ビール

f0046982_20413875.jpg
おとといのスープに牛乳いれたもの

f0046982_20442919.jpg
大根と豚角煮定食(渋谷しろくまにて)

f0046982_20455939.jpg
大根と水菜のサラダ、ベーコンとカボチャと玉葱の炒め物、トースト

f0046982_20465037.jpg
目玉焼き、ベーコン、はちみつトースト、ストレートオレンジジュース

f0046982_20473215.jpg
稲川うどん、ゴマだれ、わかめ、ネギ

f0046982_20481672.jpg
牡蠣カレー(3食カレー連続で飽きたから)、水菜サラダ

f0046982_20491397.jpg
おにぎり、柿、えいめい茶
by picnic_marin | 2009-11-02 22:48 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(4)
最近のごはん
渋谷のビストロ コンコンブル
日曜でお盆なのに空いててびっくり
お昼は、機内食みたいに銀食器に盛られて一気にくる

f0046982_11461597.jpg
トマトの肉詰めとマッシュポテト、カボチャスープ、バケット、ラペサラダ
パンプディング、コーヒー、これで1000円、コーヒーもおかわり自由
味はシンプル

グラス越しにエリック

f0046982_1204641.jpg
君とは小学校から一緒だねえ
お互い自分のしたい事の目標を忘れずに
みんなに迷惑をかけながらも、前へ前へ歩こう

私、嬉しくてにっこり

f0046982_11572012.jpg


↓これら、一日分のご飯ではありませんよ
前に「まりんちゃん一日でよく食べるね〜」っていわれて
びっくりしたことがある。ま、たしかによく食べるけど。笑

ちゃんと作ったな、って時のご飯を撮って載っけてるだけです。



最近は蒸し暑いので火を使うのが嫌になる
だからこんなご飯が多くなる

白米、生卵納豆、生野菜、たらこ、梅干し
定番ごはん、最近はこういうのばっかり食べてる

f0046982_1235728.jpg


ちょっと豪華な夕ご飯

鶏肉としめじ、アスパラと赤芋は、ポン酢で
トマトとチーズと庭のバジル、塩こしょうとオリーブオイルかけて

f0046982_11581242.jpg
牛筋、なす、玉葱、ピーマン、にんにく、エリンギ、とかなんか色々入ったカレー
牛筋は安くていいね80円とかなのね!

f0046982_125324.jpg
違う日
前日のカレーに鶏肉を入れたのと、とうもろこしやマッシュルームのサラダも一緒に
あと豆乳をいつも飲む、おいしい

f0046982_1292426.jpg
語学学校の日はだいたいお弁当作ることが多いです
野菜たべないと倒れてしまう

f0046982_1262769.jpg
f0046982_1283929.jpg
フランスは、マルシェに行けば、野菜を少量から買えるらしいね
一人暮らしは食料がすぐ痛んで無駄になることが多いから
それは助かる。
それ以前に少量で買えるほどの会話力ができるのだろうか〜?

食料も日本より安いらしいので、外食しないで毎日自炊すれば
節約になりそうだね

あっちへ行っても、基本の生活スタイルは
そんなに変わらないような気がする
お米がフランスパンに変わるくらいかな
by picnic_marin | 2009-08-24 12:26 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(3)
カサブランカとクルクマ
今日はお休みの一日なので
部屋を掃除をして、お花を買いに行ったり

f0046982_152672.jpg
クルクマという真夏らしいお花
白い花びらがたくさん重なってきれい

真夏の切り花は
暑さですぐに枯れてしまうけど
カサブランカは一週間以上はもちます
香り高くて、白さが涼しげ

f0046982_1565890.jpg
花が部屋にあるだけで
部屋の空気の流れまで変わるから不思議よね

昨日の朝ごはん
栄子がいたので、ベーグルを半分こして食べた

f0046982_1523153.jpg
昨夜はバイトから帰ったら
野次馬(マイムサークルの子たち)の三人がいた

野次馬のライブが真近なので
帰宅すると、毎日のように誰かがいて
暑苦しけど、たのしいな

野次馬のみんなが頑張っているので
さっき鍋でご飯を炊いて
おにぎりをたくさん作った
今から稽古場へ持っていく所

f0046982_151686.jpg
しゃけ、シーチキンマヨネーズ、薬味と鮭ごはん

おとといくらいの夕ご飯
セイロが大活躍です

f0046982_15125330.jpg
かぶ、トマト、豚肉のセイロ蒸し
薬味と梅のそうめん

最近自分のなかで流行っているんですが

しょうが、みようが、小口ネギ、三つ葉、大葉
この5種の薬味を切って、5分水にさらして
水気を切ってタッパに入れとけば
一週間も保つんです

そうめんに、生卵ご飯かけたり、おにぎりに混ぜたり
いろいろ使えて便利だよ

f0046982_1532183.jpg
夜、サイモン&ガーファンクルのコンサートに行ってきます

わ〜
もうライブなんて久々だから
わくわくして死にそう!

f0046982_15385830.jpg
にゃー
by picnic_marin | 2009-07-11 15:35 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
晩ごはん
雨あがりのさっき
イボ蛙に出会いました
さわったらひんやりしていて
気持ちよかった

先日、パントマイムウィークを見終わったあと
栄子も私も腹ぺこだったので
うちで晩ごはん

f0046982_23592027.jpg
じゃがいものクネドリーキ、肉団子と野菜のトマト煮

すりつぶしたジャガイモと小麦粉いれて
混ぜ、ゆでただけ
作業台が小さい。もらいものの折りたたみテーブル

f0046982_035614.jpg
一人暮らしは、ご飯を作っても
食材が残ってしまい
新鮮でなくなってしまうのが悲しい

一人の晩ご飯は、納豆蕎麦や
野菜入れたラーメンとか食べます


しかし、最高に良いアイテムが!

日記に横浜中華街の「照宝」のセイロが欲しい、と記したら
次の日「横浜市民代表です」
と言って栄子が、セイロをプレゼントしてくれた
とっても欲しかったので
魔法みたいでびっくり

栄子、どうもありがとう

しかし、セイロって本当に良いです

f0046982_0124051.jpg
野菜や肉を放り込んで、ただ蒸せば良いだけ
栄養を逃さなず、野菜の味がより美味しく食べれて
ヘルシーで、食卓も華やかにもなります
ひのきの良いにおいもします

f0046982_0213898.jpg
エリンギ、アスパラを入れて
さっそく使ってみた時の写真
野菜が美味しく感じた


これは今日の写真
エリと一緒に家で晩ご飯

f0046982_063233.jpg
おくら、トマト、玉ねぎ、鶏肉の蒸し野菜
冷やしそうめんは
みょうが、しそ、小口ネギ、カイワレ、大葉をどっさりかけて食べた



f0046982_144936.jpg
この前、早稲田通りをふらふらしていたら
おばさんたちがフリーマーケットを開いていて
ランプシェードをたった300円で買いました

f0046982_027194.jpg
部屋が古ぼけた雰囲気になるから不思議

f0046982_0273564.jpg
おやすみなさい
by picnic_marin | 2009-06-29 00:01 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(3)