いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
カテゴリ:【2008-2010 料理メモ】( 31 )
朝ごはん
体調を崩して
たくさんの人に迷惑をかけ
健康の大事さがわかりました

f0046982_23175585.jpg
クリームチーズベーグル、カフェオレ

病気の時は、つい色々考えてしまい
心も病む気もします(そう書いて病気か・・・と今思った)

「まりんやつれた」と
たくさんの人に言われて、悲しいです

健康でないと、なーんにもできないんですね
仕事も、やりたい事も、生活も

健康を考え直すために、高熱がでたのかも

なので、最近は食生活を見直してます
朝ごはんはちゃんと食べるようになったし
外食してしまっていた分のお金を
野菜、果物にまわそうと思った

西荻窪に「えんツコ堂」というベーグル屋さんがあって
とても美味しくて
最近の朝ご飯は、ベーグルウィークでした

f0046982_23184957.jpg
揚げベーグル、ウィンナーとタマネギのコンソメスープ、プラム、牛乳

f0046982_23232044.jpg
プレーンベーグル、チーズ、ヨーグルトはちみつ、オレンジ

f0046982_2325327.jpg
プレーンベーグル、ヨーグルト、プラム、コーヒー、グレープフルーツ

また、ですが…

「暮らしのヒント集」 松浦弥太郎

朝食はできるだけゆっくりたべましょう。
時間が無いからといって早く済ませてしまうと
すぐにおなかがすいてしまいます。

忙しい朝にゆっくりと朝食を食べることは、なかなかむずかしい事と思います。
しかしせめて15分は、朝食だけの時間を作ってみましょう。
何かをしながらではなく、きちんとテーブルに座って、椅子に深く腰かけて
静かに朝食をいただきます。
よく噛みしめながら、おいしさを味わいます。
すると、からだも心も目が覚めてきて、元気がでます。

急いで朝食を食べても、それはからだによくありません。
あくまでも行為として食べたというだけで、心とからだは満足しません。
ですから、すぐにおなかがすいてしまって、仕事や暮らしに集中できなくなります。
たった15分、朝食と向き合うことのできない人が、他に何が出来るのでしょう。

f0046982_23171939.jpg
固いパン、目玉焼き、キュウイ

f0046982_23325654.jpg
チーズトースト、トマト
by picnic_marin | 2009-06-28 23:45 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)
最近のごはん
f0046982_2252533.jpg
今日、ちえちゃんの誕生日を祝いました
人が喜んでいるところを観るのは本当に
気持ちが良いものだね
ちえちゃんは、色白で髪の毛サラサラな
女の子の憧れのような優しいひと
内面的にもこんな柔らかいクッションのような人
憧れます

昨夜作って持っていった田舎風パテ
去年の春にもよく作ってました

f0046982_2265767.jpg
豚バラ、鶏レバー、ニンニク、タマネギをミンチにして
オールスパイス、キャトルエピス、塩こしょうで混ぜて
上にローリエひいてオーブンで50分焼いて
一日冷蔵庫で冷やしてできあがり
簡単で赤ワインによく合う!
レシピこちら

f0046982_2292313.jpg


最近つくった料理

f0046982_21491620.jpg
芋がら、山くらげと油揚げの煮物

f0046982_21535631.jpg
朝ごはん

f0046982_2150141.jpg
クリームシチュー、キャロットライス


f0046982_2153526.jpg
すやすや

エイコさん、今日はうちの屋上の手前で眠っています
by picnic_marin | 2008-10-14 01:14 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
作ったご飯
人の家の食卓はおもしろいですよね
比較的ちゃんと作ったご飯たちを載せました

f0046982_0394057.jpg
バジルとトマトのサラダ

f0046982_0401922.jpg
チーズオムレツ

f0046982_0405517.jpg
キャベツとトマトと卵入れてフライパンで蒸し焼き

f0046982_0414151.jpg
納豆に色々いれて食べた

f0046982_0421380.jpg
豆の缶詰をもらったので
豆カレーに

f0046982_0425442.jpg
友達が来たときに作った
これは美味しいし大好きなメニュー

茄子を揚げて、輪切りしたトマトと並べて冷蔵庫へ
タレが、酢、醤油、ごま油、ショウガ、を適当に混ぜて
食べる直前にさっきのにかける

夏らしいさぱっりしたおかず

f0046982_0433380.jpg

by picnic_marin | 2008-07-23 23:36 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)
ミントティー
f0046982_21453216.jpg
雨がよく降って、そして晴れる最近
小さいなベランダでぐんぐん芽生えてきたミント

葉は摘んだほうが、もっと生えてきてくれるので
少し葉を摘み
フレッシュミントティーを作ります

f0046982_21473858.jpg
摘んで

f0046982_21475989.jpg
熱湯を入れて蒸らして注ぐだけ

f0046982_21483444.jpg
朝、ベランダで飲む
しあわせな時間

f0046982_2155692.jpg
夜ご飯
ごぼう、ニンジン、ほうれん草、豆腐を
炒ったり、混ぜたりした
白和え、みたいなのを食べた

ご飯炊くのも時間がなく
とりあえずこれだけ食べて、もう横になって眠りたい

今日は本当によく働いたよう
くったくたで、身体が痛い


おやすみなさい
よい夜を
by picnic_marin | 2008-05-25 21:59 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(3)
うちのごはん
こんばんは
夜から雨がザアザア

風が吹くごとに
木の葉っぱから滴れ落ちる雫の音が
つぶつぶ聞こえてきます

私は狭い部屋で
熱いほうじ茶を飲んで
タンクトップでパソコンの前

f0046982_22384992.jpg
見よ、この鮮やかな赤
牛は食べ慣れているから
こんなの見てもなんてことないね

実はチワワの肉でーす!

f0046982_22381358.jpg
とかいったらみんな
ぎゃーとかひょえー!!って驚くのだろうか

慣れってすごいね、怖いよね
牛を神と思っている人だって世界にはいるのにさ
ヒンドゥー教の人がこんな画像みたら悲鳴あげて
倒れちゃうかもしれないよね

価値観て環境って不思議


ハンバーグは牛肉と、豚肉のコマ切れを包丁でたたいて
玉ねぎ、塩こしょう、ニンニク、パン粉に牛乳ひたしたの、卵を入れて
こねて丸めて、焼く

肉は、ひき肉を買うより
安いし安全だし、それにずっとずっと美味しくできます

スープは鍋に、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、水少しを入れて
コンソメでしばらく煮て
ミキサーでガガガー
ある店でいつも出してる定番簡単スープ

f0046982_22382733.jpg
できあがり



ちなみに今晩の晩ご飯

麻婆茄子
かぶの味噌汁
かぶの塩昆布漬け
発芽米
トマト

f0046982_22495066.jpg
麻婆茄子はちょっと失敗

茄子は、面倒くさくても
一度揚げてから炒めないと
美味しくないのネ
それに紫色も美しくみえない


ちゃんとしたもの食べてるねえ
とよく言って頂けるのですが
ちゃんとした時しか写真アップしてないから・・・ね


明日はきっと
朝ご飯は
おかゆ、残りもののかぶの味噌汁、それに梅干しとか
夜ご飯は
また麻婆茄子で
味噌汁だけ違うとかそんなもんです

なんたって
一番よく作るのは、インスタントラーメン・・・
サッポロ一番が多いかな
安いから。笑

お湯を沸騰させた小鍋に
ネギ、キャベツとかその時ある野菜を
ハサミでざくざく切って
乾燥ワカメ、インスタントラーメン、とその素
全部一気に入れて煮る!
はいできあがり

パスタはあんまり作りません
トロイ私の性格には合っていないようで
作っても美味しく出来ない


一人暮らしにとってこれから暑くなる季節は
すぐ食べ物が痛むから困るなぁ
電子レンジと、冷凍庫があったらどんなに楽なんだろうなー
と思うが、家は狭いので我慢がまん・・・


おやすみなさい
今日はよく眠れそう

森の雨音と
中島みゆきのBGMが流れはじめた
狭いまりんの部屋からでした
by picnic_marin | 2008-05-19 23:13 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(9)
苺のジャム
小粒の苺が駅前で格安に袋売りしていたので
ジャムつくろう!と思い立ちました
陽が傾く午後
ずいぶん女の子らしい時間が流れました

f0046982_2431273.jpg
陽のあたるベランダで
苺のヘタを切って
砂糖でただコトコト煮ているこの時間
なんか幸せすぎる・・

f0046982_395839.jpg
ときどき鍋に桜の花びらが
入ってきちゃったりして

苺と砂糖の甘酸っぱい香りで
お部屋はいっぱいです

ジャム作りって
なんかもう

絵を描くよりも
食べるよりも
欲しいものを買ったときよりも
賞をもらったときよりも
好きな男の子とデートするよりも





楽しいのでは!

なんなんだ
この幸福感
幸せってこのこと?みたいな


いっそジャム屋さんにでもなろうかな
なんて思ったりして

でもな、ジャムを仕事にしたら
朝から晩まで苺のヘタ取りして

熱ーい大きな鍋の前で
それこそ自分が苺かなってくらいの真っ赤な顔して
大量の苺と格闘するのだわね

なんていう妄想をしながら
幸福の午後は過ぎました

春らしい癒し
おすすめです
苺ジャムヒーリングなんて
ビジネスを開きたいくらいです。笑

f0046982_384567.jpg
4月は毎朝パンとジャムとコーヒーになりそう
by picnic_marin | 2008-04-06 01:55 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(5)
今日のご飯
f0046982_3523546.jpg
缶ビールを抱えて友達が
ふらり遊びにきたので
ひさびさにお料理

いわしは初めてあつかいました
はじめて腹わたをとる
これ手術と一緒ですね

「いわしさん、メス入れますよ!」

4匹で190円のいわしさん
そりゃ新鮮ではないでしょうから

魚質が悪いせいか
腕が悪いせいか
あんまり、きれいな傷口にはなりませんでした
しかし、塩水が爽やかに腸や胃を流してくれて
醤油とみりんとお酒、しょうがに梅干しが
うまくごまかしたのでしょう

とっても美味しくできた

f0046982_4115414.jpg
なにか新しい料理を作る時
レシピの分量なんて完全無視して
それは適当に調味料をダーと入れてしまうのですが
今回はレシピを見て
ちゃんと分量を計って入れてみたら
やっぱり違う!
これからなにかのレシピをみて料理するときは
必ず分量計っていれるべきだと思いました

いわしの梅煮

f0046982_3595380.jpg
かぶのお澄まし

f0046982_401190.jpg
カブの葉のじゃこ飯

f0046982_402766.jpg


あと、かまぼこ、明太子
こんにゃくをちぎってお湯で煮て 
味噌と酢と砂糖を混ぜた酢みそをつけて頂きました

f0046982_4112425.jpg
愛媛県の「かまぼこ板の絵」コンテストに応募するので
かまぼこは最近よく食べます

かまぼこ板に直接絵を描いて送って応募
大賞だと30万円!
えー!
佳作でも南予名産宇和島かまぼこの詰め合わせがもらえます
これは応募しないと



ごちそうさまでした
by picnic_marin | 2008-04-06 01:48 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
サングリア
パリでパティシエールとして頑張っている友達から
教えてもらった簡単レシピで作ってみました

ずいぶん前に作って撮影したものなんだけど
ほんとにおいしーくて
すぐに飲んでしまったサングリア

f0046982_22583874.jpg
砂糖と水でシロップを作っておく
砂糖加減はお好みで


f0046982_22592895.jpg
材料
空き瓶(ペットボトルでもいい)
シロップ
シナモンスティック
リンゴ
洋梨
オレンジの皮
赤ワイン(できたら南のもの、安いので充分)

確かこんな感じだったかと



f0046982_232313.jpg

リンゴと洋梨は1cm角くらいに切る
オレンジは皮だけ使いますよ

f0046982_2322562.jpg
あとはただ、赤ワインを一本注いで

f0046982_2324277.jpg
冷ましたシロップも注いで
シナモンとオレンジの皮も入れて

f0046982_2332484.jpg
あとは冷蔵庫で一週間くらい置いておく
たったそれだけっ!
簡単!

f0046982_2335751.jpg
具は食べても食べなくてもいいけど
そんなに美味しくない
ゼリーにしたら最高に美味しいらしいですよ
by picnic_marin | 2008-04-03 23:07 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
スプリングドリームクミコ
横浜の栄子の家からの更新です
友達の家というのはなんでこんなにも
落ち着くのだろうといつも思う

家にいるとあれやらなきゃ、と気づいてしまうけど
友達の家だと実にダラダラした
生活ができる

パンツと靴下、作業用のパソコンだけ持って
リュックで旅行気分

f0046982_12205391.jpg
キッチンにあった花
スプリングドリームクミコ

栄子のお母さんは、くみこ
同じ名前の花なんですね

くみちゃん、とってもおもしろい人
「息子の彼女とメル友なの」
と言って
その彼女からきたメールを全部読んでくれた
全部聞くのは大変だったけど
くみちゃんはチャーミングだなぁと思った

くみちゃんはお尻が大きくて
まあるくてとってもかわいい形をしている
くみちゃんを見ると
お尻を見つめてしまう

おっまりんのお尻は、いいねぇ!
といって、何度も触られて
いやだなぁと思った。笑
くみちゃん小学生の男子のようである

30年以来の気になっていた先輩に会うの
ドキドキ!とか
なんでも話してくれる
私もなんでも話した

世の中にこんな素直な話ができる54歳も
いるんだなぁ、とびっくりする
不思議な人
スプリングドリームクミコ

f0046982_10464192.jpg
夜、小麦粉と塩水のみで作れちゃう
手打ちうどんを作りました

f0046982_12313896.jpg
分量も作り方も適当でよくこんなに
美味しくできたものだ

f0046982_12321135.jpg
つるつるで弾力がすごい

全部うどんじゃつまんないと言って
生地を半分ピザにして焼いた
もちもちしてるブリトーみたいな生地になり
美味しかった

f0046982_12203184.jpg

by picnic_marin | 2008-03-27 12:42 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
ちらし寿司
栄子の舞台が終わって
お疲れさまでした!
という気分で
ちらし寿司を作ってあげました

かんぴょう、干し椎茸、人参、油揚げ
小さく切って

f0046982_14432365.jpg
醤油、みりん、砂糖入れて
ただ煮込む

あ、蓮根をかい忘れちゃった

炊いたごはんに
酢・砂糖を混ぜたのをかけて
さっくり混ぜて

濃いめに煮込んだ野菜を入れてまぜる

なんだか分厚い錦糸卵と
さやえんどうを盛りつけして

できあがり
イクラとかエビがあったら
もっと上品だったのにな

f0046982_14474028.jpg
作り方はこれで本当にいいか
わかんないけど
おいしかったからいいや


ついでに春の野菜たちも
買ったはいいが、調理方法がわからず
悩みながら作った

リンゴとうどの酢みそクルミ和え、うどのごまマヨネーズ和え

f0046982_14502742.jpg
いろどりが悪いですね〜

f0046982_1449967.jpg
たらの芽は軽く茹でて酢みそ和え
これは美味しかった
by picnic_marin | 2008-03-18 23:42 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(6)