いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
おうちごはん
at 2017-06-16 01:11
おうちごはん
at 2017-05-25 00:34
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
more...
カテゴリ:【2008-2010 料理メモ】( 31 )
タイカレー
少し前まで、干物ばかりたべていて
魚屋のおっさんと
これ以上仲良くなったらどうしましょ!
と勝手に思っていた所でしたが
最近、干物を網でじっくり焼いている
余裕がなく

一気に作っておける
カレー生活になりました
黄色の溜息が出そうです

f0046982_2323786.jpg
タイカレーは意外と簡単に作れる事が判明
ココナッツミルクが入って
なんだかんだスパイスが入るだけだった

これはイエローカレー

f0046982_234644.jpg


人参のサラダが大好きです
このサラダをすぐに作るにはスライサーが必要
迷いに迷って
無印のスライサーを400円で購入しました

が、しかし失敗
使い初めてすぐ
指までサラダになりそうでした

f0046982_240881.jpg
いやー痛い
いつものように顔を描いて
痛さを忘れるようにした

高値でも料理器具は良いものを
買った方が良いようです
一生ものですからね
身にしみて毎回思います

f0046982_2343382.jpg
こっちはグリーンカレー
ますます黄食人種
まだまだパリジェンヌは遠いです
by picnic_marin | 2008-02-27 01:55 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)
ごはん
朝ご飯に見えるけど
よるごはんだったりする

f0046982_1692825.jpg
コーンスープは裏ごしコーン缶、コンソメ、ミルクで煮込むだけ

f0046982_1691354.jpg
炊飯器がないうちは
大きいパンを買ってきてそれを一週間かけて切っては食べてます
でも湿気ってしまうので
そんなときはフレンチトースト
今回は焦げないでうまくいった
by picnic_marin | 2007-12-14 16:15 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)
朝ごはん
f0046982_2033929.jpg
今日の朝ごはんはちょっとだけ豪華

焦げてしまって見かけが悪いけれど
美味しい卵と牛乳を
昨夜から
たっぷり染み込ませた
甘いフレンチトースト

残りものの
ニンジンとさつまいものスープ、柿

A子さんがチェコ土産でくれたハチミツ

フレンチトーストにハチミツをかけて
食べる瞬間はとても幸せを感じますね

f0046982_2033931.jpg
チェコのホテルの朝食にでてくる
ハチミツやジャムは
熊やお花の絵が入ってて
色とりどり
かわいらしいパッケージです
by picnic_marin | 2007-11-28 20:33 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)
日々のご飯
最近、作った夕御飯
ご飯だけは毎日ちゃんと作る

f0046982_1238467.jpg
さよなら夏のパイナップル、プルーンのシナモン紅茶煮
鶏肉のディアーブル風(マスタードパン粉焼き)、肉じゃが、トマトとタマネギのサラダ

f0046982_12381664.jpg
豚の角煮、茸のサラダ




デッサンのモチーフに
パイナップルを用意したが
何度描いても
難しくて全然うまくいかない

なんだよ!
このトゲの固まりがあ!
ややこしい形しやがってー

結局10日ほど過ぎ
腐りそうなので
今日たべられちゃいました
あま〜く美味しいパイナップルでした

プルーンの紅茶煮は
昔働いてた岡本太郎記念館のカフェのレシピ
シナモンとクローブの
香りが大好き
by picnic_marin | 2007-09-01 12:41 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(2)
鶏肉と玉子の煮込み
もうすぐお引っ越し
段ボールがきて荷造りスタート
冷蔵庫の食材を一斉大掃除

冷蔵庫の中にある残りの材料で
愛さんに教えて頂いたレシピがちょうど
作れそうなので
さっそく作りました

f0046982_12543641.jpgクリスマスの時に売れ残りで安く買って冷蔵していたお肉
安く買った上に半年以上前だけど・・・大丈夫だろうか(笑)
しかも和風の煮物には絶対に
適していないであろう肉のデカさ

玉子も賞味期限3日過ぎている
まぁ、イギリスなんかでは玉子の賞味期限が
ずいぶん長い、とか耳にしたことある
大丈夫だろう!

独り暮らしはとにかく
食材が余る!
いつも無駄にしてしまってきた気がする


出来たお料理は
とーっても美味しかったです♪
でも肉がデカイからか箸ではとても食べずらかった


f0046982_12543611.jpg作り方
骨付きもも鶏肉(小さいの)
ゆで卵
醤油、砂糖、酢、同量でゆで玉子がちょっと隠れるくらい
で鍋に入れて15位ゆでるだけです。

とても簡単で美味しい♪
愛さんありがとー!
by picnic_marin | 2007-07-14 18:54 | 【2008-2010 料理メモ】
お米もらって
f0046982_13491084.jpg

f0046982_13491018.jpg

f0046982_13491040.jpg

アルバイト先のあいみちゃんにお米をもらった
ちょうどお米が切れていたので嬉しい

お鍋で炊いて
韓国風卵かけ御飯つくりました

あつあつ御飯に
刻んだねぎ
生卵
ひとつまみのお塩
ゴマ油

をかけるだけ
韓国人の友達のいっちゃんから教えてもらった

とても美味しいのです
by picnic_marin | 2007-07-07 13:49 | 【2008-2010 料理メモ】
ハンバーグ
昨日の夕食はハンバーグを作りました
きれいな色なのでアップしました*
f0046982_8255241.jpg

中目黒のパッセコンポゼにハンガーをかいにいきました
きれいな色のドアと赤い花が素敵
f0046982_8255272.jpg

f0046982_8255232.jpg

パッセコンポゼは蚤の市みたいなかわいらしいお店
passecompose
http://www.google.com/gwt/n?u=http%3A%2F%2Fwww.passecompose.jp
by picnic_marin | 2007-05-05 08:25 | 【2008-2010 料理メモ】
シナモンロールとガレット
今日は私が帽子屋さんで働くきっかけになった
スタッフさんにお礼を言いに

彼女はとても話しやすいひとで元々お客さんの私でも
すごく素直におしゃべりできた
私は木曜と金曜で週2だけ
彼女は土曜日なので週1だけ
スタッフとして一緒に働いたことがないので
今日昼からシナモンロールを作って帽子屋さんに出かけることに
f0046982_1743895.jpg

二回めに作るシナモンロールは発酵したのになかなか膨らまなかった
ドライイーストが足りないのかなぁ

自転車できたのですが
原宿にさしかかったあたりで急に冷たい風がぴゅ〜と
次第に風が強くなり
ヒョウが降る
向かい風向かいヒョウ…

勤務先の帽子屋に走ってついたときにはびしょびしょ
シナモンロールは美味しいと言ってくれたし、良かった

下のガレット屋に寄って雨宿りしてるところです
f0046982_1743873.jpg

f0046982_1743834.jpg

やまないなぁ…
by picnic_marin | 2007-04-28 17:04 | 【2008-2010 料理メモ】
シナモンロール
シナモンロールを作りました

f0046982_117184.jpg

映画「かもめ食堂」を観ていてずっと作りたかったシナモンロール
映画の話は、フィンランドのヘルシンキに日本人が
かもめ食堂を開くのだけどお客さんがいっこうに入らない
でもシナモンロールを焼いたのがきっかけで少しずつ流行るようになるの
お友達がちょうど家に遊びにきたので一緒に作りました*

f0046982_117194.jpg


料理は子供の頃から大好きだけど
お菓子はあまり作らない
理由は材料を全部量るのが面倒くさい…笑
料理は目分量で適当に調味料入れれば
なんか美味しくなるからいいけど
お菓子はプロでもそうはいきませんね(^_^;)

今回は分量機が電池なくて使わなかったからか
ふんわりとはふくらまなかったけど
美味しく食べれたよ
次回はもうちょっとちゃんと量ってみよう…(^_^;)
by picnic_marin | 2007-04-11 01:17 | 【2008-2010 料理メモ】
パテをつくる
パテ ド カンパーニュを作った

材料は
豚のバラ肉
鳥レバー
ローリエ

コショウ
玉ねぎ
にんにく

材料は安上がりだし手に入りやすいのだけど
レシピを教えてくれたフランス人の先生の言っていたハーブ
ラベンダーとジェニパーがどうしても見つからない
表参道の紀伊国屋でもないからあきらめた

そしてパテを焼くための
テリーヌ型またはココットという蓋つきの長細い陶器も
探しまわったけどない
百貨店にも東急ハンズもないっ!
結局、青山まで歩いてスパイラルマーケットで
へとへとになりみつけた
あんまり雰囲気のないココット
もっと色つきの田舎らしい可愛いのがよかったけどしょうがない

f0046982_17404337.jpg

玉ねぎ、にんにくをカッターで細かくし
一度取り出して豚バラ肉もミンチに
レバーは粗めにかける
全部ボウルにまとめて塩コショウして混ぜる
ココットに入れてローリエをひいて
200度で60分くらい焼く
これで冷まして冷蔵庫にいれて出来上がり!
10日くらいは保存がきくらしい

今回はじめて作って味はかなり美味しくできた
けど見かけがよそる段階で
ぼろぼろと崩れてしまい
上手くいかなかった

f0046982_17404366.jpg


コルニッション(ピクルス)を添えて白ワインで頂くのが普通らしい
by picnic_marin | 2007-04-10 17:40 | 【2008-2010 料理メモ】