まりんの世界手帖:2008-2010【料理メモ】
2014-06-22T16:34:13+09:00
picnic_marin
日々の暮らしの事
Excite Blog
いくらの作り方
http://marin624.exblog.jp/15256194/
2010-12-31T21:43:00+09:00
2014-06-22T16:22:22+09:00
2011-01-01T00:36:55+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
母に、こんな写真撮ってどうすんの?と言われますが
自分にとっては、
フランスに住んでる時こんな和食があったら
どんだけありがたいかの美しき食卓の図…
母の実家は、福島の相馬の海沿いです
祖父が生きていて元気な時は
毎秋、お腹に卵を持った鮭をまるごと一匹
市場で買って毎年送ってくれていました
母が鮭のお腹から筋子?を取り出して
イクラを作り、その翌日には
美味しいイクラ丼をめいいっぱい食べて
子供ながらに
なんかもう天国のようだなぁ…と感じるのでした
フランスから帰ってすぐ
子供の時のように、イクラをめいいっぱい食べたい!と
わーわー言ってたら
母がスーパーで筋子を買ってきてくれて
作り方を教えてくれたので
忘れないようにここにメモ
普段の食卓ではあまり買わないような値段ですが
外食でイクラ丼を食べると思えば、安い
母の帰国後特別大サービスfor娘…
ボウルに塩こんくらい入れる
お湯と水をいれて
お風呂よりぬるいくらいの温度で
海水よりは薄いくらいの塩加減の
ぬるい塩水をつくる
まあ、きれいな赤い色ですね
お湯が熱すぎるとイクラは白くなって
ゆであがってしまうので注意
全部一気に入れる前に
一粒だけ入れて、白くならないかテストするといいかも
さっきのぬるま湯につけながら
手でゆっくり皮をほどいていきますよ
イクラが潰れないように、優しくそっと少しずつ、少しずつ
栗のあの面倒くさい皮むきよりはずーと楽ですが
これもけっこう時間がかかりますので焦らずゆっくりと
取らなくてはならない膜はこんな薄いです
なんだか触ってて楽しくなってきちゃった…
食材が高いだけに、子供なんかには絶対やらせたくない
大人だけのたのしい触覚いくら作りなのだ
膜がとれて水が汚れてくるので
ザルにあけては、また新しい食塩水につけて
優しく膜をとって
食塩ぬるま湯は何度もかえます
この時は、4、5回くらい変えたかな
やっと膜が全部きれいにとれました
とっても美しいです、宝石みたい!
おたまじゃくしの卵とかも
こんな調子で取れるんでしょうかね?
最後に、おいしい塩をイクラに混ぜて、一晩寝かせます
おいしいイクラ丼の出来上がり!
醤油漬けにしたかったら、最後の塩を醤油にします
個人的な好みでは塩のが
イクラの美味しさが引き立つ気がして好きです
ちなみにいくらは、秋が季節なので今はもう売っていないです
たぶんだけど…10月〜12月始めまで買えるんじゃないかな
時期をすぎるとイクラの皮が分厚くなる気がするから
美味しくないと思うよ
そしてできたら、スーパーではなくて
港で買って食べたいなぁ…と思った
スーパーのでも、もちろん美味しいけど
味の深みというか、うまみがなんだか違うかな?と思う
相馬のイクラはおいしかったなー
なんか今回の写真すごいおもしろい
一眼レフしかなかったので
しょうがなくこのレンズで撮りましたが
なんかリアルすぎて
手術の写真みたいにグロテスクですね…
なので今日の写真は小さくしました
気持ち悪くなってしまった人すいませんね (_ _ ;)
そういえばコメント返信一切しないとしましたが
私けっきょく、しっかり返事してますね(笑)
なんかありがたいし、嬉しいので、答えないと!と思って…なんだか
承認制にしてから、逆にコメントをためずに
書けるようになったかも?
でもいつも気まぐれなので、色々すいません
さて、今年も終わりですね
自分にとって、2010年はほんとに色々ありました
自分の中では、きっとやりきれた
うん、頑張れた年だと思う
今年最後の日記更新となります
みなさん、よいお年を!
]]>
フランスは太る!
http://marin624.exblog.jp/14890550/
2010-10-31T05:59:00+09:00
2014-06-22T16:23:03+09:00
2010-10-31T05:59:18+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
普段、パリではどんなもの食べていたかというと
やきそばとか、米とみそ汁、野菜ラーメンなど
ザ・日本食!でした!
フランスに憧れる方にとっては
期待から外れるごはんでなんだか申し訳ないのですが
フランスらしいご飯を毎日食べていたら
本気でどんどん、太ってしまうね…
フランスやアメリカなど
数カ国か訪れてみてわかったことは
日本食は世界一ヘルシーな食材がある国!
と私は思う!
ご飯にみそ汁に魚、なんてなんてヘルシーなのだ…と改めて思う
フランスに来てる日本人で
フランスにきてから、太ったよう!って人がほとんど
わたしも一番太った時で、なんと6キロ!
フランス滞在し始めた半年くらいは
食を楽しみすぎたらしく、太ってからは
だいぶヘルシーになった
だから、ほぼ毎日、日本食でした
でも
フランスぽいのを食べるぞって時には
こんなものを食べていたよ
生サバにレモンと塩こしょう、トマトアンティーヴとかのサラダ、パン
トマトスープ、肉屋で切ってもらったハム、いちじく、キュウリ、パン
カフェオレ、クロワッサン、ベリー類
(こんな豪華な朝食はほとんどないけど、これは来客があった時)
外食は、友達が日本から遊びにきた時以外は
いっさいしなかったですね
自分が住んでいたのはパリの真ん中だったので
外食は、観光客に向けての価格でそれは高くて
とてもじゃないけど
毎日食べれたもんではないなーと思いました
日本はチェーン店の外食店がたくさんあって競ってるからか
外食はとても気軽にできると思う
それにある程度は美味しいしね
今は、ど田舎生活にて
土地に恵まれているフランスの大地をかみしめたような
食事を毎日してるので
すごい勢いで太っていっている気がして
あー恐いこわい…
テレーズが作ってくれたレモンタルト
食料自給率ほぼ100%の国フランス
田舎にいるともう、どこをみても畑ばかりで
フランスって、なんて豊かな大地なんだろう
って、よくわかります
友達がきている時のパリでの外食
今住んでいる田舎での食についてはまた書くね
ほんと、やさしい家庭で、毎日
美味しいもの食べさせてもらってるよ
空気もきれいだし
絞り立てのおっぱい牛乳のせいか肌がつるつる !
]]>
毎日のご飯
http://marin624.exblog.jp/14226299/
2010-07-20T00:31:00+09:00
2014-06-22T16:23:50+09:00
2010-07-20T00:31:23+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
さっき聞いたら今だけ使えないらしい・・・はー
なので、今はレアールのマックで更新だよ
毎日とっても暑いパリ
夏らしい色の料理といったらやっぱりラタトゥユ
とにかく暑いので
元気な色の料理をたべよう
ズッキーニ、茄子、ピーマン、ニンニク、トマト、タマネギ、塩、こしょう
ぜんぶ適当に切って炒めるだけ
フランスのピーマンや茄子は、いっこいっこがとっても大きいので
すっごい量になるけど
しばらく炒めてればすぐ小さくなるよ
できあがり
ラタトゥユは、冷たくても美味しい!
朝も夜もいつでもすぐ食べれてとても良い
新たまねぎのオムレツ、ラタトゥユ
別の日のゆうごはん
レモンたっぷり絞った、生のサバ
小エビとズッキーニとニンニクをシンプルに炒めたもの
あと、チーズ、乾燥いちじく、バゲット
これは冷凍のサバだけど、まあまあ美味しかった
でもちゃんとお魚屋さんで買って食べてみたいな
とても暑い日にたべた、ゆうごはん
ガスパチョ、クスクスサラダ、モッツァレラチーズ、生ハム
パスティス
全部冷蔵庫にあったものを、ただ一皿に寄せあつめただけ
なんか全部冷たいので身体に悪そうね
牛のバベット肉のステーキ
フランス人が大好な牛のバベット
ほんとは肉屋さんで買いたかったけど
残念ながらお休みだったのでスーパーで買った
おいしく食べれたけど、アヌシーで食べたバベットのが美味しかったな〜
やっぱり、マルシェや、肉屋で買った方がよいのだろうね
友達に教えてもらって、洋梨のタルトを焼いたよ!
焼けました
おいしそう!
最後のアプリコットジャムを塗ってキラキラ〜
料理はとても大好きなのだけど
お菓子作りはあんまり興味なかったのね
でも、せっかくフランスにいるから作ってみよっかなーと思ったのだ
バカの一つ覚えという事で!!タルトの作り方だけは、しっかり覚えたよ
次は他の果物で作ってみようかなー!と思う
久々に、日本食も作ってみた
フランスで売ってる鮭、油ののり具合とかすっごい美味しい!
でも高いんだなーこれ二切れで5ユーロ(600円)もするのだー
でも、パリの外食でお魚食べると、もっと高いからね
たまには贅沢と思って買ったよ
巨大なフランスのキュウリに塩を少しいれて、もむ
普通に漬け物ができるよ
焼き鮭、きゅうりのおしんこ、ザーサイ、韓国海苔
インスタントみそ汁、丸い種類のイタリア米
パリには、日本食材店があるので便利だけど
日本の海苔、胡麻、ゆかり、たかいね~ちょー高級品だよ
なので、お金を出せば日本にいる時のご飯と同じものは
作れるものなのねーと思った
あわよくば、納豆と鮭と海苔のアンサンブルを楽しみたかったけど…
もう一切れの鮭でおにぎりを作ったよ
先日、車でロシア人の友達とルクセンブルグに行った時
日本文化を自慢すべく、おにぎりを作って持っていった
海苔もちゃんと巻いて、できあがり
しゃけおにぎり、ゆかりのおにぎり、
ロシア人の反応はとってもよかったよ!!
甘い卵焼きも、すっぱいゆかりも、海くさい海苔も全部受け入れて
おいしい、おいしい、と食べてたよ
ちなみに、ルクセンブルグの旅行は、デジタルカメラを持って行かず
手軽なフィルムカメラを持っていって
パシャパシャと撮っていました
写真がすぐに画面で見れない、現像して紙に出るまでわからない
待ちどうしさとか、ほんと懐かしい
本来こうやってカメラと自分の距離を
縮めていくのではないのだろうか
今は現像待ちだよ
フランスでのフィルム現像は相当高いらしくて
さっき、店員さんにいくらか聞いたら
24枚撮りを3本で、40ユーロくらいかな〜?って
た、たかーい!
よかったらクリック〜→人気ブログランキングへ
]]>
苺ジャムとサッカー
http://marin624.exblog.jp/14101305/
2010-07-02T08:31:00+09:00
2014-06-22T16:23:50+09:00
2010-07-02T08:31:10+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
「冷蔵庫に苺が3パックあるから、よかったらマリンが全部食べてね!」
と言ってくれて
ひとりで食べるには、ずいぶんとたくさんだったので
苺のコンフィチュールを作ることに
洗って、お砂糖まぶして
水分がでてくる
ちょっと煮込み足りなかったかな
あとお砂糖も足りなかった
ま、家庭料理ってことでかなりざっくり
とろみ具合がだいぶゆるいけど完成
ジャム作る時に匂いって大好き
甘〜い良いにおいが家中にひろがる
バカンスから帰って来たマリーフランスが、冷蔵庫にあった
手作り苺ジャムを見て「わーすごいーー!!」と、飛び跳ねて、喜んでくれた
彼女の遅い朝ごはんの時
「みてみて!きれい!お菓子みたいー!」と言って
居間にいた私にわざわざみせにきてくれた
日本、ざんねんですが、フットボールまけちゃいましたねー
最後の最後までよく踏ん張ったと思う!
みんなすごい良い顔してたー
彼女もたくさん応援してくれてたよ
彼女がマリーフランスだよ
超元気な女性だよ
いつも好奇心旺盛で、とてもじゃないけれど
70歳には見えないくらい元気できれい!
日本の選手を
「アレ〜プティ ブロン !! aller ! petit brun !!」(行けーかわいい小さいブロン!)
と、応援してくれた
日本人が茶髪にして、ツンツンしてるヘヤースタイルが彼女にとっては
とってもかわいいらしい
「あれは日本のアラモードなの?すごいかわいいね!」 と言ってた
スペイン人のクリスティーナもまったく同じこと言ってたから
日本人の男の子が茶色くしてるのは
ヨーロピアンにとって、たいそうかわいいらしい
マリーフランスが自分でかったという、くまのキキちゃん
「ほら、キキも日本を応援してるよ!!」と
サッカーボールをどっかから探していて、キキを観戦の席に座らせていました
マリーフランス、本当にかわいいひと
ちょっと話が長いけど、将来はこんな元気なおばあちゃんになりたいと思ってる
人気ブログランキングへ
]]>
フランスのごはん
http://marin624.exblog.jp/13980801/
2010-06-16T04:16:00+09:00
2014-06-22T16:26:43+09:00
2010-06-16T04:16:33+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
と出国する前に、何人かに質問されました
毎日レストランだったら、そうだよね…
みんな家庭ではとてもシンプルなものを食べています
私はあんまり外食しないので、家ではこんな感じです
いつかの夕ご飯
ニンニクのオムレツ、猪のソーセージ、パンドカンパーニュ、葉っぱ
ニンニクの芽、産みたて卵、全部マルシェで買ったよ
ででーん。これ猪なんだよー
いつかの昼ご飯
ブリオッシュのホットサンド、ミルクティー
フランスの食パンは、普通の白いのと黄色いのがあって
ブリオッシュというパン生地は
ちょっと卵分が多いらしく黄色くて、ほんのり甘みのあって美味しい
ハムの上にサヴォアチーズをのせて、フライパンでチーズが溶けるまで焼き
トーストしたブリオッシュにそれを挟むと、なんとも美味しいです
(ユミコレシピでした)
これも、ユミコさんにもらってから大好きになった
オランダ名物の、このお菓子
中に濃いキャラメルまたはハチミツみたいのが入ってて
しっとりしてて、すごい美味しいんだ
モノプリでも見かけたのでハマってます
だいぶ前のことになるけど
みんなにロールキャベツを作った時のこと
止めるつまようじがないから
その辺にあったペンネパスタをぶすっと刺した
けっこうちょうどよかったよ
フランスのキャベツは日本のよりかなり固くてしっかりしてる
なんだかしっかり包める感
トマトサラダ、白米と一緒に
どうでもいい事なのけど、同居人のイラン(韓国人)の食事の定例
インスタントラーメン煮ただけのと、白米、コーラ
レトルトのキムチスープ温めただけど、白米、コーラ
レトルトのサムゲタン温めただけ、コーラ
(ちなみに写真の奥にいるのはイランじゃなくてクリスティーナね)
野菜を食べなさい、野菜を!!と
私とクリスティーナは、いつも彼女のつべこべ言うのでした・・・
投票のクリック→人気ブログランキングへ
励みになります]]>
料理 la cuisine
http://marin624.exblog.jp/12741727/
2010-01-29T06:56:00+09:00
2014-06-22T16:27:46+09:00
2010-01-29T06:56:40+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
今日は食べ物のことを書くよ
Un professeur a dit.Nous allons étudie de "la nourriture"demain.
donc,j' écris journal de la nourriture aujourd'hui
ちかごろ作って食べたもの
でも、いつものご飯ではないかな 割とちゃんと作ったときの夕食
j'ai cuisiner récemment…
mais,Ce n'est pas un repas habituel.C'est un peu spécial…
田舎パン タラにタップナードと山羊のチーズのせて焼いたもの 野菜のトマト炒め
Poisson(le merlan)grollé dans la sauce du Brocciu et tapenade,
avec les poireau et latatouille.pain de campagne
焼いたソーセージ マッシュポテト 野菜のトマト炒め サラダとナッツとチーズ
saucisse de latatouille et purée
鍋の中に米とソーセージとドライトマト
ローリエ、白いんげん豆などただ入れて適当に蒸したの
saucisse et tomato de séchées,poireau,coco,dan le riz.
タラ焼いたのとマッシュポテト トマトサラダ 豆 バゲット
poissons(le colin)grillé avec tomate,Brocciu,champignon de paris,coco,vaguette,
半熟卵 トマトサラダ
la laitue,la tomate,oeuf mollet,la noix.
スーパーはとても楽しい場所!マルシェも!大好き!
白菜がchou chinois(中国のキャベツ)という名前なのにびっくりしたり
全体的に食品が日本よりかなり安いのが驚き
このところ肉より魚のが好きなのでよく食べるよ
でも魚は日本と同じくらいの価格で高い〜
最近 冷凍の切り身が割安なのに気がつき 6切いりで5ユーロとかのを買うよ
マルシェはスーパーよりちょっと高いので週に一回だけ
野菜を買うくらいにしているよ
いままでこれを買ったら なんか負けてしまう気がする(誰に?)
と思って買うのを躊躇していた 醤油さん…
最近 弱っている時 つい買ってしまったけれど
今おもったら そこまで意地を張ることもないね
キッコーマンのフツーの醤油
このプティーなサイズで3.2ユーロ(404円)たかーい!
醤油をかってからは最近一気にジャポンスタイルに 身体が楽なんだもの
日本風につくったもの
à la japonaise.
浅漬けと白菜とズッキーニのお粥
bouillie de riz dan la courgette,chou chinois.asazuke
白身魚の煮付け カブのお粥
poisson à chair blanche cuit rapidement dans la sauce de soja,
bouillie de riz dan le navet.
ちなみに
朝ご飯は フランススタイルに変化
soit dit en passant…
Mon petit déjeuner a changé dans un style français.
Voilà nutella~
ヌテラ〜
私はチョコレートがそこまで好きではないし
ニキビできるしあんなの太るじゃん!と思ってた
しかし フランス国民はみんなヌテラが大好き!
朝ごはんは 大人も子供も みんなヌテラ! らしい…
だから ヌテラを食べたら
私もフランス語が上手になるかな?と意味のわからないことを
思って買ってみたよ
Je n'aime pas beaucoup de chocolat
le peuple français,on amie bien manger "nutella"!
C'est général à manger nutella pour petit déjeuner
agir par imitation.Je mange pour améliorer français!hahaha~
そんな感じのご飯でした
おわり
質問…!
料理とフランスが詳しい方々すいません!
例えば きょうちゃーん ジャスミン りえさーん…とか!笑
こうやって料理した写真を張って 何かを説明するときって
どんな感じにかくのが適切なんだろうか? de や avec とかいまいち使い方がわからなくって
辞書にも本にも載ってなくて…
もし今ブログ見て気がついたら もしよかったら教えてください
]]>
食べもの日記
http://marin624.exblog.jp/12242240/
2009-11-02T22:48:00+09:00
2014-06-22T16:28:33+09:00
2009-11-02T21:01:19+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
札幌一番塩ラーメン(インスタント)に
もやし、キャベツ、こま切れ豚、わかめ、生卵、を
入れて食べるのが一番好き
ちなみにサントクのベーコンの特売のせいで
こんな食卓になりました
本当は納豆ご飯が恋しい
目玉焼き、ベーコン、トマト、トースト
カボチャスープにベーコン入、柿、ミニトマト、マフィン
いんげん、ミニトマト、レタス、ベーコンのコンソメスープ、柿、トースト
きのうのスープ、ソーセージ、ビール
おとといのスープに牛乳いれたもの
大根と豚角煮定食(渋谷しろくまにて)
大根と水菜のサラダ、ベーコンとカボチャと玉葱の炒め物、トースト
目玉焼き、ベーコン、はちみつトースト、ストレートオレンジジュース
稲川うどん、ゴマだれ、わかめ、ネギ
牡蠣カレー(3食カレー連続で飽きたから)、水菜サラダ
おにぎり、柿、えいめい茶
]]>
最近のごはん
http://marin624.exblog.jp/11794391/
2009-08-24T12:26:00+09:00
2014-06-22T16:29:06+09:00
2009-08-24T12:26:52+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
日曜でお盆なのに空いててびっくり
お昼は、機内食みたいに銀食器に盛られて一気にくる
トマトの肉詰めとマッシュポテト、カボチャスープ、バケット、ラペサラダ
パンプディング、コーヒー、これで1000円、コーヒーもおかわり自由
味はシンプル
グラス越しにエリック
君とは小学校から一緒だねえ
お互い自分のしたい事の目標を忘れずに
みんなに迷惑をかけながらも、前へ前へ歩こう
私、嬉しくてにっこり
↓これら、一日分のご飯ではありませんよ
前に「まりんちゃん一日でよく食べるね〜」っていわれて
びっくりしたことがある。ま、たしかによく食べるけど。笑
ちゃんと作ったな、って時のご飯を撮って載っけてるだけです。
最近は蒸し暑いので火を使うのが嫌になる
だからこんなご飯が多くなる
白米、生卵納豆、生野菜、たらこ、梅干し
定番ごはん、最近はこういうのばっかり食べてる
ちょっと豪華な夕ご飯
鶏肉としめじ、アスパラと赤芋は、ポン酢で
トマトとチーズと庭のバジル、塩こしょうとオリーブオイルかけて
牛筋、なす、玉葱、ピーマン、にんにく、エリンギ、とかなんか色々入ったカレー
牛筋は安くていいね80円とかなのね!
違う日
前日のカレーに鶏肉を入れたのと、とうもろこしやマッシュルームのサラダも一緒に
あと豆乳をいつも飲む、おいしい
語学学校の日はだいたいお弁当作ることが多いです
野菜たべないと倒れてしまう
フランスは、マルシェに行けば、野菜を少量から買えるらしいね
一人暮らしは食料がすぐ痛んで無駄になることが多いから
それは助かる。
それ以前に少量で買えるほどの会話力ができるのだろうか〜?
食料も日本より安いらしいので、外食しないで毎日自炊すれば
節約になりそうだね
あっちへ行っても、基本の生活スタイルは
そんなに変わらないような気がする
お米がフランスパンに変わるくらいかな
]]>
カサブランカとクルクマ
http://marin624.exblog.jp/11501376/
2009-07-11T15:35:00+09:00
2014-06-22T16:30:47+09:00
2009-07-11T15:35:26+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
部屋を掃除をして、お花を買いに行ったり
クルクマという真夏らしいお花
白い花びらがたくさん重なってきれい
真夏の切り花は
暑さですぐに枯れてしまうけど
カサブランカは一週間以上はもちます
香り高くて、白さが涼しげ
花が部屋にあるだけで
部屋の空気の流れまで変わるから不思議よね
昨日の朝ごはん
栄子がいたので、ベーグルを半分こして食べた
昨夜はバイトから帰ったら
野次馬(マイムサークルの子たち)の三人がいた
野次馬のライブが真近なので
帰宅すると、毎日のように誰かがいて
暑苦しけど、たのしいな
野次馬のみんなが頑張っているので
さっき鍋でご飯を炊いて
おにぎりをたくさん作った
今から稽古場へ持っていく所
しゃけ、シーチキンマヨネーズ、薬味と鮭ごはん
おとといくらいの夕ご飯
セイロが大活躍です
かぶ、トマト、豚肉のセイロ蒸し
薬味と梅のそうめん
最近自分のなかで流行っているんですが
しょうが、みようが、小口ネギ、三つ葉、大葉
この5種の薬味を切って、5分水にさらして
水気を切ってタッパに入れとけば
一週間も保つんです
そうめんに、生卵ご飯かけたり、おにぎりに混ぜたり
いろいろ使えて便利だよ
夜、サイモン&ガーファンクルのコンサートに行ってきます
わ〜
もうライブなんて久々だから
わくわくして死にそう!
にゃー
]]>
晩ごはん
http://marin624.exblog.jp/11411304/
2009-06-29T00:01:00+09:00
2014-06-22T16:30:47+09:00
2009-06-29T00:39:36+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
イボ蛙に出会いました
さわったらひんやりしていて
気持ちよかった
先日、パントマイムウィークを見終わったあと
栄子も私も腹ぺこだったので
うちで晩ごはん
じゃがいものクネドリーキ、肉団子と野菜のトマト煮
すりつぶしたジャガイモと小麦粉いれて
混ぜ、ゆでただけ
作業台が小さい。もらいものの折りたたみテーブル
一人暮らしは、ご飯を作っても
食材が残ってしまい
新鮮でなくなってしまうのが悲しい
一人の晩ご飯は、納豆蕎麦や
野菜入れたラーメンとか食べます
しかし、最高に良いアイテムが!
日記に横浜中華街の「照宝」のセイロが欲しい、と記したら
次の日「横浜市民代表です」
と言って栄子が、セイロをプレゼントしてくれた
とっても欲しかったので
魔法みたいでびっくり
栄子、どうもありがとう
しかし、セイロって本当に良いです
野菜や肉を放り込んで、ただ蒸せば良いだけ
栄養を逃さなず、野菜の味がより美味しく食べれて
ヘルシーで、食卓も華やかにもなります
ひのきの良いにおいもします
エリンギ、アスパラを入れて
さっそく使ってみた時の写真
野菜が美味しく感じた
これは今日の写真
エリと一緒に家で晩ご飯
おくら、トマト、玉ねぎ、鶏肉の蒸し野菜
冷やしそうめんは
みょうが、しそ、小口ネギ、カイワレ、大葉をどっさりかけて食べた
この前、早稲田通りをふらふらしていたら
おばさんたちがフリーマーケットを開いていて
ランプシェードをたった300円で買いました
部屋が古ぼけた雰囲気になるから不思議
おやすみなさい
]]>
朝ごはん
http://marin624.exblog.jp/11410812/
2009-06-28T23:45:00+09:00
2014-06-22T16:30:47+09:00
2009-06-28T23:45:30+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
たくさんの人に迷惑をかけ
健康の大事さがわかりました
クリームチーズベーグル、カフェオレ
病気の時は、つい色々考えてしまい
心も病む気もします(そう書いて病気か・・・と今思った)
「まりんやつれた」と
たくさんの人に言われて、悲しいです
健康でないと、なーんにもできないんですね
仕事も、やりたい事も、生活も
健康を考え直すために、高熱がでたのかも
なので、最近は食生活を見直してます
朝ごはんはちゃんと食べるようになったし
外食してしまっていた分のお金を
野菜、果物にまわそうと思った
西荻窪に「えんツコ堂」というベーグル屋さんがあって
とても美味しくて
最近の朝ご飯は、ベーグルウィークでした
揚げベーグル、ウィンナーとタマネギのコンソメスープ、プラム、牛乳
プレーンベーグル、チーズ、ヨーグルトはちみつ、オレンジ
プレーンベーグル、ヨーグルト、プラム、コーヒー、グレープフルーツ
また、ですが…
「暮らしのヒント集」 松浦弥太郎
朝食はできるだけゆっくりたべましょう。
時間が無いからといって早く済ませてしまうと
すぐにおなかがすいてしまいます。
忙しい朝にゆっくりと朝食を食べることは、なかなかむずかしい事と思います。
しかしせめて15分は、朝食だけの時間を作ってみましょう。
何かをしながらではなく、きちんとテーブルに座って、椅子に深く腰かけて
静かに朝食をいただきます。
よく噛みしめながら、おいしさを味わいます。
すると、からだも心も目が覚めてきて、元気がでます。
急いで朝食を食べても、それはからだによくありません。
あくまでも行為として食べたというだけで、心とからだは満足しません。
ですから、すぐにおなかがすいてしまって、仕事や暮らしに集中できなくなります。
たった15分、朝食と向き合うことのできない人が、他に何が出来るのでしょう。
固いパン、目玉焼き、キュウイ
チーズトースト、トマト
]]>
最近のごはん
http://marin624.exblog.jp/9368084/
2008-10-14T01:14:00+09:00
2014-06-22T16:32:08+09:00
2008-10-13T22:15:22+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
今日、ちえちゃんの誕生日を祝いました
人が喜んでいるところを観るのは本当に
気持ちが良いものだね
ちえちゃんは、色白で髪の毛サラサラな
女の子の憧れのような優しいひと
内面的にもこんな柔らかいクッションのような人
憧れます
昨夜作って持っていった田舎風パテ
去年の春にもよく作ってました
豚バラ、鶏レバー、ニンニク、タマネギをミンチにして
オールスパイス、キャトルエピス、塩こしょうで混ぜて
上にローリエひいてオーブンで50分焼いて
一日冷蔵庫で冷やしてできあがり
簡単で赤ワインによく合う!
レシピこちら
最近つくった料理
芋がら、山くらげと油揚げの煮物
朝ごはん
クリームシチュー、キャロットライス
すやすや
エイコさん、今日はうちの屋上の手前で眠っています
]]>
作ったご飯
http://marin624.exblog.jp/8689522/
2008-07-23T23:36:00+09:00
2014-06-22T16:32:53+09:00
2008-07-24T00:49:28+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
比較的ちゃんと作ったご飯たちを載せました
バジルとトマトのサラダ
チーズオムレツ
キャベツとトマトと卵入れてフライパンで蒸し焼き
納豆に色々いれて食べた
豆の缶詰をもらったので
豆カレーに
友達が来たときに作った
これは美味しいし大好きなメニュー
茄子を揚げて、輪切りしたトマトと並べて冷蔵庫へ
タレが、酢、醤油、ごま油、ショウガ、を適当に混ぜて
食べる直前にさっきのにかける
夏らしいさぱっりしたおかず
]]>
ミントティー
http://marin624.exblog.jp/8192854/
2008-05-25T21:59:40+09:00
2014-06-22T16:33:38+09:00
2008-05-25T21:59:57+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
雨がよく降って、そして晴れる最近
小さいなベランダでぐんぐん芽生えてきたミント
葉は摘んだほうが、もっと生えてきてくれるので
少し葉を摘み
フレッシュミントティーを作ります
摘んで
熱湯を入れて蒸らして注ぐだけ
朝、ベランダで飲む
しあわせな時間
夜ご飯
ごぼう、ニンジン、ほうれん草、豆腐を
炒ったり、混ぜたりした
白和え、みたいなのを食べた
ご飯炊くのも時間がなく
とりあえずこれだけ食べて、もう横になって眠りたい
今日は本当によく働いたよう
くったくたで、身体が痛い
おやすみなさい
よい夜を
]]>
うちのごはん
http://marin624.exblog.jp/8136596/
2008-05-19T23:13:00+09:00
2014-06-22T16:34:13+09:00
2008-05-19T23:09:01+09:00
picnic_marin
【2008-2010 料理メモ】
夜から雨がザアザア
風が吹くごとに
木の葉っぱから滴れ落ちる雫の音が
つぶつぶ聞こえてきます
私は狭い部屋で
熱いほうじ茶を飲んで
タンクトップでパソコンの前
見よ、この鮮やかな赤
牛は食べ慣れているから
こんなの見てもなんてことないね
実はチワワの肉でーす!
とかいったらみんな
ぎゃーとかひょえー!!って驚くのだろうか
慣れってすごいね、怖いよね
牛を神と思っている人だって世界にはいるのにさ
ヒンドゥー教の人がこんな画像みたら悲鳴あげて
倒れちゃうかもしれないよね
価値観て環境って不思議
ハンバーグは牛肉と、豚肉のコマ切れを包丁でたたいて
玉ねぎ、塩こしょう、ニンニク、パン粉に牛乳ひたしたの、卵を入れて
こねて丸めて、焼く
肉は、ひき肉を買うより
安いし安全だし、それにずっとずっと美味しくできます
スープは鍋に、ニンジン、玉ねぎ、ニンニク、水少しを入れて
コンソメでしばらく煮て
ミキサーでガガガー
ある店でいつも出してる定番簡単スープ
できあがり
ちなみに今晩の晩ご飯
麻婆茄子
かぶの味噌汁
かぶの塩昆布漬け
発芽米
トマト
麻婆茄子はちょっと失敗
茄子は、面倒くさくても
一度揚げてから炒めないと
美味しくないのネ
それに紫色も美しくみえない
ちゃんとしたもの食べてるねえ
とよく言って頂けるのですが
ちゃんとした時しか写真アップしてないから・・・ね
明日はきっと
朝ご飯は
おかゆ、残りもののかぶの味噌汁、それに梅干しとか
夜ご飯は
また麻婆茄子で
味噌汁だけ違うとかそんなもんです
なんたって
一番よく作るのは、インスタントラーメン・・・
サッポロ一番が多いかな
安いから。笑
お湯を沸騰させた小鍋に
ネギ、キャベツとかその時ある野菜を
ハサミでざくざく切って
乾燥ワカメ、インスタントラーメン、とその素
全部一気に入れて煮る!
はいできあがり
パスタはあんまり作りません
トロイ私の性格には合っていないようで
作っても美味しく出来ない
一人暮らしにとってこれから暑くなる季節は
すぐ食べ物が痛むから困るなぁ
電子レンジと、冷凍庫があったらどんなに楽なんだろうなー
と思うが、家は狭いので我慢がまん・・・
おやすみなさい
今日はよく眠れそう
森の雨音と
中島みゆきのBGMが流れはじめた
狭いまりんの部屋からでした
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/