いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
カテゴリ:【2015 料理メモ】( 26 )
料理メモ

f0046982_18293482.jpg
ピータン豆腐
そうめんの炒め物
ビール


f0046982_18505725.jpg
金時芋蒸し
あさりとほうれん草のバター炒め
豆腐サラダ
レンコンのバルサミコ酢炒め
玄米
なめこの味噌汁


f0046982_18293536.jpg
友達と鍋


f0046982_18301550.jpg
目玉焼き
食パン
コーヒー


f0046982_1830153.jpg
遊びに来た友達がくれたお花。紫でまとまっていて可愛い。


f0046982_18294623.jpg
キッシュ作り。久しぶりに作ると楽しい。面倒ですが少しずつ出来上がっていくのは楽しい作業です。
ピケしてタルト台だけしっかり焼きます。


f0046982_18294624.jpg
中身の具は
カボチャペースト
きのこ類
飴色まで炒めた玉ねぎ
ベーコン

あとは生クリームと卵にチーズ


f0046982_18424942.jpg
ほうれん草とチーズをのせてオーブンでこんがり



f0046982_18424841.jpg
美味しくできました。ワインにも合うし、朝ごはんにも。
キッシュは長持ちするので数日はキッシュばかり食べる日々。
友達にあげても喜ばれます。


f0046982_18293659.jpg
年末、お呼ばれしたお友達の家に持っていくために15cm台でも焼いた。


f0046982_18293530.jpg
ソーセージとほうれん草のペペロンチーノ
白ワイン
by picnic_marin | 2016-03-18 20:00 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
食卓メモ
f0046982_12202231.jpg
鉄火丼
あさりの味噌汁
京都土産のかぶの漬物


f0046982_12202637.jpg
火鍋(ニラ、キャベツ、ネギ、豚肉、しめじ)
ビール
ネットで買った火鍋の素を入れただけの簡単鍋


f0046982_12202232.jpg
ハムエッグ
玄米
ニラと茄子の味噌汁
納豆
筋子、海苔

ご飯と海苔がある限り延々食べてしまう筋子(紅子)
東北生まれの祖母も母も筋子が大好物。私も好物なんですが
これ塩分の塊のようなもの。食べ過ぎ危険なのですがついつい手が伸びてしまう。



f0046982_1220213.jpg
キャベツとしらすのスパゲティ
ビール

冷蔵庫の余り物で適当に。


f0046982_12202778.jpg
ニラ玉炒め
しらす
納豆
茄子と豆腐とネギの味噌汁
玄米
筋子、海苔
バナナ
中国茶


f0046982_13343748.jpg
ネギトロと鯵のなめろう丼
舞茸と豆腐のすまし汁
春雨サラダ
ニラ玉
ビール

パーティの余り物。


f0046982_13351888.jpg
野菜炒め
豆腐の味噌汁
ビール


f0046982_133258100.jpg
キムチ鍋(白菜、ネギ、春菊、豚肉、牡蠣)
野菜たっぷり


f0046982_13331957.jpg
黒ごまベーグル
アボトンハム
ルイボスティ
洋梨


こう見ると、全体的にどれもしょっぱそうな気が…塩分取りすぎの病気ってなんだろ?腎臓とか?近い将来悪くなりそう。。





by picnic_marin | 2015-12-22 22:00 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
食卓メモ
時間に追われないでゆっくりマイペースに作る料理が一番楽しい。
ちょっとしたご馳走を作った先日。

f0046982_23304030.jpg
柄だらけのテーブル。笑
美味しいバゲットも買って楽しい食卓でした。

f0046982_23303914.jpg
カルパッッチョ
チーズと柚子の皮をすりおろしてかけた

f0046982_23304077.jpg
じゃがいもグラタン(グラタン・ドフィノワ)
フランスの家庭料理で簡単で手頃にできてとても美味しい。

スライスしたじゃがいも、生クリーム、ナツメグ、チーズ、ニンニク少し
これを重ねてオーブンに入れて30分近く焼いただけ。

f0046982_23304190.jpg
ブルターニュ風牛煮込み(ブフ・ブルギニヨン)
これもフランスの家庭料理。
赤ワインが冷蔵庫に残っていたのをきっかけに、初めて作ってみました。



別の日、ひとり鍋

f0046982_23303667.jpg
手羽先、カブ、里芋など冷蔵庫にある野菜をタジン鍋に入れて蒸すだけ。
オリーブオイルと塩が決め手。サフランも入れてみたけどあまり意味なかった…

f0046982_23303755.jpg
クスクスも最後に入れてふっくら炊けました。


f0046982_23303714.jpg
カブと手羽先のカレー
豆腐味噌汁
サラダ

手羽先を入れたら、どの料理もだいたい美味しくなる気が…
すごい出汁が出るもんね。


f0046982_23304414.jpg
あさりのスパゲティー
白ワイン


f0046982_23304313.jpg
鍋の残りのつみれを湯葉で包んで揚げたもの
焼きししゃも
キムチ
味噌汁
ニラ玉
ビール



f0046982_23304213.jpg
ハムと卵のガレット
野菜スープ
by picnic_marin | 2015-12-16 01:14 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
食卓メモ
f0046982_2259231.jpg
食パン
ブドウ
オレンジピールのジャム
ルイボスティ


f0046982_22592354.jpg
鱈と冬瓜汁 自家製ポンズ
おくら
イカの炒め物
納豆
白米


f0046982_2259242.jpg
手作りいくら
ゆず白菜浅漬け

f0046982_22592448.jpg
カリフラワーのスープ
キノコのペンネ
グレープフルーツ
バゲット


f0046982_22592522.jpg
はんぺんとしめじの青のり炒め
サーモンサラダ
枝豆
納豆
白米



f0046982_22592670.jpg
きのこペーストのフジッリ
蒸し鶏、チーズソースで
白ワイン


f0046982_22592623.jpg
青菜の黒ごま和え
大根とツナサラダ
茄子のぬか漬け
納豆
白米


f0046982_22592777.jpg
青椒肉絲
大根と厚揚げの煮物
ひややっこ
頂き物のちりめんじゃこ
ぬか漬け
大根と油揚げの味噌汁
白米


f0046982_22592859.jpg
ラディシュバター炒め
残りの煮物
冷奴
ピーマンおかか炒め
大根の浅漬けゆず風味
白米
大根と油揚げの味噌汁


f0046982_2259285.jpg
ベーグル
手作りカッテーズチーズ
カブのミルクスープ

f0046982_22592953.jpg
親子丼
豆腐の味噌汁
ぬか漬け
ちりめんじゃこ


f0046982_22592917.jpg
たらこおにぎり
味噌汁

海苔大好きなうちの猫…






by picnic_marin | 2015-12-06 23:08 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
幸せのいくら
大好物のいくら
もう時期が過ぎてしまいましたが
10月頃に、いくらの塩漬けを仕込んだ時の写真です。

とっても簡単にできるので
いくら好きの人は是非つくってほしいですね。
北海道に行かなくても、いくら丼食べ放題!


f0046982_0214081.jpg
スーパーではこういう状態で売っていますね。


f0046982_0214046.jpg
いくらをこの膜の中からきれいに取るには、なんと餅などを焼く網を使用。


f0046982_0214157.jpg
網にいくらを擦り付けるんですよ。最初に作った時は、いくらが破れないのか心配でしたが、意外にも全っく破れません。
塩を入れる前のいくらの皮ってなんか硬くてしっかりしているから丈夫みたい。


f0046982_0214125.jpg
いくらが全部取れたら、ザルに入れて、人肌以下の温度のぬるま湯で数回洗います。


f0046982_0214261.jpg
数回洗った後のいくらです。こんな風に少しくらい膜が残って白くなっていても平気。


f0046982_0214213.jpg
塩を少し入れます。(醤油でも美味しい)


f0046982_021432.jpg
塩を入れて少し混ぜると、さっきまであった膜も綺麗に消えて、宝石のようないくらに大変身、キラキラ〜。
一晩寝かせたら美味しく食べられます。


f0046982_0214313.jpg
熱々のご飯に乗っけていただきます!



作りすぎたら、小さなタッパに冷凍しても美味しいですよ。
食べる時は自然解凍です。



自分もまた食べたくなってきました…

12月に入っても、スーパーにいくらはまだ出回っているので
お正月前、もう一回作ってみようかな。




おやすみなさい







by picnic_marin | 2015-12-05 00:34 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
日々ご飯
秋は、良い季節ですから飲食店にとって稼ぎ時。
忙しい時期なので、ゆっくりする時間も少なく体調を崩しがちです。
簡単な料理でもいいから、手作りして食べるほうが野菜はとれるし、身体には大事ですよね。
それにしても今月は料理しなかったな、賄いか外食が多かった。

f0046982_14192833.jpg
鶏雑炊

9月初め、初めて食欲が出ないくらいの風邪をひきました。
食欲が出てからは、おかゆを大量に作って食べた。

f0046982_14193228.jpg
秋の果物
身体に酵素が欲しくなったのか、果物だけはたっぷり。


f0046982_14271852.jpg
手作りヨーグルトとバナナ
赤紫蘇ジュース
風邪の間は甘くて冷たいものばかり食べていました。


f0046982_14193189.jpg
かぼちゃのカレー
赤紫蘇ジュース

f0046982_14193488.jpg
夏野菜ぶっかけ素麺
しじみ味噌汁
ぬか漬け
赤紫蘇ジュース


f0046982_14193271.jpg
わかめラーメン


f0046982_1419328.jpg
茄子とチョリソーソーセージのペンネ
赤紫蘇ジュース



f0046982_14193055.jpg
青椒肉絲
春雨サラダ
納豆
白米

食欲の秋、だからか中華食堂ぽい食卓にハマる

f0046982_14193061.jpg
紫蘇餃子
わかめラーメン(頂いた中華麺で)
ビール


f0046982_14193098.jpg
チャーハン
ぬか漬け

f0046982_14192966.jpg
にらラーメン


f0046982_14192712.jpg
回鍋肉
ピータン&メンマ
ぬか漬け
茄子と揚げの味噌汁
白米
ビーヅ
イチジク


f0046982_14192731.jpg
ブロッコリー、しめじ、ベーコン、トマトの卵炒め
赤ワイン


f0046982_14192680.jpg
マグロとアボガドのサラダ
巨峰
赤紫蘇ジュース

酵素!!


f0046982_14192928.jpg
牛ハラミ肉のステーキ(また職場からハラミ肉を購入。笑)
白米
赤ワイン


f0046982_14344214.jpg
目玉焼き
きのこソテー
ブロッコリー、トマト
大根とネギの味噌汁
白米
納豆
キュウイ
by picnic_marin | 2015-09-28 14:41 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
日々ご飯
きれいな姿勢を保つというのは、本当に難しいですね。
運動を少しでも怠ると筋肉が落ちる。年齢を感じます。

過去にパントマイムを7年くらい。今は日舞を4年位続けていて
自転車にもたくさん乗っているのですが、
それでも、美しい姿勢って何だかよくわかりません。


最近、整体の専門学校の施術モデルをやっています。
幅広い年齢層の熱心な生徒さん達。
みんなで一緒に姿勢や身体の使い方を良くしていこう、という健康的な雰囲気がとても楽しいです。(もちろん施術が無料なので、とてもありがたいです。)

そんな事もあり、なるべく意識して姿勢を気をつけています。
食事も、なるべく身体に優しいように。最近は特に一人の時は外食を減らしています。


f0046982_0233952.jpg
しらすとネギのチャーハン
ワカメ中華スープ
鳥のささみときゅうりの三杯酢和え
赤紫蘇ジュース


f0046982_0233743.jpg
イカとイカワタのペペロンチーノ
わかめサラダ
赤ワイン

サラダに使っているマヨネーズは、マカデミアナッツやトウモロコシ、パプリカ、パセリ、ニンニク、レモン果汁、マスタードなどなど、野菜と香辛料のみで作ったローマヨネーズです。
油が入っていないのに、これ美味しいんですよ。


f0046982_0233866.jpg
茄子とタケノコの炒め物
クスクスサラダ
ワカメスープ
きゅうりのぬか漬け
しらす卵納豆
白米
赤紫蘇ジュース


f0046982_0233870.jpg
焼鮭
クスクスサラダ
卵納豆
ワカメとネギの味噌汁
白米
赤紫蘇ジュース


f0046982_1136577.jpg
鮭のおにぎり
わかめスープ


f0046982_0234182.jpg
赤飯
ワカメ刺
ぬか漬け
クスクスサラダ
麦茶

自由が丘の白山米店のお母さんにもらった赤飯のおにぎり
こんな美味しい赤飯は初めて食べた。時間が経っても柔らかいもち米。
またすぐにでも食べたい美味しい赤飯だった。

f0046982_0234079.jpg
納豆蕎麦
赤飯
ぬか漬けとメンマ

麦茶


f0046982_0234245.jpg
バベットステーキ、エシャロットソース
クスクスサラダ
赤ワイン


f0046982_0234298.jpg
日舞の先生に頂いた、手作り梅ジュース
梅ジュースってこんなに美味しいんだ!と初めて知りました
来年の5月には是非私も挑戦をしたいです。



f0046982_023413.jpg
アボガドとチーズのサラダ
チーズとソシソン
バゲット
赤ワイン
友達が来た時に簡単につくった。

f0046982_023398.jpg
青じそハンペン
アボガドとソシソンサラダ
大根とカイワレとシーチキンサラダ
赤ワイン


f0046982_11324792.jpg
カレー(友人がくれた食器)
しらすと鶏ささみの胡麻和え

赤紫蘇ジュース


f0046982_11293716.jpg
翌日、カレーうどん


f0046982_11293717.jpg
ニラ玉
茄子とタケノコの炒め物
生ラーメン


f0046982_0234022.jpg
タラコのお茶漬け
ぬか漬け







by picnic_marin | 2015-09-01 09:41 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
日々ご飯 3
涼しくなってきたので、少し食欲も戻ってきました。夏野菜を食べて元気を出します。料理しないと野菜も採れないし、元気ださないと、ですね。
後半に、家以外のご飯のことも少し載せました。


f0046982_21454243.jpg
夏野菜の煮浸し

茄子、ししとうを揚げて、出汁+薄口醤油につけて冷蔵庫へ。
ひやひやで食べます。


f0046982_21454142.jpg
残り物のカレー
茄子、きゅうり、かぶのぬか漬け
人参ラペ
赤紫蘇ジュース


f0046982_21454130.jpg
ゴーヤチャンプルー
納豆
かぶの葉とお揚げの味噌汁
ごはん
ぬか漬け
赤紫蘇ジュース


f0046982_2145403.jpg
グリーンカレー
人参ラペ
ぬか漬け
レモネード

みー君の手…


f0046982_21454097.jpg
鶏胸肉とズッキーニ、チョリソーソーセージのソテー
バゲット
ビール


f0046982_21453949.jpg
冷やし蕎麦(わかめ、大根おろし、豚しゃぶ、紫蘇、みょうが)
夏野菜の煮浸し
赤紫蘇ジュース


f0046982_21453971.jpg
ズッキーニとトマトのパスタ
炭酸水


f0046982_21544012.jpg
イカのチョリソーのソテー
もずく酢
おくら
人参ラペ
ビール


- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

家以外のご飯も載せてみました。外食もちょろっと。


f0046982_22115645.jpg
日本橋 利休庵の納豆蕎麦。
東京で一番好きな蕎麦屋です。


f0046982_22124436.jpg
ミニトマトのかき氷。中に練乳、クリームチーズがかかっていてとても美味しかったです。麻布十番にある野菜の和菓子屋さんのカフェ。


f0046982_22142218.jpg
神楽坂カモメブックスのコーヒーアイスキャンディー
ほろ苦くて、大人の味がしました。


f0046982_22154335.jpg
父の日、父親をお寿司屋さんにご招待。
曙橋にある「しげる」は良心的で美味しいお寿司屋さんです。


f0046982_2218214.jpg
同僚のおばあちゃん、マリーフランスの家でお昼をご馳走に。サラダの作り方が日本人のお母さんが作る雰囲気と微妙に違くて、面白い。


f0046982_22195023.jpg
神楽坂、龍明のとろろラーメン。こちらも大好きなラーメン屋さんです。

f0046982_23551863.jpg

神田の老舗でご馳走に。のどぐろの煮魚は本当に美味しかった。私も今度は煮魚に挑戦したいです。



最近はこんな感じのものを食べて生きています。
夢のロウフード生活はどこへやら…体内酵素が足りていない気がするので、気にはなっているんですがね。なかなか取り入れられていない。涙


by picnic_marin | 2015-08-19 07:50 | 【2015 料理メモ】 | Comments(2)
日々ご飯 2



f0046982_2118340.jpg
冷たいしじみ素麺
なすのぬか漬け
麦茶


f0046982_2118879.jpg
豚しゃぶサラダ
味玉、なすのぬか漬け
ゴーヤの味噌汁
ごはん
きゅうりの漬物
卵納豆
赤紫蘇ジュース



f0046982_211819.jpg
鶏胸肉とオリーブのソテー
バナナとアボガドのサラダ
バゲット
赤ワイン


f0046982_2118637.jpg
ひじきとササミのサラダ
キムチ納豆
わかめと油揚げの味噌汁
たくあん
ご飯
赤紫蘇ジュース


f0046982_2118167.jpg
そば粉のガレットエビとホタテのクリーム煮
ルイボスティー


f0046982_211828.jpg
残り物寄せ集め


f0046982_211839.jpg
きのことベーコンのソテー
アボガドとマッシュルームのサラダ
アスパラガス茹で
ポテトサラダ
ビール


f0046982_2118422.jpg
冷やし中華
麦茶




f0046982_2118551.jpg
暑い中、なぜかキッシュを作った。近所の友達に配りましあ。


f0046982_2118557.jpg
なすとズッキーニのキッシュ
ピンクグレープフルーツ


f0046982_2118611.jpg
サラダ
バベットステーキ
赤ワイン


f0046982_2118771.jpg
ゴーヤチャンプルー
もやしナムル
エビとブロッコリーのサラダ
ビール

f0046982_2118716.jpg
醤油ラーメン
日舞の先生に、ラーメンの麺をたくさん頂いた。
懐かしくて優しいラーメンの味がする。



f0046982_2118968.jpg
手羽先と冬瓜のカレー
玉ねぎとトマトサラダ
きゅうりと茄子のぬか漬け





by picnic_marin | 2015-08-19 07:30 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)
日々ご飯 1
最近は料理を作る気力がなくて、ヘナっとしています。作っても麺類とか、すぐ終わる料理…。料理しないとなあ、と思って過去の料理の写真を眺めての更新。
早く秋になってほしい。


f0046982_21155913.jpg
ハンバーグ
ポテトサラダ
しめじとパプリカ、トマトのマリネ
しらす大根
バゲット
麦茶

友だちにハンバーグ作った翌日の余り物。


f0046982_2016719.jpg
たまご粥、ぬか漬け、明太子


f0046982_2016947.jpg
水菜のサラダ
バベットステーキ
バゲット
赤ワイン


f0046982_2016993.jpg
鶏むね肉の焼いたの
ソテーしたポテト
水菜とちくわのサラダ
赤ワイン


f0046982_20161047.jpg
焼鮭
なっとう
サラダ
しじみの味噌汁
白米
きゅうりのぬか漬け
麦茶


f0046982_20161041.jpg
shozoカフェのスコーン
アプリコットジャム、バター
サラダ
麦茶


f0046982_20161142.jpg
ポークピカタ
トマトソース
バゲッド
麦茶


f0046982_20161141.jpg
焼鮭
ひじきの煮物
切り干し大根のサラダ
かぶの味噌汁
白米
麦茶



友達が来た時、簡単に作ったつまみ

f0046982_20161151.jpg
マグロぬた

居酒屋でしか食べたことがなかったのですが、これ簡単なんですね
ネギはさっと茹でて、酢味噌(味噌、砂糖、みりん、米酢、溶きからしを)と
食べる直前にまぐろと和えれば出来上がり。


f0046982_2016125.jpg
梅きゅうり
梅は手で割って、梅干し、醤油、ごま油少々をビニール袋に入れて
少し揉ん置いておくだけ。簡単ですごいおいしい。
景子ちゃんに教えてもらった。


f0046982_20162666.jpg
キムチ豆腐
豆腐にキムチ、ごま油、紫蘇をのっけただけ。









by picnic_marin | 2015-08-19 07:14 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)