まりんの世界手帖:2015【料理メモ】
2020-05-08T11:28:47+09:00
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日々の暮らしの事
Excite Blog
バベットステーキについて
http://marin624.exblog.jp/24335582/
2020-04-20T15:10:00+09:00
2020-05-08T11:28:47+09:00
2015-08-06T01:27:15+09:00
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2015【料理メモ】
フランスのアヌシーに住んでいる時、通っていたアトリエを煙だらけにして、画家の先生が美味しいステーキを作ってくれた事がありました。(その時の日記)
それから私はBavette(ハラミ肉)のステーキが大好きに。
※バベットステーキは、フランスではポピュラーなメニューでフランス人が大好きな料理です。
日本でもバベットステーキが食べたい
帰国後、勤務していたビストロのフランス人シェフにその話をしたら、店で仕入れているバベット肉を、売ってもらえることに。
家に持って帰ったら、猫がニャーニャー大騒ぎ。笑
それにしても嬉しかった…。フランスで食べたバベットステーキと同じ味だった。
フレンチフライも自分で作って、ビストロらしいテーブルに。
Bavetteステーキは、私はBlue(超レア)が好き。
この歯応えがたまりません。
※ここから2020/04に追記。
数年後、またバベットステーキ熱が…
ネットやスーパーで探して色々試したのですが、フランス人達が私に与えてくれた(笑)あのバベットステーキとは、どうも違う。
スライスされて甘いタレに浸かって売られているのが多いんですよね。塊で買いたいのに。
onglet(オングレ)というサガリの部位が、バベットにかなり似ていると聞き、オングレ肉で探してみたのがここ。
東京458食材(楽天) ヨーッロパ食材を扱う店です。
仔牛 ファッソーネ イタリア牛肉 オングレ(サガリ)
<イタリア産>【約300-500g】【冷蔵品】
他のショップのも色々試したんですが、ここのは質がいいと思います。
つい先月も買ったのですが、こんな感じで届きました。
クール便で送料990円かかるので、せっかくだからといつも多めに買います。
牛サガリ400g 1620円(イタリア産)
牛サガリ300g 1215円(イタリア産)
牛バベット497g 1988円(アイルランド産)
スーパーで買うよりずっと得だと思う。質もいいので。
↓バベット(ハラミ) 上のハラミの写真と見比べても
シェフに分けてもらったやつとほぼ同じ!と感動。
↓サガリ
包丁で適当に切り分けて。(筋は取ってないです。てか取り方よくわからない汗)
↓左がバベット、真ん中と右はサガリです。
ラップに包んでジップロックに入れて冷凍庫へ。
これで当分の間は、赤身のお肉に困りません。
フレンチフライも手作りして、ハーブバターソースで美味しく頂きました。
バベットもハラミの差がイマイチわからない私ですが、どっちも美味しいです。
東京458食材 のサガリとバベット、美味しいのですが、いつも売り切れの事が多いので売ってる時にどさっと買ってます。
以上、まりんのバベットステーキ情報でした。
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料理メモ
http://marin624.exblog.jp/25056788/
2016-03-18T20:00:00+09:00
2016-03-18T20:15:03+09:00
2016-03-18T18:55:07+09:00
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【2015 料理メモ】
ピータン豆腐
そうめんの炒め物
ビール
金時芋蒸し
あさりとほうれん草のバター炒め
豆腐サラダ
レンコンのバルサミコ酢炒め
玄米
なめこの味噌汁
友達と鍋
目玉焼き
食パン
コーヒー
遊びに来た友達がくれたお花。紫でまとまっていて可愛い。
キッシュ作り。久しぶりに作ると楽しい。面倒ですが少しずつ出来上がっていくのは楽しい作業です。
ピケしてタルト台だけしっかり焼きます。
中身の具は
カボチャペースト
きのこ類
飴色まで炒めた玉ねぎ
ベーコン
あとは生クリームと卵にチーズ
ほうれん草とチーズをのせてオーブンでこんがり
美味しくできました。ワインにも合うし、朝ごはんにも。
キッシュは長持ちするので数日はキッシュばかり食べる日々。
友達にあげても喜ばれます。
年末、お呼ばれしたお友達の家に持っていくために15cm台でも焼いた。
ソーセージとほうれん草のペペロンチーノ
白ワイン
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食卓メモ
http://marin624.exblog.jp/24788699/
2015-12-22T22:00:00+09:00
2015-12-22T21:43:20+09:00
2015-12-21T13:38:11+09:00
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【2015 料理メモ】
鉄火丼
あさりの味噌汁
京都土産のかぶの漬物
火鍋(ニラ、キャベツ、ネギ、豚肉、しめじ)
ビール
ネットで買った火鍋の素を入れただけの簡単鍋
ハムエッグ
玄米
ニラと茄子の味噌汁
納豆
筋子、海苔
ご飯と海苔がある限り延々食べてしまう筋子(紅子)
東北生まれの祖母も母も筋子が大好物。私も好物なんですが
これ塩分の塊のようなもの。食べ過ぎ危険なのですがついつい手が伸びてしまう。
キャベツとしらすのスパゲティ
ビール
冷蔵庫の余り物で適当に。
ニラ玉炒め
しらす
納豆
茄子と豆腐とネギの味噌汁
玄米
筋子、海苔
バナナ
中国茶
ネギトロと鯵のなめろう丼
舞茸と豆腐のすまし汁
春雨サラダ
ニラ玉
ビール
パーティの余り物。
野菜炒め
豆腐の味噌汁
ビール
キムチ鍋(白菜、ネギ、春菊、豚肉、牡蠣)
野菜たっぷり
黒ごまベーグル
アボトンハム
ルイボスティ
洋梨
こう見ると、全体的にどれもしょっぱそうな気が…塩分取りすぎの病気ってなんだろ?腎臓とか?近い将来悪くなりそう。。
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食卓メモ
http://marin624.exblog.jp/24772311/
2015-12-16T01:14:00+09:00
2015-12-21T13:49:33+09:00
2015-12-16T01:14:31+09:00
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【2015 料理メモ】
ちょっとしたご馳走を作った先日。
柄だらけのテーブル。笑
美味しいバゲットも買って楽しい食卓でした。
カルパッッチョ
チーズと柚子の皮をすりおろしてかけた
じゃがいもグラタン(グラタン・ドフィノワ)
フランスの家庭料理で簡単で手頃にできてとても美味しい。
スライスしたじゃがいも、生クリーム、ナツメグ、チーズ、ニンニク少し
これを重ねてオーブンに入れて30分近く焼いただけ。
ブルターニュ風牛煮込み(ブフ・ブルギニヨン)
これもフランスの家庭料理。
赤ワインが冷蔵庫に残っていたのをきっかけに、初めて作ってみました。
別の日、ひとり鍋
手羽先、カブ、里芋など冷蔵庫にある野菜をタジン鍋に入れて蒸すだけ。
オリーブオイルと塩が決め手。サフランも入れてみたけどあまり意味なかった…
クスクスも最後に入れてふっくら炊けました。
カブと手羽先のカレー
豆腐味噌汁
サラダ
手羽先を入れたら、どの料理もだいたい美味しくなる気が…
すごい出汁が出るもんね。
あさりのスパゲティー
白ワイン
鍋の残りのつみれを湯葉で包んで揚げたもの
焼きししゃも
キムチ
味噌汁
ニラ玉
ビール
ハムと卵のガレット
野菜スープ]]>
食卓メモ
http://marin624.exblog.jp/24743200/
2015-12-06T23:08:51+09:00
2015-12-08T11:14:19+09:00
2015-12-06T23:08:49+09:00
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【2015 料理メモ】
食パン
ブドウ
オレンジピールのジャム
ルイボスティ
鱈と冬瓜汁 自家製ポンズ
おくら
イカの炒め物
納豆
白米
手作りいくら
ゆず白菜浅漬け
カリフラワーのスープ
キノコのペンネ
グレープフルーツ
バゲット
はんぺんとしめじの青のり炒め
サーモンサラダ
枝豆
納豆
白米
きのこペーストのフジッリ
蒸し鶏、チーズソースで
白ワイン
青菜の黒ごま和え
大根とツナサラダ
茄子のぬか漬け
納豆
白米
青椒肉絲
大根と厚揚げの煮物
ひややっこ
頂き物のちりめんじゃこ
ぬか漬け
大根と油揚げの味噌汁
白米
ラディシュバター炒め
残りの煮物
冷奴
ピーマンおかか炒め
大根の浅漬けゆず風味
白米
大根と油揚げの味噌汁
ベーグル
手作りカッテーズチーズ
カブのミルクスープ
親子丼
豆腐の味噌汁
ぬか漬け
ちりめんじゃこ
たらこおにぎり
味噌汁
海苔大好きなうちの猫…
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幸せのいくら
http://marin624.exblog.jp/24737318/
2015-12-05T00:34:00+09:00
2015-12-05T00:39:03+09:00
2015-12-05T00:34:03+09:00
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【2015 料理メモ】
もう時期が過ぎてしまいましたが
10月頃に、いくらの塩漬けを仕込んだ時の写真です。
とっても簡単にできるので
いくら好きの人は是非つくってほしいですね。
北海道に行かなくても、いくら丼食べ放題!
スーパーではこういう状態で売っていますね。
いくらをこの膜の中からきれいに取るには、なんと餅などを焼く網を使用。
網にいくらを擦り付けるんですよ。最初に作った時は、いくらが破れないのか心配でしたが、意外にも全っく破れません。
塩を入れる前のいくらの皮ってなんか硬くてしっかりしているから丈夫みたい。
いくらが全部取れたら、ザルに入れて、人肌以下の温度のぬるま湯で数回洗います。
数回洗った後のいくらです。こんな風に少しくらい膜が残って白くなっていても平気。
塩を少し入れます。(醤油でも美味しい)
塩を入れて少し混ぜると、さっきまであった膜も綺麗に消えて、宝石のようないくらに大変身、キラキラ〜。
一晩寝かせたら美味しく食べられます。
熱々のご飯に乗っけていただきます!
作りすぎたら、小さなタッパに冷凍しても美味しいですよ。
食べる時は自然解凍です。
自分もまた食べたくなってきました…
12月に入っても、スーパーにいくらはまだ出回っているので
お正月前、もう一回作ってみようかな。
おやすみなさい
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日々ご飯
http://marin624.exblog.jp/24516617/
2015-09-28T14:41:00+09:00
2015-09-28T14:44:07+09:00
2015-09-28T14:41:43+09:00
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【2015 料理メモ】
忙しい時期なので、ゆっくりする時間も少なく体調を崩しがちです。
簡単な料理でもいいから、手作りして食べるほうが野菜はとれるし、身体には大事ですよね。
それにしても今月は料理しなかったな、賄いか外食が多かった。
鶏雑炊
9月初め、初めて食欲が出ないくらいの風邪をひきました。
食欲が出てからは、おかゆを大量に作って食べた。
秋の果物
身体に酵素が欲しくなったのか、果物だけはたっぷり。
手作りヨーグルトとバナナ
赤紫蘇ジュース
風邪の間は甘くて冷たいものばかり食べていました。
かぼちゃのカレー
赤紫蘇ジュース
夏野菜ぶっかけ素麺
しじみ味噌汁
ぬか漬け
赤紫蘇ジュース
わかめラーメン
茄子とチョリソーソーセージのペンネ
赤紫蘇ジュース
青椒肉絲
春雨サラダ
納豆
白米
食欲の秋、だからか中華食堂ぽい食卓にハマる
紫蘇餃子
わかめラーメン(頂いた中華麺で)
ビール
チャーハン
ぬか漬け
にらラーメン
回鍋肉
ピータン&メンマ
ぬか漬け
茄子と揚げの味噌汁
白米
ビーヅ
イチジク
ブロッコリー、しめじ、ベーコン、トマトの卵炒め
赤ワイン
マグロとアボガドのサラダ
巨峰
赤紫蘇ジュース
酵素!!
牛ハラミ肉のステーキ(また職場からハラミ肉を購入。笑)
白米
赤ワイン
目玉焼き
きのこソテー
ブロッコリー、トマト
大根とネギの味噌汁
白米
納豆
キュウイ
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日々ご飯
http://marin624.exblog.jp/24412510/
2015-09-01T09:41:00+09:00
2015-09-01T10:55:12+09:00
2015-08-29T00:41:13+09:00
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【2015 料理メモ】
運動を少しでも怠ると筋肉が落ちる。年齢を感じます。
過去にパントマイムを7年くらい。今は日舞を4年位続けていて
自転車にもたくさん乗っているのですが、
それでも、美しい姿勢って何だかよくわかりません。
最近、整体の専門学校の施術モデルをやっています。
幅広い年齢層の熱心な生徒さん達。
みんなで一緒に姿勢や身体の使い方を良くしていこう、という健康的な雰囲気がとても楽しいです。(もちろん施術が無料なので、とてもありがたいです。)
そんな事もあり、なるべく意識して姿勢を気をつけています。
食事も、なるべく身体に優しいように。最近は特に一人の時は外食を減らしています。
しらすとネギのチャーハン
ワカメ中華スープ
鳥のささみときゅうりの三杯酢和え
赤紫蘇ジュース
イカとイカワタのペペロンチーノ
わかめサラダ
赤ワイン
サラダに使っているマヨネーズは、マカデミアナッツやトウモロコシ、パプリカ、パセリ、ニンニク、レモン果汁、マスタードなどなど、野菜と香辛料のみで作ったローマヨネーズです。
油が入っていないのに、これ美味しいんですよ。
茄子とタケノコの炒め物
クスクスサラダ
ワカメスープ
きゅうりのぬか漬け
しらす卵納豆
白米
赤紫蘇ジュース
焼鮭
クスクスサラダ
卵納豆
ワカメとネギの味噌汁
白米
赤紫蘇ジュース
鮭のおにぎり
わかめスープ
赤飯
ワカメ刺
ぬか漬け
クスクスサラダ
麦茶
自由が丘の白山米店のお母さんにもらった赤飯のおにぎり
こんな美味しい赤飯は初めて食べた。時間が経っても柔らかいもち米。
またすぐにでも食べたい美味しい赤飯だった。
納豆蕎麦
赤飯
ぬか漬けとメンマ
梨
麦茶
バベットステーキ、エシャロットソース
クスクスサラダ
赤ワイン
日舞の先生に頂いた、手作り梅ジュース
梅ジュースってこんなに美味しいんだ!と初めて知りました
来年の5月には是非私も挑戦をしたいです。
アボガドとチーズのサラダ
チーズとソシソン
バゲット
赤ワイン
友達が来た時に簡単につくった。
青じそハンペン
アボガドとソシソンサラダ
大根とカイワレとシーチキンサラダ
赤ワイン
カレー(友人がくれた食器)
しらすと鶏ささみの胡麻和え
梨
赤紫蘇ジュース
翌日、カレーうどん
ニラ玉
茄子とタケノコの炒め物
生ラーメン
タラコのお茶漬け
ぬか漬け
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日々ご飯 3
http://marin624.exblog.jp/24351438/
2015-08-19T07:50:00+09:00
2015-08-19T23:59:21+09:00
2015-08-10T21:56:20+09:00
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【2015 料理メモ】
後半に、家以外のご飯のことも少し載せました。
夏野菜の煮浸し
茄子、ししとうを揚げて、出汁+薄口醤油につけて冷蔵庫へ。
ひやひやで食べます。
残り物のカレー
茄子、きゅうり、かぶのぬか漬け
人参ラペ
赤紫蘇ジュース
ゴーヤチャンプルー
納豆
かぶの葉とお揚げの味噌汁
ごはん
ぬか漬け
赤紫蘇ジュース
グリーンカレー
人参ラペ
ぬか漬け
レモネード
みー君の手…
鶏胸肉とズッキーニ、チョリソーソーセージのソテー
バゲット
ビール
冷やし蕎麦(わかめ、大根おろし、豚しゃぶ、紫蘇、みょうが)
夏野菜の煮浸し
赤紫蘇ジュース
ズッキーニとトマトのパスタ
炭酸水
イカのチョリソーのソテー
もずく酢
おくら
人参ラペ
ビール
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家以外のご飯も載せてみました。外食もちょろっと。
日本橋 利休庵の納豆蕎麦。
東京で一番好きな蕎麦屋です。
ミニトマトのかき氷。中に練乳、クリームチーズがかかっていてとても美味しかったです。麻布十番にある野菜の和菓子屋さんのカフェ。
神楽坂カモメブックスのコーヒーアイスキャンディー
ほろ苦くて、大人の味がしました。
父の日、父親をお寿司屋さんにご招待。
曙橋にある「しげる」は良心的で美味しいお寿司屋さんです。
同僚のおばあちゃん、マリーフランスの家でお昼をご馳走に。サラダの作り方が日本人のお母さんが作る雰囲気と微妙に違くて、面白い。
神楽坂、龍明のとろろラーメン。こちらも大好きなラーメン屋さんです。
神田の老舗でご馳走に。のどぐろの煮魚は本当に美味しかった。私も今度は煮魚に挑戦したいです。
最近はこんな感じのものを食べて生きています。
夢のロウフード生活はどこへやら…体内酵素が足りていない気がするので、気にはなっているんですがね。なかなか取り入れられていない。涙
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日々ご飯 2
http://marin624.exblog.jp/24351348/
2015-08-19T07:30:00+09:00
2015-08-19T09:24:03+09:00
2015-08-10T21:30:33+09:00
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【2015 料理メモ】
冷たいしじみ素麺
なすのぬか漬け
麦茶
豚しゃぶサラダ
味玉、なすのぬか漬け
ゴーヤの味噌汁
ごはん
きゅうりの漬物
卵納豆
赤紫蘇ジュース
鶏胸肉とオリーブのソテー
バナナとアボガドのサラダ
バゲット
赤ワイン
ひじきとササミのサラダ
キムチ納豆
わかめと油揚げの味噌汁
たくあん
ご飯
赤紫蘇ジュース
そば粉のガレットエビとホタテのクリーム煮
ルイボスティー
残り物寄せ集め
きのことベーコンのソテー
アボガドとマッシュルームのサラダ
アスパラガス茹で
ポテトサラダ
ビール
冷やし中華
麦茶
暑い中、なぜかキッシュを作った。近所の友達に配りましあ。
なすとズッキーニのキッシュ
ピンクグレープフルーツ
サラダ
バベットステーキ
赤ワイン
ゴーヤチャンプルー
もやしナムル
エビとブロッコリーのサラダ
ビール
醤油ラーメン
日舞の先生に、ラーメンの麺をたくさん頂いた。
懐かしくて優しいラーメンの味がする。
手羽先と冬瓜のカレー
玉ねぎとトマトサラダ
きゅうりと茄子のぬか漬け
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日々ご飯 1
http://marin624.exblog.jp/24351288/
2015-08-19T07:14:00+09:00
2015-08-19T09:22:40+09:00
2015-08-10T21:14:02+09:00
picnic_marin
【2015 料理メモ】
早く秋になってほしい。
ハンバーグ
ポテトサラダ
しめじとパプリカ、トマトのマリネ
しらす大根
バゲット
麦茶
友だちにハンバーグ作った翌日の余り物。
たまご粥、ぬか漬け、明太子
水菜のサラダ
バベットステーキ
バゲット
赤ワイン
鶏むね肉の焼いたの
ソテーしたポテト
水菜とちくわのサラダ
赤ワイン
焼鮭
なっとう
サラダ
しじみの味噌汁
白米
きゅうりのぬか漬け
麦茶
shozoカフェのスコーン
アプリコットジャム、バター
サラダ
麦茶
ポークピカタ
トマトソース
バゲッド
麦茶
焼鮭
ひじきの煮物
切り干し大根のサラダ
かぶの味噌汁
白米
麦茶
友達が来た時、簡単に作ったつまみ
マグロぬた
居酒屋でしか食べたことがなかったのですが、これ簡単なんですね
ネギはさっと茹でて、酢味噌(味噌、砂糖、みりん、米酢、溶きからしを)と
食べる直前にまぐろと和えれば出来上がり。
梅きゅうり
梅は手で割って、梅干し、醤油、ごま油少々をビニール袋に入れて
少し揉ん置いておくだけ。簡単ですごいおいしい。
景子ちゃんに教えてもらった。
キムチ豆腐
豆腐にキムチ、ごま油、紫蘇をのっけただけ。
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赤紫蘇ジュース
http://marin624.exblog.jp/24351594/
2015-08-17T00:51:06+09:00
2015-08-17T15:04:05+09:00
2015-08-10T22:41:00+09:00
picnic_marin
【2015 料理メモ】
大好きな赤紫蘇ジュース。
毎年この季節を楽しみにしています。
今年は大分のかぼす農園で購入。
赤紫蘇を買うとき、枝が一緒についているのと、葉だけで売っているタイプのものがありますが
私は葉だけの方が作りやすいので、今年は葉っぱだけのを買いました。
【2015年 赤紫蘇の分量】
赤紫蘇(葉のみ)2kg
水6L
砂糖 2.3kg (てんさい糖+洗双糖)
クエン酸75g
作り方は2011年に作った時の日記を参考にしています。
作り方はとても簡単なんですよ。
煮沸消毒した瓶にうつします。
今年も美味しくできました。
大家さんや、日舞の先生に赤紫蘇ジュースをあげたらとても喜んでくれましたよ。
日舞の先生にはお返しにと梅ジュースを頂きましたが、暑い夏にはぴったりで美味しかったです。来年挑戦したいです。
栄養たっぷりの赤紫蘇ジュースを美味しく頂いて、暑い日本の夏をなんとかのりきりました。
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しんちゃんの美味しい料理
http://marin624.exblog.jp/24351171/
2015-08-11T08:42:00+09:00
2015-08-12T14:48:04+09:00
2015-08-10T20:42:13+09:00
picnic_marin
【2015 料理メモ】
まだ一ヶ月もたっていない、ほやっほやの赤ちゃん。
赤ちゃんってやっぱり手を上げて眠る!
これが可愛くって、ほんとお手上げです。ミルクと少しのおじさんのにおい。
すっかりママらしくなったえりちゃん、強い愛情を感じます。
赤ちゃんが生まれたからといっても
えりも、部屋も前と何にも変わっていなくて、なんだか自然なまま。
ポン酢のレシピとかいつも料理のことを教えてくれる、元料理人のしんちゃん
優しい彼は、普段も家事を助けてくれているそう。
えりちゃんの産後の身体に良いレバーの料理など、栄養を考えていて本当に優しい〜。
この日、赤ちゃんがいて大変なのに、わざわざ料理をこしらえてくれた、しんちゃん
どうもありがとう。料理のできるひとはかっこいい!
彼が作ってくれた料理の作り方を聞いて、後日、自分で同じものを作ってみました。友人が来た日に。喜んでもらえました。
生タコのカルパッチョ
新鮮な生ダコの足は吸盤を取り除き、さっと軽くお湯に入れて、輪切りにします。
オリーブオイル、塩こしょう、ハーブとレモンを切っただけです。
新鮮な魚が安く売っている御徒町の「吉池」というスーパーを教えてもらい、そこで買いました。
プロも魚を買いに行く位で、近かったら毎日行きたいくらいの良いスーパー。
タコブツ刺し
カルパッチョで残った吸盤を塩茹でしてポン酢でさっぱりと。
吸盤の部分は、コリコリしてとっても美味しいんですよ。捨てるなんて勿体ない。
わかめときゅうり、大根おろしと頂くのが美味しいです。
たっぷり鯵のなめろう
鯵が美味しそうだったので、三枚下ろしにして包丁で叩きました。
味噌、生姜、ネギ、紫蘇、などを一緒に包丁で混ぜるだけの漁師料理。
なめろうは私の大好きな料理です。
ポークピカタ
豚ロースを、卵、小麦粉をつけてソテー。
トマトのざく切り、ニンニク塩こしょうを軽く煮たのを上からかけただけです。
シンプルですが、トマトが美味しい今の時期、
全部、少しのコツだけでシンプル、簡単な料理です。しんちゃんのご飯は美味しいです。大好きな人のために作る料理は楽しいですね。
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手作りポン酢
http://marin624.exblog.jp/24335511/
2015-08-07T22:39:00+09:00
2015-08-06T21:52:42+09:00
2015-08-06T00:39:48+09:00
picnic_marin
【2015 料理メモ】
美味しいなぁ、と思って聞いたらなんと手作りをしているとのこと
元料理人の旦那さんにレシピを教えてもらいました。
作り方は、とても簡単。
以下の材料全てを、5L保存瓶に入れるだけです。
材料
橙酢(だいだいず) 1.8L
醤油 1.8L
酒 360ml
みりん 360ml
鰹節 100g
昆布 30〜50g
1.8L=一升瓶
用意した容器は、果実酒用の5L瓶です
しんちゃんのレシピは煮たりせず、
材料を全ていれ、1週間後くらいに鰹節と昆布だけこして
一ヶ月後くらいから美味しく頂けるそうです。
しんちゃんは、材料をいつも築地で揃えるそうですが、
私にとって二升瓶持つのはさすがに無理そう…と思って
築地スタイルというネットサイトで購入しましたよ。
橙酢というのは、橙というミカン科の果物の果汁100%のものです。
これがポン酢の決め手ですので、間違えても米酢とかにしちゃだめです。
二升瓶分ってすごい多い気がして、今までポン酢作りを踏む込めなかったのですが
こうして実際5L瓶を見てみると大した量はないじゃん、と思いました。
友達に分けたり、冬に鍋好きな人がいつも使っていたら
一年くらいでなくなりそうな量。
手作りのポン酢は、とにかく美味しいです。
市販のものに比べてまろやかで、そのまま飲めるくらい美味しいんです。
いまから冬の鍋生活が楽しみ。
ちなみに、保存瓶5Lが入るスペースが私の家の冷蔵庫にあるわけもなく
日本にたまにしか帰ってこない、外国人の友人の家の
とっても大きい冷蔵庫に図々しくも置かせてもらっています。
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タイ料理に挑戦
http://marin624.exblog.jp/24102189/
2015-06-09T01:06:00+09:00
2015-06-09T01:36:18+09:00
2015-06-05T13:38:58+09:00
picnic_marin
【2015 料理メモ】
一緒に旅行した友達のお姉さんが、私の家に一週間泊まって
面倒をみてくれました
毎日LINEで猫の元気な様子を写真を送ってくれたり
どんなに安心したことか
本当にありがたいことです
帰国してから、友達とそのお姉さんを呼んで
タイ料理を作ってみましたよ
ヤムウンセン(春雨海鮮サラダ)
これは美味しくできたようで
友達姉妹にも大人気ですぐ無くなりました
新鮮なイカをさばいて使うのと、唐辛子3本がマストだと思った
トムヤムクン(海老の辛いスープ)
トムヤムクンペーストというのが市販にあるので
それを溶いて、マッシュルーム、しめじ、トマト、など
具を入れるだけで、本当に簡単にできます
エビは殻ごと入れた方が美味しい出汁がでます
パッタイ(炒め麺)
これは失敗でした
麺を、戻さないで乾麺のまま直接入れてしまったのでベタベタに…
次回は美味しく作れるようになりたいです
グリーンカレー
料理を習ったおばさんのグリーンカレーペーストを使って作りました
ジャスミンライス(タイ米)も炊いたら
部屋中の香りが一気にタイらしくなり、ムード満点
おばさんのカレーペースト
辛〜いです
チャーンビール(タイのビール)を用意したら雰囲気も少しはタイらしく
にしてもこのテーブル、ワインの木箱に板を乗っけただけの、超簡易テーブル
早く普通のちゃんとしたテーブルを買いたい
タピオカとココナッツミルク
タピオカを煮て、ココナッツミルクは少しの牛乳と砂糖で割ったもの
冷やして最後に美味しく頂きました
帰国してすぐ、スーツケースで遊ぶミー君
寂しかったよね、ごめんね
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