いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
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みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

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過去ブログの主な内容

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暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


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11.クネルの絵
前の道中記に載せ忘れていました

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by picnic_marin | 2013-11-22 01:35 | 2013 ヨーロッパ | Comments(0)
11 クネルを作ってみる
チェコ・フランス・ドイツ旅行の道中記
10 リヨンのんびり散歩の続き

栄子とギニョール劇場を鑑賞したあと
レアルにあるMarche de Paul BOCUSE(ボキューズシェフの市場)に
やってきました


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どこの国へ行っても市場がいちばんわくわくする私です
新鮮な食べ物が活気よく集まっている場所って本当に楽しいです


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チャーミングなカラーのケーキたちが並んでいます
色が日本とは全然違うものですね



この日の夕食はリヨンの名物である「クネル」を手作りしよう!と思い立ち
リヨンで一番良い食材が集まっているこのマルシェで調達です

クネルは何かと言うと、すり身団子みたいなものです
魚や肉のすり身なので見た目より意外にさっぱりしています


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ありました、クネル!
手前には「私たちのクネルは100%ピュアバターを使用しています」
と書いています(たぶん)
こちら、このお店の手作りだそうで、とっても新鮮で美味しそう!


クネルの調理方法を販売していたお姉さんに聞いたら
しっかり教えてくれました(でも間違えるんだけどね…)

自分の地元の食材に自信を持って
外国人にもちゃんと教えてくれようとする雰囲気はとっても素敵でした

リヨンの人、食べ物が好きなんだなあ〜って思えて嬉しかった



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フロマージュをたくさん売っているお店で、フレッシュ!な生クリームを購入

写っているのは、フロマージュブランという生のチーズ
日本ではあまりにフレッシュすぎて、手に入らないチーズです




さて、クネルを作ってみる!!

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市場で売っていたクネルのソース缶を開けてあたためます


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生クリームを入れてあたためる


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そこにクネルをいれ、しばらくしたらできあがり


でも、これ、絶対作り方を間違えているんですよね…笑
おそらく、クネルはパスタ的な感じで、沸騰したお湯で茹でてから
ソースに投入するかと思います…または茹でた後、グラタンにする人が多いみたい

正式ではないクネルになってしまいましたが…
元の材料が美味しすぎたため、全然美味しく頂きました
栄子も超美味しい!って喜んでくれたし、まあ、いっか!


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完成したクネル
ユースホステルのロビーでいただきま〜す

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イチジクとトマトのサラダも作りました
この日の昼にマルシェで買った白こしょう弾き
サラダにかけたら美味しいのなんのって


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ユースホステルのロビーはこんな感じ
みんな、本を読んだり、缶ビールを飲んだり、ネットしたり、食事したり
勉強したり、会話したり超自由な空間
このロビーも好きだし、雰囲気がとっても居やすかった


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私がウィーンで描いたウィーン名物のカツレツのページを撮るウィーンの青年(オーストラリア人)

たぶん絵が上手いからではなく
彼は「ウィーンのカツレツ、懐かしい!早く食べたい」と言って撮影していました 笑

我々が海外で外国人の描いた納豆が美味しそうで
写真をつい撮ってしまう感じに似ているのかも



こちらへ続きます→12 リヨンからアヌシーへ
by picnic_marin | 2013-11-07 02:06 | 2013 ヨーロッパ | Comments(2)
早稲田祭
昨日今日と観に行ってきました早稲田祭のマイムトウ

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みんな良い表情をしてました〜


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最終回のロボットダンスの勢いたるや
やっぱりお祭りはこうでないと!と思いました


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一年生の作品、ほんわか可愛いかったのが印象的です
知らない人がぱっと見て応援したくなるような表情を持っていました


今までさんざん早稲田祭に出といて今更理解したのですが
早稲田祭って学生運動の影響で5年間の中断を得て
たった11年前から再開したそうですね


私たちが知らない16年以上前の早稲田祭って、それは今とは全然違ったそうです

前夜祭から3日間夜通しのお祭り騒ぎで
生徒の活動や学校側の警備も、もっと自由な雰囲気があったらしい


昔の早稲田祭を知る商店街の方々は
若いしお祭りなんだから、勢いあまって
もっとハメ外しちゃってもいいのにね、今の早稲田祭はおとなしいよね
と思っているみたいです(今年の早稲田祭のなんかの記事を読みました)



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今年の早稲田のソロの作品群はとても自由で個々の自由さがあり
自分のやりたいことを好きにやった感、
のびのびした空気を感じました


昔の早稲田祭をよく知っているハッピィさん(マイムトウの師匠)が
早稲田祭で大事にしてる点って、もしかしたら
そうゆうのがあるのかもなあ、と思ったりしました



深夜なので何だかよくわからない文になってきました

おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-11-04 02:51 | パントマイム | Comments(0)
コーンブレット
今月の暮らしの手帖に載っていたコーンブレットの作り方
美味しそう!と思って作ってみました

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NYに滞在している時、素朴なコーンの味が美味しくって
ホールフーズ(スーパー)でよく買っていました

日本では見た事がないので、そうか作れるのか!と思って
レシピ通りに挑戦です

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揃える材料はこんな感じ

卵、グラニュー糖
バター、牛乳、生クリーム
薄力粉、強力粉、コーングリッツ、ベーキングパウダー
コーン(缶詰)

※コーンは今回裏ごしされてるタイプのを使用しました
夏は生とうもろこしを包丁で削いで使うと美味しいみたいです

コーングリッツというのだけ普通のスーパーでは無いものですよね
よくマフィンとかの表面についているやつです
うちには友達が置いていったのが大量にあったので使い回しました


レシピと通りに混ぜて、プライパンで焼きます


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ほんとにフライパンでもちゃんと焼けるのか不安でしたが
20cmくらいのフライパンにフタをして12分くらい


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ふっくら、ちゃんと焼けました
この後、大きいフライパンにひっくり返し
少しだけ焼いてできあがり


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アメリカで見たのと同じ〜!と嬉しかったです
とても簡単で失敗しないパンなので、またすぐにでも作りたいと思いました


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コーンの素朴な味が美味しいんです


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あたたかい牡蠣と野菜のポタージュと一緒に
とても美味しい秋の食卓になりました

ポタージュはいわおちゃんのブログを見てマネして作りました
ずっと前から作りたかったのだけど、やっぱりおいしい!


食事を丁寧にとると、一日がちゃんとした感じになりますね
毎日こうやって丁寧にご飯を作りたいものですが
なかなかそうもいかないもんですね〜



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かとちゃんがおすすめしてくれた料理の本
Amazonの古本で注文したのが届きました

暮らしの手帖の別冊を単行本にしたものらしく
ずいぶん古い本なのかな?と思ったら初版は8年前

30年以上前に満載したレシピから最近満載したものの中で
評判がよかった料理を147種に激選したものだそうですよ

どれも定番で作りやすいようなレシピばかりなので
すごい参考になりそうです
暮らしの手帖のレシピの書き方はわかりやすいから好き


明日も早いので、おやすみなさい
by picnic_marin | 2013-11-03 00:57 | 【2013 料理メモ】 | Comments(0)
パパお疲れ様
先月のことですが
父の退職祝いで家族で集まりました

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蟹さんが美味しい和食屋さん
テレビの地方番組でしか見た事がなかったぶりぶりの蟹さん…
美味しかったです


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みんなが集まって、嬉しそうな父でした


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兄の奥さんのまゆちゃんはあとちょっとで赤ちゃんが産まれそうで
ふっくらしたお腹が可愛いかったです
こっちまでわくわく、とっても幸せな気持ちに*



父には、ジャズライブのチケットをプレゼントしました〜
私はジャズの事よくわからないので、詳しい友人に聞いて
カウント・ベーシーのビックバンドジャズライブというのを予約


蟹食べた翌日、新大久保で参鶏湯食べてから青山のブルーノートへ

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本物のビッグバンド、すごい大音量でかっこよかったです!

父はジャズが好きでレコードやCDをたくさん持っているわりには
家庭の事を考えて倹約家なので、ライブにはあまり行かないんですね
母もですがそういうところ、本当に偉いなって思います

とっても久しぶりのライブに父は
「やっぱり生演奏はすごいなぁ!」と終始うれしそうでした
二人で出かけるのは初めてだったかもしれませんね


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パパは日本酒飲んでました 笑


40年近く同じ会社に勤めた父
よく途中で投げ出さずに、毎日働いてくれたな、と思います
家族のために、捧げてくれました
これからは好きな趣味を見つけて、楽しく長く、健康に生きてほしいです


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ほんとうにどうもありがとう
by picnic_marin | 2013-11-02 00:37 | 2013 東京 | Comments(0)