いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
検索
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧
食卓メモ
最近は毎日パントマイムの稽古で本当にろくな食べ物食べていないのですが…
一月は比較的ちゃんとご飯作ったような


f0046982_022522.jpg
お雑煮
いちごミルク
母の味が恋しくてお正月終わったのに
自分で再現してお雑煮を作ってみました
だいたい一緒の味になって嬉しかったです


f0046982_023919.jpg
ベーコンエッグ
豆腐(沖縄ラー油かけた)
雑煮(残り物)
ごはん
韓国海苔
納豆


f0046982_02394.jpg
明太子スパゲティ


f0046982_02399.jpg
セリたっぷり肉うどん
もはや下の麺が見えない具の多さ


f0046982_024081.jpg
アスパラベーコン巻き
唐揚げ
卵焼き
カブの漬け物
ソーセージとズッキーニの炒め物
おにぎり(筋子、焼きタラコ)

お弁当もってピクニックへ行った日もあったなぁ



f0046982_024234.jpg
レンズ豆のサラダ
オリーブオイル、チーズ、白胡椒だけをかけたパスタ


f0046982_02275.jpg
レンズ豆を水と固形ブイヨンで煮て
揚げたソーセージ、セロリ、赤玉ねぎ
粒マスタード、ホワイトビネガー、オリーブオイル
塩こしょう、を入れてただボウルで混ぜたもの
クックパッドを見てつくりましたが、これとても美味しかったです

レンズ豆が大量に残っていて消費に作りました


f0046982_024187.jpg
中華やきそば
ビール
お弁当作った時の残り油を使って
自分では珍しく、揚げものをしてみた


f0046982_022860.jpg
翌日、中華あんかけ丼
中華あんを大量につくったので残り


f0046982_024224.jpg
中華あんかけラーメン
さすがに中華あんに飽きた三日目でした


f0046982_022941.jpg
肉とネギたっぷりの稲庭うどん


f0046982_031556.jpg
肉まん
春雨、ネギ、卵で混ぜただけの中華スープ
稽古帰り、仕事帰りは、肉まんとかこんな適当なの食べてます


今日のお昼に、近所の美味しい定食屋さんで金目鯛の煮付け定食を食べました
食べたあと、身体を動かしたい気分にすごいなったし元気がつきました
ごはんって大事だなぁ、とつくづく感じる最近です
by picnic_marin | 2014-02-20 00:33 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
パントマイムのライブに出演します
パントマイム舞☆夢☆踏LIVEvol.22のフライヤーを作らせて頂きました。
演者として出演もします。

マイムトウライブは今年で22回目です。
毎年面白いのでたくさんのお客様に支えられここまで続いております。

5〜8分くらいのパントマイム作品がオムニバス形式で10作品ほど観れます。

今年は、四季を表現したマイムや、昔話のホラー作品、ネズミの可愛い作品など…
様々な面白い番組になっております。


ご興味ある方は是非観に来て下さい。



f0046982_3401747.jpg
以前マイムトウライブに来て下さった方には、ご案内とお手紙をお届けしています。
今週か来週中には届くと思います。


ライブのご予約方法は
メール→marin.m@mac.com
(お名前、携帯番号、ご希望日時、チケット枚数をご記入下さい。)
または以下URLからご予約できます。
http://ticket.corich.jp/apply/52648/013/


◆タイムテーブル
開演時間
3月7日(金)19:30
3月8日(土)14:00, 19:30
3月9日(日)12:30, 17:00
受付40分前開始, 開場30分前開始

◆会場
早稲田大学学生会館B203(東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩7分)

◆料金
フリーカンパ制
※昨年まで料金800円でしたが、今年から変わりました。フリーカンパ制とは終演後にお客様のお気持ちをいただくシステムです。


◆キャスト
安藤誠, 太田ナツキ, 大西美早紀, 小笠原大佑, 岡本一花, kairi☆chitose, 北島拳, 黒河内旭, 小松星矢, 狐乃稲荷, 酒井尚志, 中澤梨佳子, ポイ, 松下裕光, 松本健太郎, 三木雅之, みぞろけまりん, 宮城絵美

◆スタッフ
舞台監督:小室慶明
     佐藤あやめ(劇団てあとろ50')
照  明:ヤスエカズキ・小笠原秀太郎
照明補佐:伊藤綾香
音  響:だいてん(劇団くるめるシアター/もえぬごみ)
音響操作:村澤美穂(劇団くるめるシアター)
運  営:岡田真也(劇団くるめるシアター)
制  作:岡本一花
宣伝美術:みぞろけまりん
指  導:JIDAI
監  修:ハッピィ吉沢


◆詳細情報
HP : http://www.geocities.jp/maimutouhp/
Blog : http://s.ameblo.jp/maimutou/
Twitter @maimutou
https://twitter.com/maimutou

◆プロフィール
【パントマイム舞☆夢☆夢とは】
大道芸人として第一線で活躍するハッピィ吉沢氏が、1985年に早稲田大学で旗揚げしたパフォーマンス集団。主な活動として、パントマイムによる早稲田祭での路上パフォーマンスや、劇場でのライブ公演を実施している。また、パントマイムの技術のみならず、バルーンアートやクラウンなどの大道芸の技術も学び、学内外問わず様々な催し物に参加している。

f0046982_1401570.jpg


ちなみにこちらのマイムトウのブログにはチラシの制作過程を描きました


おやすみなさい
by picnic_marin | 2014-02-15 16:48 | パントマイム | Comments(0)
たまご色の本棚
今日はひび割れしている洗面台の取り替え工事があり
一日家にいなくてはならず、部屋でゆっくりしています

「DIY」で検索してこのブログに辿り着く方、
なぜかとても多いんですよね
たいしたもの作っていませんが
いつも観て頂き、ありがとうございます


お正月休み、気分を明るく!と思って
本棚を自分で塗り替えました

f0046982_14462398.jpg
この本棚、なんだか色が暗くて
随分前から塗り替えたいと思っていました


2本の刷毛を使い分けて細かいところも全部塗ってきます
結構時間はかかりました

f0046982_159414.jpg
完成!
一回やりだすと止められないので
夜中にペンキ塗りの作業を終えました



朝起きて完成を観てみると、アメリカンな雰囲気だなぁ、と思いました

f0046982_1594021.jpg
ペンキの名前はHipのエッグシェルという色の名前です
卵焼きみたいで気に入っています

ペンキを塗り替えて物を入れ替える時、不要な物もかなり捨てました
2年くらい使わない物は思い切って処分
物が減って、すっきり

飽きた家具は、色を変えると気分転換できていいなぁ、と思いました


f0046982_15132323.jpg
雪で見えませんが、ついでにベランダに置いている花台もたまご色に塗り替え
春らしいお花でも置こうかと思います
by picnic_marin | 2014-02-15 15:02 | 大工 DIY | Comments(2)
焼き菓子と大雪
今日はバレンタインデーでしたね!
朝早く起きてロシアクッキーを焼きました


f0046982_2112366.jpg
焼き上がった直後に粉糖をふった状態
たっぷり、この倍の量を焼きました


f0046982_1583354.jpg

熱が冷めたらもう一度粉糖をふります
何となく今日の雪みたいで、かわいい


昔、母に習ったのか、ガールスカウトで焼いたのか覚えてないけど
焼き菓子にあまり興味のない私でも大好きなクッキーです


f0046982_21125100.jpg
包んで稽古場に持って行きました
みんなとても喜んでくれました〜



先週の大雪の日、久しぶりにシュフォンケーキを焼きました


f0046982_2112443.jpg
うちのオーブンは高さがないので見事に上が焦げてしまいましたが…
中はしっとり美味しい食感でした



f0046982_2112430.jpg
袋に包んで、翌日の一品持ち寄りのイベントに持っていきました


f0046982_2112464.jpg
一年前に買ったデロンギコンベクションオーブンスフォルナトゥット

ひとり暮らしの狭い部屋でもおけるコンパクトなサイズだからいいかな?
と思って購入しましたが、このオーブン、さすがイタリア〜という感じで温度表示など適当なので感覚を掴めず、最初は慣れませんでした
最近やっと慣れたかも

シュフォンケーキを焼くには、やはり高さ必要なのでコンベクションオーブンは辛いかも
15cm型を使っていますが、これが限界な感じ
かといっても普通のオーブンのどでかいので置けないし…
難しいところです








東京は今夜もしんしんと雪が降り続きそう


f0046982_2112677.jpg
今日は雪でマイムの稽古は早めに終わりました

雪が降ると、景色もそうですし、自分も周りも
自然に身を任せるひかない
何かいつもの日常と違うアクションが起こるので、好きです



おやすみなさい
by picnic_marin | 2014-02-15 02:31 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
大雪
東京は記録的な大雪

f0046982_3192455.jpg
札幌の並木通りかのような景色…

f0046982_3192375.jpg
車も数時間でこんなにつもってしまう
文房具屋さんのおじさんが
「雪かきしてもしょうがない。端まで雪かきしたころには
最初のところがもう積もってしまうんだもの〜」と笑ってました


f0046982_319224.jpg
走っている車もいつもよりぐっと少なかったです
タイヤにチェーンをつけて走っていて、東北にいるみたいな気分


f0046982_3192533.jpg
家の近くにいた雪だるま
下膨れでかわいいお顔です


最近は3月頭のパントマイムライブの稽古真っ最中です
しかし、今日ばかりは交通機関がちゃんとしていないので稽古は中止でした

でも急な休みは嬉しいです
今日はずっと先送りにしていたライブのお手紙書き
外にでれないからか、作業がとてもはかどりました

明日は地面が凍ってるから気をつけないとですね
おやすみなさい
by picnic_marin | 2014-02-09 01:19 | 2014 東京 | Comments(0)