いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
大好きなケジャン
at 2017-08-15 07:51
夏のご飯メモ
at 2017-08-09 01:57
かき揚げの美味しい作り方
at 2017-08-03 23:30
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
more...
<   2014年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧
食事メモ
日常がばれてしまうのに
書き綴ってしまう食事メモ
ほんと普通のご飯を日々たべています

新鮮な果物を、食事の前に食べる習慣を続けています
今の時期は、リンゴを皮ごと、あとバナナなど
たくさん噛んで、慌てずゆっくり食べます


f0046982_160256.jpg
山芋うどん


f0046982_1612365.jpg
カレー
赤ワイン
ぬか漬け


f0046982_161279.jpg
タジン鍋で蒸し野菜


f0046982_1613314.jpg
ピータン豆腐
は具沢山

f0046982_1613186.jpg
材料は
きゅうり、干しエビ、長ネギ、ミニトマト、ピータン、ザーサイ
白山米店の料理本のレシピです


f0046982_161425.jpg
もう毎年作っている蓮根鶏団子と白菜のうどんすき
こちらも白山米店のお母さんのレシピ

肝心の鍋をとり忘れましたが
タレは、手作りの韓国ダレ、胡麻ダレで
みじん切りにしたニラ、ユズ、レモンなど絞って
美味しく頂きました



f0046982_1613899.jpg
ヤーコンの煮物
相馬のとしおばちゃんからもらったヤーコン
はじめて食べたけど、甘くてとても美味しかったです

f0046982_1614593.jpg
ヤーコンサラダ

生のヤーコンをスライサーで細切り
マヨネーズとマスタードで和えた


f0046982_1614847.jpg
納豆
ぬか漬け
豆腐とわかめのみそ汁
白米


f0046982_16202742.jpg
とろろ煮麺



f0046982_161525.jpg
中華丼
ぬか漬け

米屋のお母さんに頂いたキクラゲがものすごい美味しい…ぶりぶり!


f0046982_161554.jpg
豚汁
ニラ入りうどん


f0046982_1615923.jpg
エシャロットとトマトのサラダ
牡蠣のポタージュ
乾燥ソーセージとパン


f0046982_161690.jpg
豚キムチラーメン


f0046982_162235.jpg
目玉焼き
お麩と野菜の煮物
ゆでブロッコリー
わかめみそ汁
白米
ぬか漬け


f0046982_1622895.jpg
雑炊
ニラ玉
海苔
納豆
筋子

炒め物は失敗
ニラ玉っていうのは、ニラと卵で完結しているのであって
他の者を入れてはいけないなぁ…とこの時つくづく思いました
by picnic_marin | 2014-12-31 16:36 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
一年振り返って
今日はいよいよ年越しですね


今年も大変お世話になりました

あまり更新できなかったのが残念ですが
「まりんの世界手帖」をいつも観に来て下さりありがとうございます


f0046982_160229.jpg
玄関には小さな鏡餅を飾って、お正月気分



今年は振り返ると、新しい出逢いがたくさんあり、
人のご縁に助けられて、なんとか突き進んでいました


イラストの仕事が、少しづつ軌道にのってきたのがとても嬉しいです
これも周りの人のおかげで

「あなたを応援してくれている人たちが
たくさんいるのだから、絶対あきらめるんじゃないぞ」
と誰かに言われているように思います




過去、フランスへ行ったのも、いろんな国で模索していた時間も
パントマイムに没頭した時間も
すべてが通じていて、全く無駄ではなかったようです

この世の中で、どうやったら
やりたい事をして、自由に生きて行くのか…

2006年のこのブログを始めた頃に比べたら
31歳の今、少しずつ理解しつつあって
「後ははあなたが動くだけだよね」と自分で思います


独り言のようにつぶやいてしまいましたが…
年に一度の大晦日、たまにはいいでしょう


f0046982_1602521.jpg
近所の花屋さんで買ったお正月飾りのしめ縄
しめ縄は、悪いものが入ってこないようにするそうですね


2014年は海外に一回も行っていないので来年は
どこかアジアに行く予定です



今年もありがとうございました




真鈴
by picnic_marin | 2014-12-31 16:31 | 2014 東京 | Comments(0)
食事メモ
手作りいくらで引き続き、いくら祭り
いくらに関しては
夢のように贅沢ですが、高カロリーな日々…


f0046982_15471766.jpg
いくら塩漬け丼
磯みそ汁
ほうれん草のお浸し
ぬか漬け



f0046982_15473841.jpg
マッシュルームとベーコンのペペロンチーノにいくらのせ
シーザーサラダ


f0046982_15474946.jpg
いくら丼
磯みそ汁
ぬか漬け
りんご


f0046982_1547519.jpg
明太子とキノコのパスタ
サラダ



f0046982_15475499.jpg
ベーコンとちんげん菜のみそ汁
ほうれん草お浸し
納豆
ぬか漬け
いくらご飯



f0046982_15474116.jpg
納豆アボガド丼
磯みそ汁



f0046982_1547577.jpg
乾燥ソーセージとトマトのペペロンチーノ

ものすごいカロリー…こういうのが美味しいんですよね
大塚オリーブファームのオリーブオイルを使うと
簡単で一気に美味しくなる


f0046982_1548025.jpg
余った野菜でキムチ鍋


f0046982_1548642.jpg
おでん
ビール



f0046982_15481893.jpg
おでん
煮麺
ぬか漬け
なめこみそ汁

余り物寄せ集め、にしても全部汁もので
なんともなぁ、と思った日


f0046982_15472062.jpg
ハムエッグ
マカロニサラダ
納豆
ぬか漬け、筋子、焼き海苔
しじみのみそ汁
ご飯



f0046982_1548963.jpg
網焼きお揚げ
長芋
トマト
ポワローネギのバター炒め
大根梅サラダ


f0046982_15481276.jpg
明太子パスタ
by picnic_marin | 2014-12-31 15:58 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
年末ホームパーティ
先日、友人のめーちゃん、沖さんが海外旅行から帰ってきたのもあり
私の家に集まってご飯会をしました


f0046982_15111410.jpg
めーちゃんは、パリ、エジプト、ギリシャ、スペイン、などなど
約二ヶ月間も自由に旅行
何も決めないでとりあえず成田⇄パリのチケットを買って
日本を旅立った

めーちゃんからLINEでたまに送られてくる写真は
だいたい誰かと大勢で食べてるので誰といるの?と聞くと
その場で出会った人と食べたり呑んだり、小旅行したり
していたらしい

めーちゃんの明るいキャラクター
旅慣れた自由さ
何てすばらしい人生だ、私はつくづく思いました


f0046982_15111741.jpg
おみやげのMont d'or(モンドールチーズ)
私はチーズの中でこれが一番好きです!だから嬉しかった〜!
日本で買うとものすごい高いので…ありがたく頂きました


f0046982_151197.jpg
にんじんラペ


f0046982_15111136.jpg
フムス

沖さんが作って持ってきてくれた中東料理で、ひよこ豆のペーストです
ミュージシャンの友達に会いにシオタ(フランス)へ行っていた沖さん
音楽漬けの毎日だったそうで羨ましい限り
沖さんも本当にエネルギッシュ


f0046982_15105461.jpg
タジン鍋を使って野菜たっぷりタジン鍋
野菜は、神楽坂の八百屋 瑞花さんで買いました、美味しい!



f0046982_1511689.jpg
Mont d'or二個めは、贅沢にもチーズフォンジュすることに
上の皮をナイフでカットし
少しのにんにく、白ワインを入れて高温のオーブンへ

f0046982_1511371.jpg
できあがり
ワインが進みます




f0046982_1511197.jpg
じゃがいもとポワローネギのドゥフィノア
(フランスの家庭料理のグラタン)

なかなか好評だったので作り方書いておきます
ベシャメルソースを使った凝ったレシピではなく、とっても簡単


【材料】
じゃがいも(スライサーで薄くスライスしておく)
ポワローネギ(無かったらジャガイモだけで)
生クリーム(濃度濃いもの)
こしょう、塩
ナツメグ
にんにく(すりおろしておく)

【作り方】
材料すべてを、層になる感じでバランスよく耐熱皿に盛り
オーブンでジャガイモが柔らかくなるまで焼く
ナツメグはたくさん振った方が美味しい
by picnic_marin | 2014-12-31 15:44 | ホームパーティ | Comments(0)
食事メモ
ローフードの記事を三回にもわたって記録しましたが
今の季節はちょっとお休みしています(^^;)

頭ではわかっているのですが
やはり習慣で暖かいものに手が伸びてしまいますね
あたたかい季節になったらまたシフトしていこうと思います


f0046982_183461.jpg
キノコとべーコンのキッシュを焼きました
かぼちゃのペーストも中に入れて

f0046982_1834865.jpg
うまくできました
カットして友達に持って行ったらとっても喜ばれましたよ
教え込んでくれためーちゃんのおかげですね


f0046982_18341165.jpg
牡蠣のポタージュ
アボガドと香菜の生姜ドレッシング
キッシュ


f0046982_1834995.jpg
グリーンスムージー
キノコとベーコンのカルボナーラ

キッシュとカルボナーラって材料がまるで一緒なんですよね
なのでキッシュに流し込む中の液体が残ったときは
いつもカルボナーラ


f0046982_18341657.jpg
水餃子とちんげん菜のスープ
卵納豆
ご飯
海苔


f0046982_1834141.jpg
シラスご飯
わかめのみそ汁
ぬか漬け


f0046982_18341363.jpg
いくら醤油漬け
あおさ汁

いくらの醤油漬けは手作り
いくらは、ぬるま湯でほぐしてもいいのですが
魚の網でほぐすとかなり簡単にできます



f0046982_18341890.jpg
アボガドとレタスのサラダ
チンゲンサイとベーコンの炒め物
キムチ納豆
白米
by picnic_marin | 2014-12-30 18:47 | 【2014 料理メモ】 | Comments(0)
カリグラフィ
クリスマスカードの仕事をきっかけに
10月頃からカリグラフィを習っています

カリグラフィとは、簡単に言うと
日本で言う習字のヨーロッパ版だと思います

専用の特殊な万年筆を使って、まるで機械で書いたかのような
美しい字が描けます
決してパソコンで出した文字では出せない
アナログで暖かみがある雰囲気が私は好きです

数年前、パリのアパルトマンで
マダムとルームシェアしていた時
「昔書いたのよ〜」と出して見せてくれた事がありました
初めてみたカリグラフィ、とっても美しかった


f0046982_1814750.jpg

f0046982_1815743.jpg
驚くことに、これは全部手書き
昔はパソコンがなかったため、みんなこのくらいは書けたとか
習字と同じでたしなみ、のようなものだったのかも


f0046982_1815125.jpg
この字体、とっても可愛いです
今でもフランスの田舎のレストランとかへ行くと
この字体見かける気がします


f0046982_1815545.jpg
世界地図にも何やらメモしてあります



f0046982_1815978.jpg
なんとお皿にまで!素敵なお皿です


クリスマスカードのお仕事が終わった今でも
カリグラフィの練習は続けています
マダム・マリーフランスみたいに、美しくかけるようになりたいです


懐かしいなぁ
元気かなマリーフランス
by picnic_marin | 2014-12-30 18:25 | 2014 東京 | Comments(0)
阪急にてクリスマスカードのお仕事
今日と明日(17、18日)
大阪・阪急デパートでお客様に手描きのクリスマスカードをお作りしてます。

3階に期間限定でオープンしているメトロシティのブース内におります。
お近くの方是非お立ち寄りください*

f0046982_136091.jpg

f0046982_136135.jpg

by picnic_marin | 2014-12-17 13:03 | 2014 東京 | Comments(0)
笑顔
写真整理していたら、いいなぁって思うフィルム写真たち
その瞬間しかない、おだやかな優しい時間


f0046982_2046278.jpg
優しい朝日と三人の表情がとても気に入っている写真
マイムトウのみんな、元気かな


f0046982_204661.jpg
いよかんのタルトを作った朝、本当に嬉しそうだった栄子
栄子はチェコへ移住したので東京にはいない、寂しいな


f0046982_2046412.jpg
にぎやかな栄子家族と高寺と
ちいさくて幸せが詰まった台所
私の中でベストオブ楽しかった食卓


f0046982_2046099.jpg
えりちゃん夫婦とえりの友達と
旦那さんがとにかく料理上手でいつも飲み過ぎちゃう
こんなに楽しくお酒が一緒にのめる夫婦が近くにいて、幸せです


f0046982_20455076.jpg
えりの旦那さんがさばいたきれいな色のブリ
たっぷりの大根おろし鍋で
by picnic_marin | 2014-12-12 20:57 | 2014 東京 | Comments(0)
友絵ちゃんのカバン
お久しぶりです

最近は本当に冷え込みますね、
今週から出した、アラジンストーブがぽかぽかあったか


ずいぶん前のことになってしまいますが
友人の展示会へ行った時のこと


f0046982_2092312.jpg
代々木八幡のパン屋さん「ル・ヴァン」の隣にある
小さなカフェ「ル・シャレ」


f0046982_209691.jpg
外にある可愛いらしいテーブルと椅子
アヌシーを思い出します

フランスの田舎街にいるかのような素敵なお店で
インテリアやお店の佇まい、とても温かみのある憧れのお店でした
日本人は、繊細に表現するのが本当に上手だと思います


f0046982_2091835.jpg
彼女がカバン屋の友絵ちゃん

学生時代からのお友達です
彼女のカバンは、足踏みミシンでひと針ひと針塗っているんですよ
ともえちゃんは今ドイツにカバンの師匠に会いに行ってるそうです
ドイツは寒いだろうなぁ…




f0046982_2092189.jpg
カフェで食事もしました
カブのポタージュと、ルヴァンの美味しいパン


この時に注文したカバンがこれ

f0046982_2029174.jpg
猫くらいのサイズでまるっこくて可愛いんです
持っているとわかるのですが、あたたかみがあって優しいカバン
とっても気に入ってます


ともえちゃんのHP
http://www.kikikaban.com/

ル・シャレのHP(展示していたカフェ)
http://tabelog.com/tokyo/A1318/A131810/13012557/dtlrvwlst/2267129/
by picnic_marin | 2014-12-12 20:36 | 2014 東京 | Comments(0)