いろんな国の日々のこと
by picnic_marin
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
みぞろけ まりん

イラストレーター。現在東京の端っこでシェアハウスに暮らしています。主なブログ内容は、料理、海外旅行記など。

特技 パントマイム
趣味 日舞。

詳しくはプロフィール



過去ブログの主な内容

【2006-2009年】
暮らし、個展、パントマイム、チェコ旅行記

【2010年】
一年間フランスに滞在、後半はNY、南米、タイ旅行

【2011年】
アメリカ・タイ・ベトナム・フランスなど、暮らし、料理、パントマイム

【2012年】
トルコ・カナダ・NYへ パントマイム、日舞、料理など

【2013年】
京都、チェコ・フランス・ドイツ旅行、暮らし

【2014年】
料理など

【2015年】
サムイ島、台湾、料理

【2016年】


いつもみなさんの温かいコメント、本当にありがとうございます。コメントは承認制ですがお気軽にコメントください。



メールはこちらへ
marin.m@mac.com

カテゴリ
2017 東京
2016 東京
2016 ソウル
2015 台北
2015 東京
2015 サムイ島
2014 東京
2013 東京
2013 ハワイ
2013 ヨーロッパ
2012 東京
2012 カナダ・NY
2012 トルコ
2012 函館
2011 タイ
2011 ベトナム・タイ
2011【FR】南西部
2011【FR】ボルドー
2011 USA
2011 東京
2010【FR】南西部
2010【FR】パリ
2010【FR】プロヴァンス
2010【FR】アヌシー
2010【FR】アンティーブ
2010【FR】リヨン
2010 南米・NY
2010 ルクセンブルグ
2010 ミラノ
2010 スイス・ベルギー
2009 東京
2009 個展@にじ画廊
2008 東京
2008 アニメーション展
2008 チェコ
2007 東京
2006 東京
国内旅行
パントマイム
にんじん村のお話
大道芸フェス
着物・日舞
大工 DIY
マイ映像
アニメーション
ホームパーティ
【2017 料理メモ】
【2016 料理メモ】
【2015 料理メモ】
【2014 料理メモ】
【2013 料理メモ】
【2012 料理メモ】
【2011 料理メモ】
【2008-2010 料理メモ】
プロフィール
最新の記事
熱川へ釣り旅行
at 2017-07-15 00:35
雨季の誕生日
at 2017-07-01 01:04
魚修行の道
at 2017-06-18 01:07
おうちごはん
at 2017-06-17 23:57
おうちごはん(友達編)
at 2017-06-17 23:30
著作権について
このブログの画像・文章の著作権は筆者まりんにあります。無断使用、転載を固くお断り致します。
以前の記事
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
more...
<   2016年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧
春がきた
お久しぶりです。
すっかりブログを放置してしまいましたが、私は変わらず元気です。

昨日から春らしくなりましたね。
日差しが柔らかく、心が明るくなれる春が来ました。


3月頭、春のような温かい日がありました。

予定していたわけではないのですが、外がこんなに気持ち良いんだから
もう外で飲み会をしようよ、となり(笑)
まだ桜が咲いてもいないのに昼間からダラダラ飲んでいました。


f0046982_19573516.jpg
川が見渡せる場所で風がやわらかくて気持ちいい。

f0046982_19553441.jpg
f0046982_19554214.jpg
f0046982_19553743.jpg


みんな途中ですやすや寝ては、喋って、飲んで。
春を満喫できました。


溜まっていた料理メモも一気に更新したのでよかったら見てください。
by picnic_marin | 2016-03-18 20:12 | 2015 東京 | Comments(0)
美味しいパテ・ド・カンパーニュ
もう何度も作っているパテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
オーブンと型があれば、簡単に出来ます。


昔、市ヶ谷のフランス語学校に通っている時
先生であるピエールから教えてもらったレシピです。

先日、そのピエールに神楽坂のビストロで偶然会いびっくり。
いや〜世間は狭いですね。


材料はお手頃だし、とっても美味しいです。

f0046982_15442797.jpg
【材料】
鳥レバー 300g
豚のバラ肉 600g
ローリエ 5枚くらい
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1個
塩・こしょう適量
コニャック 少々(なければブランデーとかで良い。)
ジェニパー、ラベンダー(あれば)


※今回半分くらいの分量で作ってます。


豚バラは包丁で叩く
コツは荒めにしてブツブツが残るくらいに

f0046982_15442862.jpg
鳥レバはカッターにかける

f0046982_15442964.jpg
材料を全てボウルに入れて手でよく練る

f0046982_15442957.jpg
型にオリーブオイルを薄く手で塗り、肉をひきつめ、上にローリエを置く


180度くらいのオーブンで焼く。
竹串で刺して、中から血が出てこなくなったら中まで焼けている。



f0046982_15445789.jpg
できあがり。


f0046982_1950722.jpg

by picnic_marin | 2016-03-18 20:11 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
料理メモ
f0046982_19213352.jpg
きのこオムレツ
サラダ
コーヒー

- - - - -

f0046982_19233182.jpg
カボチャのスープ

f0046982_19233283.jpg
サラダ

ドレッシングはその度に作ることが多いです。
オリーブオイル、白ワインビネガー、塩、白コショウ。いつもシンプルです。
サラダとドレッシングをなじませる時は手で混ぜたほうが美味しいと料理人に聞きました。


f0046982_19213655.jpg
鶏のマスタードクリームソース
昔フランスのビストロで食べて美味しかったので真似してみました。


- - - - -


f0046982_19233310.jpg
トマトと卵のサラダ
これにはアンチョビも入れた

f0046982_19233379.jpg
焼き餃子
餃子は白山米店のママンレシピ。野菜たっぷりの餃子です。

大勢だとぺろっと食べれちゃいますね。
この後、もう一回焼いて、計50個の餃子を3人で平らげちゃいました。笑

f0046982_19233479.jpg
白山米店のママンから頂いた手作りラー油、美味しい!

- - - - -



f0046982_19233664.jpg
最近気に入っているのが昆布の煮物
どこのスーパーでも安く手に入りますし、あっという間に出来てしまって楽ちんです。
作り方は、油を引いた鍋に細切れ肉を炒めて、昆布と揚げを入れ、酒としょうゆで数分煮るだけ。母がよく作ってくれたので、子供の頃からもりもり食べていました。


f0046982_19233833.jpg
野菜炒め
昆布の煮物
納豆
ミニトマト
お粥
しじみ味噌汁


- - - - -


f0046982_1923417.jpg
梅きゅうり
おつまみに簡単で美味しくできます。
袋に割ったきゅうり、梅干し、ごま油少々、いれて少しおくだけです。


f0046982_19255184.jpg
ニース風サラダ
菜の花、いんげんが入ると春らしくなりますね


f0046982_1926524.jpg
揚げ春巻き
具だけ作っておいて、みんなに大量に巻いてもらいました。
余ったのは冷凍しておけばいつでも美味しく食べれるので揚げ春巻きはほんと便利で美味しいし、大好き。

母に聞いたら具は、豚ひき肉、ニラ、筍、長ネギ、椎茸、にんじん、春雨。
私もそのまま作りました。


f0046982_19261369.jpg
ピータン豆腐

f0046982_19271438.jpg
鶏つくねうどんすき

f0046982_19262397.jpg
ししゃも南蛮漬け

f0046982_19263252.jpg
マンゴーチーズケーキ
すみれをのせたら可愛くなった

f0046982_1927319.jpg
女の子には特に懐きやすいミーくん。笑
里親さんが「女好きの猫ですので」と言っていたのがよく理解できます。笑


- - - - -



f0046982_19264377.jpg
野菜炒め
景子ちゃんから韓国土産の冷麺



f0046982_19265352.jpg
中華丼
揚げ春巻き
きゅうりと茄子のぬか漬け
サラダ
お茶





-
by picnic_marin | 2016-03-18 20:05 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
料理メモ
f0046982_18584373.jpg
福島のお雑煮
出汁にしょうゆと酒で味付け
具は、高野豆腐、人参、ごぼう、鶏肉、しらたき、せり
野菜たっぷり具沢山なのが特徴です。


f0046982_18591343.jpg
肉うどん


f0046982_1911392.jpg
ベーコンエッグ
サラダ
レーズンパン
みかん
ルイボスティ


f0046982_1911238.jpg
鍋焼きうどん
トマトサラダ
搾菜
ビール


f0046982_1911455.jpg
炒飯
中華ワカメスープ
ジャスミンティー


f0046982_1911442.jpg
冷やし納豆しらすうどん
ジャスミンティー


f0046982_1911373.jpg
にらそうめん
餃子
刺身サラダ
ビール


f0046982_1911299.jpg
黒ごまとニラの中華麺
さやいんげんと卵の炒め物
サラダ


f0046982_1911117.jpg
エビ炒飯
餃子
ビール


f0046982_18592450.jpg
インスタントラーメン
たまに食べたくなって作ります。
ラーメンの具が母と全く同じ作り方で笑えてきます。

- - -

f0046982_18585145.jpg
サラダ
菜の花を入れたら一気に春らしく

f0046982_18584843.jpg
アボトン豚が手に入ったのでローズマリーでマリネしておいて焼いた

f0046982_18592771.jpg
りんごのタルト
最後にジャムをぬったらきらきらして可愛くなった

- - -


f0046982_1904238.jpg
ミーくんもすっかりシェアハウスに慣れました。誰が来ても逃げずにその辺で寝ていたり。知らない人にも頭を撫でられてゴロゴロ喉を鳴らしています。こんなに社交的な性格の猫ってはじめてです。





-
by picnic_marin | 2016-03-18 20:01 | 【2016 料理メモ】 | Comments(0)
料理メモ

f0046982_18293482.jpg
ピータン豆腐
そうめんの炒め物
ビール


f0046982_18505725.jpg
金時芋蒸し
あさりとほうれん草のバター炒め
豆腐サラダ
レンコンのバルサミコ酢炒め
玄米
なめこの味噌汁


f0046982_18293536.jpg
友達と鍋


f0046982_18301550.jpg
目玉焼き
食パン
コーヒー


f0046982_1830153.jpg
遊びに来た友達がくれたお花。紫でまとまっていて可愛い。


f0046982_18294623.jpg
キッシュ作り。久しぶりに作ると楽しい。面倒ですが少しずつ出来上がっていくのは楽しい作業です。
ピケしてタルト台だけしっかり焼きます。


f0046982_18294624.jpg
中身の具は
カボチャペースト
きのこ類
飴色まで炒めた玉ねぎ
ベーコン

あとは生クリームと卵にチーズ


f0046982_18424942.jpg
ほうれん草とチーズをのせてオーブンでこんがり



f0046982_18424841.jpg
美味しくできました。ワインにも合うし、朝ごはんにも。
キッシュは長持ちするので数日はキッシュばかり食べる日々。
友達にあげても喜ばれます。


f0046982_18293659.jpg
年末、お呼ばれしたお友達の家に持っていくために15cm台でも焼いた。


f0046982_18293530.jpg
ソーセージとほうれん草のペペロンチーノ
白ワイン
by picnic_marin | 2016-03-18 20:00 | 【2015 料理メモ】 | Comments(0)