NEW POST

幸福な牡蠣の時間

昨日、うちに牡蠣が50個近く届きました。


f0046982_14244596.jpg



沢山の海藻や微生物が頑丈な殻についている生き生きした感じが、感動でした。

でもそれをむくのが大変。私は指をきってしまいました。
写真は、牡蠣をはるばる穫ってきた友達と、
私の仕事仲間。エプロン持参できてくれました。奇麗な人です(^^*)

f0046982_14241592.jpg

作った料理は
カキフライ
牡蠣鍋
カキのソテー
カキを殻ごと塩焼き

f0046982_1436599.jpg



臭みが全くなく、プリプリとふっくらした身。
塩焼きは海の家みたいな磯の香りがします。
カキフライってあんまり好きでなかったけれど、
美味しい牡蠣ってカキフライにすると生以上にもっと美味しい気がしました。

しかしこんなのも、大量の牡蠣を一度に食べたのは初めて!
美味しい牡蠣と、冷たいビールと、楽しい仲間と、幸せな夜でした。
横田さん、牡蠣ありがとう。
by picnic_marin | 2006-03-16 14:43 | 2006 東京 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin