人気ブログランキング |
NEW POST

毎日のご飯

ポンピドゥーセンターでネットがフリーで使えるはずが
さっき聞いたら今だけ使えないらしい・・・はー

なので、今はレアールのマックで更新だよ



毎日とっても暑いパリ

夏らしい色の料理といったらやっぱりラタトゥユ
とにかく暑いので
元気な色の料理をたべよう


f0046982_23385330.jpg

ズッキーニ、茄子、ピーマン、ニンニク、トマト、タマネギ、塩、こしょう
ぜんぶ適当に切って炒めるだけ


フランスのピーマンや茄子は、いっこいっこがとっても大きいので
すっごい量になるけど
しばらく炒めてればすぐ小さくなるよ


f0046982_23392043.jpg
できあがり

ラタトゥユは、冷たくても美味しい!
朝も夜もいつでもすぐ食べれてとても良い


f0046982_23394410.jpg

新たまねぎのオムレツ、ラタトゥユ





別の日のゆうごはん

f0046982_010653.jpg
レモンたっぷり絞った、生のサバ
小エビとズッキーニとニンニクをシンプルに炒めたもの
あと、チーズ、乾燥いちじく、バゲット


これは冷凍のサバだけど、まあまあ美味しかった
でもちゃんとお魚屋さんで買って食べてみたいな





とても暑い日にたべた、ゆうごはん


f0046982_23541880.jpg
ガスパチョ、クスクスサラダ、モッツァレラチーズ、生ハム
パスティス

全部冷蔵庫にあったものを、ただ一皿に寄せあつめただけ
なんか全部冷たいので身体に悪そうね




f0046982_027873.jpg
牛のバベット肉のステーキ

フランス人が大好な牛のバベット
ほんとは肉屋さんで買いたかったけど
残念ながらお休みだったのでスーパーで買った

おいしく食べれたけど、アヌシーで食べたバベットのが美味しかったな〜
やっぱり、マルシェや、肉屋で買った方がよいのだろうね




友達に教えてもらって、洋梨のタルトを焼いたよ!


f0046982_23471464.jpg
f0046982_23501511.jpg
焼けました
おいしそう!

f0046982_23513984.jpg
最後のアプリコットジャムを塗ってキラキラ〜


料理はとても大好きなのだけど
お菓子作りはあんまり興味なかったのね
でも、せっかくフランスにいるから作ってみよっかなーと思ったのだ


バカの一つ覚えという事で!!タルトの作り方だけは、しっかり覚えたよ
次は他の果物で作ってみようかなー!と思う





久々に、日本食も作ってみた


f0046982_23563212.jpg

フランスで売ってる鮭、油ののり具合とかすっごい美味しい!
でも高いんだなーこれ二切れで5ユーロ(600円)もするのだー

でも、パリの外食でお魚食べると、もっと高いからね
たまには贅沢と思って買ったよ


f0046982_2357178.jpg
巨大なフランスのキュウリに塩を少しいれて、もむ
普通に漬け物ができるよ


f0046982_23554569.jpg
焼き鮭、きゅうりのおしんこ、ザーサイ、韓国海苔
インスタントみそ汁、丸い種類のイタリア米


パリには、日本食材店があるので便利だけど
日本の海苔、胡麻、ゆかり、たかいね~ちょー高級品だよ

なので、お金を出せば日本にいる時のご飯と同じものは
作れるものなのねーと思った
あわよくば、納豆と鮭と海苔のアンサンブルを楽しみたかったけど…


もう一切れの鮭でおにぎりを作ったよ


f0046982_03352.jpg
先日、車でロシア人の友達とルクセンブルグに行った時
日本文化を自慢すべく、おにぎりを作って持っていった


f0046982_04487.jpg

f0046982_045434.jpg


海苔もちゃんと巻いて、できあがり
しゃけおにぎり、ゆかりのおにぎり、

f0046982_013651.jpg

ロシア人の反応はとってもよかったよ!!
甘い卵焼きも、すっぱいゆかりも、海くさい海苔も全部受け入れて
おいしい、おいしい、と食べてたよ




ちなみに、ルクセンブルグの旅行は、デジタルカメラを持って行かず
手軽なフィルムカメラを持っていって
パシャパシャと撮っていました

写真がすぐに画面で見れない、現像して紙に出るまでわからない
待ちどうしさとか、ほんと懐かしい

本来こうやってカメラと自分の距離を
縮めていくのではないのだろうか


今は現像待ちだよ
フランスでのフィルム現像は相当高いらしくて
さっき、店員さんにいくらか聞いたら

24枚撮りを3本で、40ユーロくらいかな〜?って
た、たかーい!



よかったらクリック〜→人気ブログランキングへ
by picnic_marin | 2010-07-20 00:31 | 【2008-2010 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin