NEW POST

タイの屋台

タイは屋台がたくさんある

日本の戦後ってこんな感じだったのかなあーと
なぜか懐かしい、ノスタルジックな気分になる

今の日本にはもうほとんどない
活気があって大好きなタイの屋台


f0046982_1344270.jpg

フレッシュのオレンジジュースの屋台
タイのオレンジはミカンみたいに小さいのね


f0046982_1351428.jpg



f0046982_1361261.jpg
タイ人は適当なので、こういった屋台でビールとか頼んでも
飲み物はうちにはおいてないから
あの辺の店で買ってくれば?と言われる


f0046982_138188.jpg

タイ料理屋では、自分で味付けができるように
甘い、しょっぱい、辛い、すっぱいが合わさった味
タイ料理はちょっとだけ日本に近い味なんだと思う


f0046982_155670.jpg

f0046982_248357.jpg


ちなみに、このおっさんかおばさんかよくわからない人が
作ってくれた、笑顔な人だった


f0046982_2484351.jpg


日本では見た事もないフルーツを
安く、おいしく、たくさん食べれるのがとても嬉しかった


f0046982_1425422.jpg
f0046982_2494559.jpg
f0046982_1432164.jpg
ジャックフルーツ

フルーツだけど汁っけがなく
味は菓子パンみたいなフルーツだった


f0046982_3412499.jpg

タイにいるとき、毎日フルーツをたくさん食べていた
気軽にその辺の道ばたで売られているので
よく食べる。健康的


f0046982_2501327.jpg





タイの屋台といえば、
よく聞くのが、食あたり

屋台なんて汚い、食あたりが恐いから食べないほうがいい、とよく聞くけど
そんなことはないそうだ


これはタイ在住16年の日本人の方にきいた話なのだけど

タイの一般の家庭のほとんどの食事は外食だそうで
屋台で食べる、または屋台で買ったものをテイクアウトして
家で食べるそう


ある屋台が新鮮ではない食材を使って出して
誰かが食あたり起きると

あそこの屋台はよくないらしいという近所の噂が一気に広まり
商売できなくなってしまうから
屋台はけっこう、しっかりした食品を出しているらしい


f0046982_251027.jpg

逆にタイ人が行かないような高級レストランは逆に食あたりが恐いという
すぐ帰ってしまうから適当な魚介を出していたりするのかもね

ちなみに旅行の最終日に高級なレストランへ行って
蟹カレーを食べたのだけど

彼は飛行機の中でお腹が痛くなりだして
本当に、それはもう、大変だったらしい(飛行機別だった)

私はまったく同じものを食べたけど、全然大丈夫だった
今まで食あたりをしたことがないからなぁ


そうとはいえ、タイ人でもあたるときはあたるそうので
あたったら運が悪いと思うしかないと思う


f0046982_2515958.jpg

ブーゲンビリアが雑草のようにその辺にたくさん咲いてた
きれいなピンク色
by picnic_marin | 2011-01-29 02:55 | 2011 タイ | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin