NEW POST

作った料理メモ

最近つくったご飯。
まずはフランスで作ったご飯から


f0046982_13314781.jpg
チーズトースト、ブラックチェリー、桃、コーヒー


f0046982_13315856.jpg
鴨肉、サラダ、白ワイン


f0046982_13321241.jpg
パエリア、赤ワイン


f0046982_1343447.jpg
ラザニア、赤ワイン


f0046982_14333364.jpg
スモークサーモン、サラダ


f0046982_14334958.jpg
カルボナーラ



ここから日本で作ったもの。

日本はとにかく暑いから
自然と油っぽいものがあんまりなく、おばあちゃんのような食事にも見える。

改めて並べて見てみると、なんとも代わり映えのない献立…。

自分が好きなのが「お米、味噌汁、納豆」です。
海外で美味しく食べられない物ばかりなので、
いる時は食べたい!と思い、自然とこうなります。

これからは中華やイタリアン、他の調理法にも挑戦してみようと思いました。



f0046982_13433059.jpg
あじの開き、白米、きゃべつの味噌汁、ニラ玉炒め、キュウリの塩漬け、
ウーロン茶

f0046982_14305416.jpg
白米、わかめと玉ねぎの味噌汁、餃子、
みょうがときゅうりのつけもの、ウーロン茶


f0046982_13342642.jpg
白米、ネギ納豆、山羊チーズサラダ、目玉焼き、はちみつレモン


f0046982_13333121.jpg
カステーズチーズ、山羊のサラミ、バケット、カイワレとトマト、赤ワイン


f0046982_13334468.jpg
冷蕎麦、ミニトマト、緑茶

手作りめんつゆは、とっても美味しいのでおすすめです。
昆布かつおダシをとって、そこに醤油いれるだけでできます。


f0046982_1332554.jpg
はちみつとマスカルポーネチーズ、レモン汁かけたクレープ


f0046982_13344141.jpg
グリーンカレー、ヨーグルトにキュウイ、アイスティー


f0046982_13435647.jpg
白米、きゃべつの味噌汁、なんかの刺身、わかめ、ウーロン茶

夜遅い時はこんな感じ。閉店前でお刺身が安いのです。


f0046982_13441682.jpg
あじのチーズ焼き、トマト、白ワイン


f0046982_13443125.jpg
納豆蕎麦、アイスティー。


f0046982_13453885.jpg
さつまいものポタージュ、パン、サラミ、赤ワイン


f0046982_1348913.jpg
穀米、玉ねぎとみょうがの味噌汁、納豆、トマト、バナナヨーグルト、緑茶


f0046982_13464355.jpg
ブロッコリーと鶏肉、さつまいもの蒸し野菜、
ポン酢&柚子こしょう、胡麻ダレで食べた。
あじのお刺身、冷やしトマト、梅酒、

蒸しせいろのすばらしさを改めて思い出すのだった。
短時間で野菜が蒸せて、野菜の味が美味しいのです。
26歳の誕生日の時、えいこちゃんがセイロをくれたのだ。


f0046982_13462956.jpg
麦米、ネギの味噌汁、玉ねぎとトマトのサラダ、明太子、生卵、納豆、桃、


f0046982_13461060.jpg
冷静トマトパスタ、玉ねぎサラダ、アイスティー、


f0046982_1345577.jpg
空心菜のニンニク炒め、玉ねぎサラダ、梅酒


f0046982_1347553.jpg
立ち食い蕎麦(作ってないけど)



f0046982_1335090.jpg
グリーンカレー、アイスティー

友人くる時、グリーンカレーをよく作ります。
うちにはたくさん食器がないけど、カレーなら一皿しか使わない。


f0046982_1346556.jpg
朝ご飯。たらこのオニギリ、玉ねぎの味噌汁、アイスティー
冷凍庫に残ってた、高寺と栄子が作った餃子。


f0046982_13471852.jpg
グリーンカレー、ニラ玉炒め、梅酒、


f0046982_13474052.jpg
ハム、納豆、バナナヨーグルト玉ねぎの味噌汁、穀米



屋根の下で良いことをする、と書いて「食べる」
できる限り、美味しいもの食べたいですね。
by picnic_marin | 2011-07-19 13:18 | 【2011 料理メモ】 | Comments(0)

日々の暮らしの事


by picnic_marin