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料理メモ 洋食編

続いて、洋食編。
久しぶりなので写真もたくさんあり、長くなってしまいました。

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野菜たっぷりリゾット(菜の花、キノコ、トマト、アスパラなど入れた)
苺とオレンジ


天然酵母の美味しいパン屋のを食べても「これ、酸っぱいし、腐ってるんじゃん?」
と思ってしまう無礼な舌をしているので、
どちらかというと、自分は米派です。

でも同居しているのは生粋のアメリカ人なので
朝から米を食べれないし、そのうえ先月近所にパン屋がオープンしたので
パン系に押されぎみ…

朝は甘いのを食べるのが西洋人スタイル。
朝はしょっぱいのが食べたいのが日本人の私。

同じテーブルの朝ご飯で
私が納豆ごはん、ポーが甘いジャムをのせたバゲットが並ぶ
変な日もあります。


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クロワッサン
フランスで作ったいちじくジャム

コーヒー



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コーンパン、田舎パン
オレンジとさくらんぼ
ミルクティー



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キャロットケーキ+マスカルポーネ

カフェオレ


フランス滞在中に意外だったのは、
日本の朝ご飯は、他の国にくらべて格段に違うこと。

朝からたっぷり食べる=健康良い

という考えは日本だけでした。
語学学校で「朝何を食べますか?」という先生の問いに対して

「休みの日は、白米、味噌汁、焼き鮭、納豆、おしんこ」
(子供の時うちはこうだった)と私が答えたら

「朝から魚に野菜?!夜ご飯みたい!朝からそんな沢山食べてどうするの?」
と特にヨーロッパ系のみんなにびっくりされたことを思い出します。


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白身のフライ
菜の花
ココア
(すごい組み合わせ…)


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ベイクドチーズケーキ


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ミートソースとマカロニでラザニア風(ポー作)


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サラダとバゲットと食べます。


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トマトとチーズのオムレツ(ポー作)


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魚介のパエリア(ポー作)

まさかこの鍋でパエリアができるとは誰も思ってもいなかったので
(平らのパエリア鍋でしかできないと思ってた。)
出て来てびっくり…そしてどっさり
魚介の旨味が米に入ってて、日本人は好きな味です。
しかもパエリアは最も簡単で華やか。私作れないけど。




ある日、友達の加藤シェフがきて、うまいパスタにありつけた日。


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生ハムとアスパラのパスタ

ニンニクの使い方が、他の人と違うことが判明。
加藤先生パスタはうまい。食感とか味のバランスが上手。


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さっきのパスタの上にどっさりルッコラをのせる。
苦みと塩味が混ざってまた美味しい。



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冷静ジェノベーゼ。
見かけが悪いけど、いや〜これもおいしい。


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古~いうちの台所。

うちの鍋があんまりにも小さくパスタ茹でるのには最悪だということで、
加藤先生に、この鍋をゴリ推しされました。笑

加藤先生おすすめのパスタ鍋こちらです◎
http://item.rakuten.co.jp/kitchensanki/n001/


「高っ!!!しかも形が変!一般市民、買えません!」と私が言うも

「一生使うと考えたら高くないし、しかもこれ国産だから俺は買ったんだ。」と
何回も何回もおすすめ話を話してくれていました。笑




後日、自分でパスタを作ってみるも、あまりうまくいかない…。
かとちゃんとなんか違う。どうも下手っぴ。やはりあの鍋が必要でしょうか。笑


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白アスパラと大葉の明太子パスタ

白アスパラは、そのままでマヨネーズだけがいいや…



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明太子と大葉のパスタ
クレソンのサラダ



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アボガドとトマトサラダ
チキングリル



ポーが南仏から帰ってきたある日、お土産のフロマージュがたっぷり食卓に。

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ミートソース
生ハム
バゲット

チーズの中では、モンドー(mont d'or)が一番好き。左手前の丸いのに入ってるチーズ。 
美味しくて、これだけあれば何杯でもワインが飲めちゃう。
日本でも売っているけれど、高級でなかなか手が出せません。
でもフランスなら安いから買っちゃう。


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ボンゴレのトマト味(ポー作)

かとちゃんのパスタとはまるで違う雰囲気のパスタ。
ポーのは伸びきっててイタリアのマンマが作りそうな味。
翌日たべても美味しくて、なんか家庭的。

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ポーは油っぽいのとか、お肉料理が得意。
でも野菜&魚好きの私に合わせて彼なりに
これでもさっぱりで、魚中心に作ってくれたみたいです(^^)



コストコ(アメリカの大型チェーン系スーパー)へ行ったので、食卓が一気にアメリカ〜ンに。

はじめて日本のコストコへ行ったポーは大変感激し、
「毎月来たい!!」と目を輝かせて言ってました。笑
アメリカ本場のコストコより、日本のコストコに行った方がなんか楽しくて好きみたいです。



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コストコで買って来た丸ごとチキン
マッシュポテト(ポー作)

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一緒にサラダ



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玉ねぎ、巨峰、トマトなどが入れたターキーサラダ(残りのチキン)
オニオンべーグル
手作りレモネード


コストコでは、ベーグルが一番買って正解だったかな。
12個セットで600円くらいだし、
NYで食べたベーグルとほぼ同じ味がして、美味しいです。
一個ずつラップしてジップロックして冷凍。
レンジで解凍、オーブントースターで軽く焼いて食べています。



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トーストしたベーグルにクリームチーズ、スモークサーモン、玉ねぎ、トマトを挟むと
伝統的なユダヤ料理に。


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半分で充分なボリュームです。



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いんげん、とまと、ゆで卵のサラダ
シナモンベーグル
オレンジ
ホットオレンジはちみつ



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ベーグル
苺とバナナにマスカルポーネとヨーグルトソースがけ
ミルクティー



とりあえずここまで。


最後に、自分が一番よく食べているベスト3

1.卵かけごはん
2.納豆ごはん
3.キャベツと豚コマ入りのインスタントらーめん

ですね。写真撮るまでもないのですが…
パンより、米のが好きだなぁ。
これにほうじ茶か緑茶が最高です。


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卵かけご飯
カブとキュウリの浅漬け
時間ない日は、朝1分で台所の作業台で半立ち食いです。笑


週に一回、軽トラで看板もなしに早朝、
千葉の田舎からうちの家の前までやってくるご夫婦がいます。
卵はそのおばさんから買っています。野菜もたまに買います。
お隣のおばさんが教えてくれました(^^)

生たまごって、美味しいですよね。
ポーは言うまでもなく、絶対に生では食べないですが。美味しいのにね〜。


眠りこけそうな更新…でした。
字とかいつもどうり間違えてると思いますが、あしからず…おやすみなさい
by picnic_marin | 2012-05-22 01:15 | 【2012 料理メモ】 | Comments(0)

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