2012年 08月 08日
夏の毎日ごはん
夏はパワーのある食材がたくさん 積極的に季節の野菜や魚を食べています
毎日本当に暑いですが、この暑い時だからこそ
冷たい料理が美味しく食べれると思って、楽しみます
トマトとバジルの冷製カッペリーニ
作り置きの冷たいカボチャスープ
ごぼう茶
ニラ玉炒め
枝豆
残り物の筑前煮
トマトと玉ねぎのサラダ
茄子と生姜とネギの味噌汁
ビール
味噌汁に生姜の千切りを入れるとさっぱりします
冷たい味噌汁でも美味しいです
ニラ玉は、ごま油で炒めるだけで一気においしくなります
ごま油は新大久保のコリアンタウンで売っている金ゴマがおすすめ!
塩やきそば
ひややっこ
ごぼう茶
麺は日舞の先生から頂いたもので、太めでおいしかったです
お豆腐は商店街にある美味しいお豆腐屋さんの絹ごし豆腐にハマっています
パイナップル入りヨーグルトケーキ
友達がきた時に作りました
友達が来て色々作った翌日の残り物のご飯
一人だとなかなか減らなくて大変
塩鮭と甘酢漬みょうが
蒸しとうもろこし、いんげん
納豆
冷や奴
茄子とミョウガの味噌汁
白米
冷茶
八百屋さんがおいしい野菜をたくさん届けてきてくれたので
たっぷり朝ご飯に
レモンパスタ
インゲン
酢漬けの夏野菜ピクルス
バゲット、パテ屋のパテ
白ワイン
自由が丘にあるパテ屋さん、この前初めて行って買ってみました
この日買ったのは、なんと茄子のパテ
どんなかと思ったけど、さすが専門店だけあってすごい美味しかったです
ピーマンとじゃこのパスタ
キュウイ
絞ったオレンジジュース
この夏ハマった一番の簡単パスタといえます
みかけ通り、油でピーマン千切りとじゃこを炒めといて、
そこに茹でパスタを入れ合えただけです
ピーマンって買うと6個くらいセットになっちゃっているので
残って困りますよね、だからポーマン消費のためにもよく作っていました
でも美味しくてピーマンたっぷり食べれるのでハマってました
和風系パスタは、昆布茶を入れるのと、
仕上げに刻み海苔をのせることが美味しい秘訣なんではないかと思います
違う日にも
生しらすとじじゃこ丼
ごぼう茶
暑いのでなんもしたくなくて、スーパーで買ってきたのをのせただけ
暑い日の酢飯は偉いなぁ、とつくづく思います
焼きししゃも
茹いんげん
茄子とみょうがの味噌汁
白米
絞ったオレンジジュース
冷やし稲庭うどん
胡麻ドレッシングをかけて食べます
冷やし海苔うどん
金目鯛のかぶと煮
夏野菜ピクルス
金目鯛は高級魚ですが、かぶとならスーパーや魚屋で手頃な値段で手に入ります
魚料理の仕方を教えてもらってから、ほんとに幅が広がりました
親子丼
じゃこ刻みたくあん入り納豆
さつまいもの味噌汁
冷茶
つゆだくすぎて、もはやなんだかよくわからない…
キムチチャーハン
サラダ
冷茶
冷茶は作ってます、水だしなのでとても簡単です
水に、茶葉をざーっと入れてほっとくだけです
ほうじ茶は沸騰したお湯でお茶を入れますが、
緑茶はもともと60度くらいの低温でこそ、美味しいお茶が入るので
常温の水からも充分おいしくできます
まだまだ、続きまーす
そして品数も多くて良いなぁ。
ところで朝顔はたくさん咲いた?