2012年 11月 14日
赤いサングリア作り方
これからの季節にパーティーで彩りを添える
見かけにもかわいい飲み物です
今回のせているのは、10人以上のパーティで作った写真なので
こんなたくさんの材料ですが、
基本的には量は適当で大丈夫です
その季節に揃うフルーツで、おいしくできます
材料
・赤ワイン 3本(一番安いのでOK)
・りんご 2個
・パイナップル缶詰め
・パイナップルの汁全部
・オレンジ 3個
・オレンジの皮
・シナモン 数本
・煮沸消毒した、容器(ペットボトルに小さく切ったフルーツを入れるのもOK)
・シロップ(砂糖コップ1杯、水コップ1杯を小鍋入れ砂糖が溶けるまで煮る)
適当にきったフルーツ、材料を全部を容器へ
赤ワインもドボ〜っと
少し混ぜて、冷蔵庫に入れて翌日から美味しく飲めます
フルーツも一緒に食べれます
二週間くらいで飲みきってください
それ以上過ぎると多分アルコールが抜けてしまう気がします
甘さが足りないようなら、シロップを追加してもいいし
パイン缶詰めのシロップや、はちみつを入れます
ちなみに、バナナを入れると甘さもアップしてまろやかな味に
でもちょっと濁りますので、気にならなければ
サングリアは梅酒と違って、そこまで長持ちしないので
これ作ったときは、作りすぎたかな?と思ったのですが
手作り!というのと、みんなビール党ではない人が多く
見かけが可愛いという理由から
パーティーで人気者で、ほぼなくなりました!
でも最初はワイン一本で作ってみるのがいいかと思います
サングリアは、5月のにんじん村の公演の時の打ち上げで作ったのでした
あの時、タヌキとかカラスとか神様とか
大好きな人みんなが家に集まってくれて、嬉しかった気持ちを思い出します